ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよ飛行機乗り込みます。<br /><br />一気に日本まで。

中1ヶ月でまたハワイ 今度はハワイ島(その14:2019年夏休みの終わり)

2019/09/13 - 2019/09/14

旅行記グループ 2019年 第2夏休み ハワイ島

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

さて、いよいよ飛行機乗り込みます。

一気に日本まで。

ハワイアン航空

さて、羽田行きの出発が近づいてきたので、召集がかかりました。

こんなに羽田行く人いるんですね。
    ホノルルは日本人ばかりで、空港でもたくさんの日本人がいるのは想像つくけど、コナも日本人結構います。

コナ空港には「ぼーでぃんぐぶりっじ」などという「粋」なものはありません。

どんな大きさの飛行機でも乗客はこーやってタラップを登って乗り込みます。

昔からある階段式のタラップとは違うバリアフリーなタラップなので、なだらかに登って乗り込みます。

我々も乗り込みます。

途中周りを見ると、

アメリカン航空。

かなり大きな飛行機です。

成田で見かければ国際線ですが、ここでは国内線。

当たり前なんですが‥。

スロープが長いのと

自力で歩いて登ることが物珍しいこともあり、

乗客は写真撮りまくり。

オイラもそれに紛れて。

いよいよ乗り込みました。

実は今回のハワイ島行きの飛行機ですが、羽田発着便、両方ともかみさんと隣同士の席が取れなかった。
    オイラの隣には知らない人。

昨晩、ホテルのPCでチェックインした時ももしかしたらと思い、座席選択を見てもやはり隣同士の席は取れなかった。

ビジネスクラスならとれたみたいだけど、あまりにも高いのでやめた。

帰りも真ん中の島の通路に面した席で一人旅気分で日本に帰ります。

帰りもこのハワイアン航空名物のツッコミどころ満載の安全マニュアルビデオ。

「帰りも絶景のところではシートベルトを装着しましょう。」

「ビーチでもシートベルトを装着しましょう。」

「ビーチでは禁煙。電子タバコもダメ」

ノートパソコンや大型電子機器をしまう理由は空港にはアメリカが見られては困るものがたくさんあるので、見てはいけないためです。

空港に壁がないとか、すべてのフライトタラップで乗り降りすることとか…。

ニッポンに着く前太平洋に不時着した時、出口は8か所あります。

その時は泳いでニッポンに入国してください。

避難する時は女の子が花びらを撒くので、

そこをたどって避難しましょう。

山間部は空気がおいしいところかもしれませんが、

ここハワイもドナルド流に言うと「チャイナ・バイルス」が蔓延していますので、

マスクしましょう。

ハワイではマスクは空から降りてくるので、

買いだめしないで!

自分だけでなく子供にもマスクさせましょう。

これあと何年かしてもう一度見たら何のことかわからなくなっているのかな…。

そうあってほしい。

帰りの飛行機にも入っていた。

「翔んで埼玉」

後で見よう。

来る時途中で寝てしまったFive-O

保安検査の係員にこのロゴのTシャツ来ていたので、いじられた。

続きを見なきゃ…。

行きのフライトで寝てしまったところから。

黄色と青で持っているカマコナのTシャツ、赤も買っておけばよかったかな…。

でも高ったんです。

しばらくして機内食が出てきた。

もうすっかり夜なので、機内は真っ暗です。

肉団子と野菜の炒め物。

日本でも家庭の晩ごはんで出てきてもいいような献立。

コールスローサラダ。

デザートはコーヒーとアイス

もういちいちこれがコナコーヒーか気にすることはやめた。

ハワイのアイスでした。

こんな感じでバニラとチョコのアイス。

一昔前の日本にもこんな感じのあったよね。

これで今年4回目。

女子ウケするこじゃれたポーチの中に軽食。

この後寝てしまった…。

また寝ているうちに着陸。

あ~~~「翔んで埼玉」見てない!!!

ハワイ島でも羽田でもタラップで乗降。

せっかくなので振り返って撮ってみたら。

あらら、かなりボケボケ。

寝ぼけていることもあり、こんな写真でも採用してしまった…。

羽田空港の到着ロビー。

人がいっぱいいます。

まだこの頃は半年後世界中が大混乱になって、空港はゴーストタウンになるなんて誰も夢にも思わなかっただろうね。

これで2019年の夏休みは完全に終了。

明日からまた通常の日々に戻ります。

一日も早くコロナ禍が収まり、皆自由にあちこち行かれる世の中が戻ってきますように…。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る