ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島に上陸。<br /><br /><br />最初の晩餐の様子です。<br /><br /><br />島に来たからにはやっぱシーフードでしょう。<br />

中2ヶ月でまたハワイ 今度はハワイ島(その4:グーグルマップだけではわからない)

2019/09/10 - 2019/09/10

旅行記グループ 2019年 第2夏休み ハワイ島

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

ハワイ島に上陸。

最初の晩餐の様子です。

島に来たからにはやっぱシーフードでしょう。

ハワイアン航空

コナ空港降機。

ここはBaggage Claimなんですが、ご覧の通り壁がない。

この後、予約していた送迎の会社の人と合流。

送迎はホノルルではおなじみの「ロバーツハワイ」
    URLは https://www.airportshuttlehawaii.com/ja/

ここハワイ島でもシャトルバスの運営をしています。

実は今回、予約したホテルの近辺をグーグルマップで調べていたのですが、レストランもショッピングスポットもほとんどみあたらず、心配していたのですが、聞いてみると、カイルアコナ地区で最もにぎやかなところだから心配ないとのこと。

ま、地元の人が言うならそうなんだろう。

さて初めてのハワイ島だが、飛行機の中からも見えていたが、高層ビルが立ち並ぶと同時にビーチが広がるホノルルと異なり、ハワイ島は荒涼とした大地が広がっています。

ホノルルが万人受けするリゾートならこっちは硬派なリゾートの印象がある。

大地はまっ黒です。

全部溶岩。

空港から20分くらいでホテルに到着。

今回の宿は「ロイヤル コナ リゾート」

カイルアコナ地区でも指折りの「歴史のある」ホテルらしいです。

部屋はこんな感じ。

ハワイというかアメリカのホテルは部屋が比較的広いからいいですね。

窓の外はこんな感じ。

この屋根はレストランです。

そろそろ夕食時だから準備に大忙しみたいで、いいにおいが漂っています。

日本のホテルではあまり見られないとなりがまる見えのバルコニーです。

ちょっと遠目で見ればこんな感じのオーシャンビューです

今回の部屋はこのアリイタワーの3階。

ハワイはどこのリゾートホテルも細かく見れば、建物が古いから低層階の方が出歩くには楽だ。

リゾートホテルですね。

ホテル到着後のオプションツアーのデスクもあります。

そろそろ夕ぐれです。

ハワイ島はビーチが少なく、このロイヤルコナリゾートもプライベートビーチはなく、溶岩むき出しの磯があるだけです。

さて晩ごはんに繰り出します。

虹が出てる。

反対の端も見える。

今日の晩ごはんは到着初日なので近いところで。

まだ虹が出ています。

そろそろです。

最初の晩餐はここ、「On The Rocks」

「シーフード」、「リーズナブル」、「ロイヤルコナから近い」という条件で最初にヒットした店。

メニューはこんな感じ。

待つことなく席に通されました。

もっとも海側のナイスなところに案内された。

夕日が太平洋に沈んでいきます。

ここは太平洋のど真ん中だから、朝日も太平洋から出てくるんですけどね(笑)

そうこうしている間に頼んでいたビールが来た。

やっぱりロープが邪魔だな…。

やっぱり立って撮った方がいいな…。

今度はビールなしで。

でもずっと立ちっぱなしで写真撮るわけにもいかない。

後ろの先の人達がこのサンセット見えなくなる。

ハワイ島初日の夕暮れです。

いい感じです。

店内はこんな感じ。

なかなか賑わっている店です。

本日の晩ごはんはこれ。

イエローフィンアヒのポケ。ベースはヌードル。

「アヒ」とはハワイ語でマグロ。
    この辺りではキハダマグロで、日本でもおなじみのマグロです。

ベースはライスとヌードルが選べる。

日本でもハワイアンフードの店ではこれが出るらしく、「ポキ」と呼んでいるらしいですが、ハワイでは表記は「POKE」とされ、ハワイ語は基本的にアルファベット通りに読むので、地元では「ポケ」と呼んでいるようです。

オイラはそもそも日本での「ポキ」すら知らなかったから、これを「ポケ」と呼ぶことに何の抵抗もない。

せっかくなので、まぜまぜしてやきそば風に食べたが、

激ウマ

マグロたくさん入っているし、ほんのちょっとピリ辛でマグロだけでなく海藻も入っていた。
    海外で海藻の料理を出すところって韓国しか知らなかったから驚きです。

かみさんもマグロ。

なかなかうまそうです。

徐々に暗くなってきた

もう一つ注文したのが、シアトルのフィッシャーマンズワーフでは大定番のクラムチャウダーですが、ここも新鮮なシーフードが食べられるので期待できる。

期待にを裏切らずうまかった。

ただ、ここは出す料理みんなこういったセイロに入って出てくるのはこの店の特徴のようだ。

おなかいっぱいです。

そんなにたくさんの量食べていないのだが、結構お腹いっぱい。

腹ごなしに近くを歩くことに。

店から歩いて1分以内のところにハワイお約束の「ABC Stores」あり。

最近お土産品をこういう風に撮るのが個人的なトレンド。

下から撮ってみた。

ここにもドナルドがいっぱい。

背中に2つボタンがあり、

押すと腕が伸びて、何か言ってる。

少なくとも「アメ~リカ~ ファースト!」とは言ってなかった。

ここでは日本円でも支払いができるみたいです。

あんなドナルドや

こんなドナルドも。

でも地元出身のバラクは全く見つからなかった。

もうバラクは過去の人なのか?

モンスターエナジー、デカッ

アメリカ人は3日間寝ずに働く気か?

これがハワイの地ビール。
    「コナビール」

Hawaii five-Oでもときどきこのハワイビールが出てくるが、「コナビール」というだけあって、ここハワイ島が本場です。

さっきのレストランでオイラはこの「クア・ベイ」を飲んだ。

バドワイザーのようなスッキリしたのど越し。

かみさんはこの「ロングボード」を飲んだ。

HAWAII Five-Oでこのロングボードのビンを飲んでいるシーンが頻繁に出てくる。

これは日本のビールに似ているので、日本人はこれが好きという人多いんじゃないかな?

全部で5種類あるのですが、どれもハワイっぽいデザインのパッケージでお土産として重宝しそうです。
    重いけど…。

こうしてハワイ島の初日が終わる。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る