天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空日本が天津に直行便を就航しました。格安でしかも直行便ですので初めての天津に行って見ました。上海と同じ特別市で租界もあります。優秀歴史建築物が沢山残っています。天津十景の一つである天津古文化街は、天津市南開区北東の東門辺り、海河の西岸にあります。古文化街は元代の遺跡「天后宮」を中心に開いた門前街です。古文化街にある建築は全てレンガと木で建てられ、清代の民間建築をもとに建造されたと言います。多くの店舗は何れも小規模で1階か2階建てで、古典名作、神話、伝説、民話などを題材とした油絵、レンガ彫り、木彫りで装飾されています。南北の入口にそれぞれ牌坊(はいぼう、中国の伝統的建築様式の門の一つである)があり、南は「津門故里」「晴雪」、北は「沽上芸苑」「金鼇」と掲げられています。天津楊柳青の年画、泥人形の張を始め多くの土産物屋。飲食店が集まっています。<br />

天津の古文化街・商業街

2019/10/18 - 2019/10/18

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
スプリングジャパン

「天後宮」「宮南街」「宮北街」の三つのエリアからなる歩行者天国です。

地下鉄東南角駅下車 D出口は古文化街

地下鉄東南角駅周辺地図

古文化街へ行く途中のマクドナルドで朝食。

新世界百貨モール

ケンタッキーの裏が古文化街

古文化街エリアの中に入って行きます。

店舗が増えて来ました。

古文化街。歩行者天国です。

早朝の露店の準備。

朝は9時から営業。

早朝の露店の準備。

古文化街に客が出て来ました

早朝は観光客は少ない。

古文化街に客が出て来ました。

店舗も開店です。

ここでも十八街麻花を売ってます。

間も無く開店。

狗不理の店

ここは飲食店街

ここは飲食店街

観光客が集まっています。

海河沿いの古文化埠頭前が観光客の集合場所の様です

団体の観光客がやって来ます。

古文化埠頭前

お土産屋です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る