クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピピ島からクラビタウンに渡り一泊する。<br />島から島ヘの渡り鳥生活から久々の本土に戻る。<br />帰国に向けて体調管理と最後のタイ生活を味わう。

クラビタウン(ゲストハウス・バーンサムラン)

2019/11/24 - 2019/11/25

旅行記グループ ご隠居さんタイ漫遊記Ⅳ

びんちゃん

びんちゃんさん

2019/11/23

2019/11/24

• ピピ島トンサイ港(フェリー10時半)〜クラビクローンジラッ港

2019/11/25

• クラビタウン(11時発)〜クラビ空港

• クラビ空港(13時35分エアアジア)〜バンコクドンムアン空港

ピピ島からクラビタウンに渡り一泊する。
島から島ヘの渡り鳥生活から久々の本土に戻る。
帰国に向けて体調管理と最後のタイ生活を味わう。

11月24日、朝7時、気温26℃、晴れ。
    ピピ島シービューリゾートより。
    今日も快晴!
    クラビタウンに移動する。フェリーのチケットを結局、ピピ島観光協会の闇カルテルに負けてショップで350バーツ(公定価)で購入。
    今回、タイ南部のリゾート地では価格競争による損失を防ぐ為に広くカルテルが結ばれていると感じた。

今日も完熟マンゴーで朝食。
    猫は私の食べこぼしを「もったいない」と食べてくれる。
    一休みしたら出発の準備をする。

9時40分、部屋を出発。

ジプシービレッジ2のフロントでチェックアウト。
    9時45分、出発。

モスクの前から。
    海が見えて来た。

ビーチ沿いの歩道を桟橋ヘ。

浮き桟橋(ロングテールボートの桟橋)から港を。

満潮で水が綺麗だ。

歩道から。

歩道から。
    どこから撮っても絵になる。

チャオコーリゾート。

チャオコーリゾート。

バニヤンリゾート。
    玄関先に盆栽が並ぶ?

トンサイ桟橋。
    10時、チェックイン。

ソンサームのクラビ行きボート。

ボートの2階キャビン。
    乗船率は5割くらい。

12時20分、クラビクローンジラッ港に到着。

今回はクラビタウンのフリートランスファーの看板を持つ案内人がいた。
    アオナンはスムーズに乗れるが、タウン行きは待たされる。今日は粘り強く待ってみる。
    クラビタウン行きの列に並ぶ人は少ない。ある程度の人数が集らないと配車しないのだろう。
    さらにタウン行きの列にタクシーのポン引きが声を掛けて待つのが嫌な客を引っ張って行く。
    最終的に30分待ち4人が残った。
    ソンサームの最後のミニバンと思われる車が登場して運んでくれた。

1時5分、ミニバンはバーンサムランに最初に止まってくれた。
    港では待たされたが意外と早く到着。

テレビ、エアコン、冷蔵庫(鏡に映っている)は揃って一泊2000円。一晩なので我慢する。

シャワールームが狭い。

一階なのでベランダの開放感がない。

バーンサムランの外観。
    建設中からみていた。まだ新しいのに家具に年季が入っている。

タウンの地元食堂。カオカームー。

タウンのケーウクロワラーム寺とある。
    階段が多そうなので前から写真だけ。

クラビ~アオナンのソンテウ(乗り合いバス)。

百貨店ヴォーグ?。昔はロビンソンだった記憶がある。
    入ってみたが何も買う物が無かった。
    暑いので帰る。

サムランからチャオファー通りを下る。

川沿いの屋台村に出る。

ネットでもよく取り上げられているカイヤーン屋台。
    実は、私もよく来ていた。大量に焼く割には肉を焦がしたり硬くさせたりしないワザを持っている。
    かつ、素早く、安く提供する。流行らない理由がない。

カイヤーンとムーヤーン。
    今日の焼き加減も良かった。カオニャウを足して夕食にする。

帰りは、ふくらはぎの負担を考えて遠回りになるがアップダウンのないタイホテルの前を通って帰ろうとしたらロビーがフィットネスクラブになっていた。
    街全体も昔と比べて活気が無くなっている気がする。

11月25日、朝7時、気温23℃、薄曇り。
    クラビタウンのヤマハ販売店前から。
    空全体に雲が広がっている。

ムスリムレストランで朝食。
    ジョーク。玉子入30バーツ。ちょっとうす目の塩加減を肉団子の塩気が補って丁度良く旨い。

サムランに戻ってコーヒー。
    フロントで空港までのミニバンはあるか?と聞いたら、タクシーしかないと言う。エアポートバスが安くていいよと教えてくれる。ここは近くにバス停がある。バンコクヘ出発の用意をする。

クラビ滞在費用(11月24日から11月25日)

バーンサムラン1泊  02000
    旅費(ピピ島~クラビ)01000
    食費         01000

計 04000円

ご隠居さんタイ漫遊記Ⅳ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る