2019/10/21 - 2019/10/26
美麗さん
HISのスーパーサマーセールにて、69800円の初ヨーロッパ弾丸旅行。
夢のローマ、ヴァチカン、こんな価格で行けるなら、直行便でなくてもまぁいいかと。
カタール航空も中東乗換も初でした。
10月22日 羽田からドーハ経由ローマへ
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
初のカタール航空、事前に座席変更と機内食を特別食に変更してきました。
WEBチェックインも済ませたので、あとは荷物を預けるだけです。 -
ドーハまで11時間の長旅です。さすがにLCCではないのでゆったりしたシートです。ピンク基調の機内、CAさんもピンクのスカート、ピンクの口紅。
枕は腰へ、ブランケットはビニール入り。良くわからないけれど多分清潔。アメニティもありましたが、これは開封せず持ち帰りました。
さて、離陸後数時間経って、まずは低コレステロール食。0時を回ってからのフライトなので、夜食となりますが、食欲はありません。鶏ささみのソテーがメイン、全体的に非常にさっぱりした感じ。 -
うとうとして寝たのか寝なかったのかわからない時間を過ごしたあと、ドーハ到着前に次の食事。朝食の位置づけかな。すでに体内時計が狂ったのでわけわかりません。そしてこれも低コレステロール食。サーモンのソテーでした。
結局、機内食往復全6食のうち、美味しく完食できたのはこれだけでした。
特に事情がない限り、下手に変わった特別食に変更しない方が良いかも知れません。 -
さてドーハのハマド国際空港に到着。
広い広い空港、なんとなくバブリーな作り。そここにあるアラブ文字はまったくわかりません。英語力はありませんが、たとえ教科書英語でも、習っておいて良かったーと思う瞬間です。 -
色々な方のブログに登場するこの巨大なクマちゃん。
写真だとふかふか感ありますが、かちこちのようです。
このあとラウンジにて乗り換え時間待ち。
昨年はプライオリティパスを誤ってスーツケースに入れて預けてしまったので、ダラスでの乗り換え時間、一人寂しく長椅子で過ごす羽目になったので、今回は忘れず携帯します。 -
さて、広い広いハマド国際空港をバスで次の便近くに移動。
10分近く乗っていた気がします。
いよいよローマへ向かって6時間の行程。先の11時間があったので、楽勝ですね。
こちらの特別食は低カロリー食。
メインがオートミールだったような・・・。
低カロリーとか低コレステロールとか言ってると、パンに付け合せのバターやジャムもそれなりに色々カットしてあるのでした。
やはり甘いデザートがないのは普通に悲しい。 -
そんなこんなで、ローマ・フィウミチーノ空港到着です。イタリア上陸!
入国は自動ゲート利用であっけなくあっという間でした。
が、今回のツアーは空港からホテル送迎つきの、そのドライバーさんが集合場所にいません。
案内パンフを見ていると、同じパンフを手にした方々が続々と集まり。
ドライバーさんはにこやかに遅刻してきました。
さすがイタリア。
同じツアー参加者の方々と大き目の車でホテルへ向かいます。
3泊5日の弾丸初ローマ、天使と悪魔も盛り込みます
3泊5日の弾丸初ローマ、天使と悪魔はこの回お休み5
3泊5日の弾丸初ローマ、天使と悪魔はコンプリート6
3泊5日の弾丸初ローマ、最終日 part1
ローマ
3泊5日の弾丸初ローマ、下手くそなスリにも遭遇 最終日 part2
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 3泊5日の弾丸初ローマ、天使と悪魔も盛り込みます