ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日間で巡るヨーロッパ4ヵ国5都市の旅。<br /><br />折り返しとなる8日目、暑~いマドリードから寒~いブリュッセルへ移動してきました。<br /><br />気温差にやられ、旅の序盤にロンドンでひいた風邪から、とうとう熱を出してしまいました。。。<br /><br />でももしかしたら、名画を観すぎた知恵熱だったかもしれません( ̄▽ ̄;)<br /><br />名画以外にムール貝、フリッツ、ワッフル、チョコレート、シーフード…とグルメも楽しんで来ました。<br /><br />ベルギーではブリュッセルに3泊し、中1日でアントワープに日帰りで行ってきました。<br /><br />今回はそのアントワープを除いた、ブリュッセルでの様子です。<br /><br /><br />今回の旅はロンドン3泊、マドリード4泊、ブリュッセル3泊(アントワープ日帰り)、パリ4泊(最終日は空港ホテル泊)です☆<br /><br /><br />※1ユーロ=120円(カード請求時)

2019 キラキラ輝く名画を観よう☆彡 その7 美味しいブリュッセル♪

2019/08/27 - 2019/09/11

りぽちゃんさん

16日間で巡るヨーロッパ4ヵ国5都市の旅。

今回はそのアントワープを除いた、ブリュッセルでの様子です。

※1ユーロ=120円(カード請求時)

鉄道 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ イベリア航空 JAL

• ひとぴちゃんさん 2019/12/17 21:32:46
    美しすぎるグランプラス☆彡
    りぽちゃん、待ってました~ブリュッセル☆彡

懐かしい風景にあぁぁぁってなりました(笑)
    私はどなたかのフォートラで見たグランプラスに魅せられて
    ロンドン-パリ旅行の合間に挟んだんですがメインになりました♪
    やっぱり夜のグランプラスは素敵だね!

そしてメールデュノール(^^♪
    私は一人で行ったけど、美味しくって食べすぎて(笑)
    もっといろんなお料理食べたかったなぁ!
    またあのお店に行くためにブリュッセル行きたいよ~。

懐かしい風景をありがとうございました(≧▽≦)

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/12/18 23:05:19
    RE: 美しすぎるグランプラス☆彡
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

わざわざコメントしに来てくださってありがとうございます(≧▽≦)

懐かしいでしょ〜?ブリュッセル!(笑)
    ひとぴちゃんさまも行かれてましたよね♪
    確かあの時はひとり旅でしたよね(〃▽〃)
    グランプラスに感動してらっしゃったのを
    よ〜く覚えております☆

そしてメールデュノールはひとぴちゃんさまの
    旅行記を拝見して絶対行こうと思ってたんです♪
    私たちが行った時は日本語を話す店員さんは
    見かけませんでしたが、対応してくれた人は親切でした。
    おひとりだとなかなか色んな種類を!というわけには
    いかないですもんね。。。

ブリュッセルはホントに美味しい街でした(笑)。

• たらよろさん 2019/12/14 21:16:11
    ベルギー行きたい~!!
    こんばんは、りぽちゃんさん

名画を見過ぎての知恵熱★
    一度で良いから出してみたいー!!
    素晴らしく大きな大きな絵画を見つめながら、ぼぉ~っとしたいなぁ。

グランプラスの美しさも凄い!
    やっぱり夏のヨーロッパって良いなぁ~
    遅い時間でも、まだまだ明るいし…
    美味しい泡とチョコレート♪
    美しい街並みと建築物★
    やっぱり、行ってみたい!ベルギー!

たらよろ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/12/15 02:31:51
    RE: ベルギー行きたい?!!
    たらよろさま、こんばんは〜☆

名画を見過ぎての知恵熱・・・
    もう、ホント笑っちゃいますよね〜( *´艸`)
    しかもその後ワッフルを食べたら熱が下がるという(笑)。
    絵画って描いた人のエネルギーが感じられますよね♪
    たぶんそれにやられたんだと思います。

グランプラスはウワサに違わず美しかったです☆
    夏のヨーロッパはホントに日が長いので、行くなら夏〜秋にかけてがオススメです。
    たらよろさまがベルギーに行かれたら、きっとステキでゴージャスな旅になりそうですね(>▽<)
    美味しいものセンサーが働いて、グルメな旅行記が拝見出来そうです♪

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2019/12/14 17:35:39
    ブリュッセルって美しい!
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

ベルギーと言えば、ビールとワッフルとチョコレートしか思い浮かばない私ですが、
    りぽちゃんさん様の旅行記ですっかりベルギー通に変身です (^^)/

何と言っても『グランプス』
    超厳選4枚の写真を拝見しただけですが、実物を観たら感極まりそうです!

ジュリアンくんのバリエーション豊富過ぎですね。
    大火を鎮火させたくだりは、ウケ過ぎです (^_-)-☆

表紙に選ばれた写真や、ルーベンスの本物の絵などなど素敵過ぎです!

先日、2000年経っても色褪せない陶板絵を見学して来たので、
    ほんのちょっぴり、りぽちゃんさん様の領域に近づきました~ (^^♪

改めて、今回の旅行記に感謝します。
    ありがとうございました!!!

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/12/15 02:25:32
    RE: ブリュッセルって美しい!
    イチロー51さま、こんばんは〜☆

ベルギーと言えば!のビールを飲めない私としてはもったいないことをしてると思いますが、それ以外にも魅力的なものがベルギーにはたくさんありました♪

グランプスはホントに美しいですよね〜。
    しかも広すぎないのがちょうどいい感じ!
    各建物にそれぞれのいわれなんかもあるのでしょうけど、暗いしよくわからなくて(〃▽〃)
    それよりも全体の美しさが際立っていました☆

ジュリアンくんのお衣装、バリエーション豊富過ぎですよね(笑)。
    大火を鎮火させたくだりは、私の創作じゃないですよ( *´艸`)

表紙写真はたまたま撮ったものですが、意外にいい感じだったので表紙に採用しました。
    ルーベンスの絵は実際に見ると迫力がすごかったです。
    あんな大きな絵、どうやって描いてるんだろ?とか考えながら見てましたww

イチロー51さまが行かれた大塚国際美術館もすごく興味あります!
    関西からだと日帰りバスツアーとかもあるので、ちょっと行こうかと思ったり・・・
    旅行記拝見して参考にさせてくださいませ〜(^人^)

りぽちゃん
  • comodoさん 2019/12/14 12:13:29
    待ってましたのブリュッセル
    りぽちゃんさん、こんにちは

一度しか行った事ないのに、懐かしくいろんな事を思い出しながら拝見しました(笑)

まず楽器博物館。
    行きたかったのよねぇ(≧▽≦)
    私もずっと楽器に携わってきたので、のぞいてみたかった。
    その楽器の音色が聴けるなんて興味あります。

そして、ベルギー王立美術館。
    確か王宮の隣だったと記憶しているけれど、中は入れませんでした。
    ツアーだとそういう所がホント残念です。
    といっても、りぽちゃんのように絵画に詳しいわけではないけれど、それでも本物を見てみたいものね。

私の時は裸んぼのジュリアン君で、それはそれで良かったけれど、衣装博物館行ってみたかったです。

メールデュノール。
    知らなかったけれど、食材を選んで調理してくれるのですか?
    立ち食いと書いてあったけれどいいお値段(^-^;
    でも美味しそう♪

そして、タリスに乗ってパリへ!
    りぽちゃんって、まさにグローバル。
    大阪も東京も海外も自由に動けて、なんておしゃれなの(☆゚∇゚)☆
         comodo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/12/15 01:15:32
    RE: 待ってましたのブリュッセル
    comodoさま、こんばんは〜☆

実は今日も『ロックオペラモーツァルト』を観てきました。
    と言ってもライブビューイングですけどね(笑)。
    昨日きちんと見れなかったところを復習も兼ねて・・・
    と言うか、生で観れないと思ってライブビューイングを申し込んだ後にチケットが手に入り、さらにその後にライブビューイングが当選したので2日連続になってしまいました(笑)。

さてさて、ブリュッセルはcomodoさまも行かれてましたよね!
    グランプラスが綺麗すぎてぐるぐる何度もお写真撮られてましたもんね( *´艸`)

楽器博物館は絶対comodoさまもお好きだと思います!
    その楽器の音色が聴けるオーディオガイド、ステキすぎますよね!?

あれだけ名画を観られたツアーだったのに、ベルギー王立美術館は入場しなかったのですね?
    まあ確かにこれがウリ!みたいな代表作はないかも・・・
    私は決して絵画に詳しいわけではないのですが、だからこそ色々観てみたいんです。。。

裸んぼのジュリアン君は逆にレアですよね!?
    衣装博物館はホントに小さいのですぐ見終わりますが、世界各国からお衣装が贈られて、ジュリアン君は愛されてるな〜と思いました(*´3`)

メールデュノールはお魚屋さんがやってるお店みたいで、確かにシーフードが美味しかったです♪
    私たちはよく食べるしよく飲むのでかなりいいお値段しますが、たぶん普通の人ならもうちょっとお安く済みそうです(^o^;)

そして、タリスは飛行機よりも手軽で早かったんです。
    パリから日帰りでベルギーに行く人も結構いるみたいです。
    なのでそんなにグローバルとかじゃないですよ〜(〃ω〃)照

りぽちゃん
  • sanaboさん 2019/12/12 23:39:10
    ブリュッセル、懐かしい~♪
    りぽちゃんさん、こんばんは~

ブリュッセル編、とても懐かしく拝見しました^^
    ホテルは私もヒルトンでしたが、1階にGODIVAのショップと
    カフェが出来たのですね~。
    私はダンドワのワッフルを食べそこなったし、メールデュノールは
    なぜか閉まっていたので物凄く心残りになっています。
    それに王立美術館へ行く時間もなかったので、りぽちゃんの
    旅行記を拝見しながら再訪を誓いました^^
    ところで9月上旬のブリュッセルは寒かったのですね~!
    知恵熱なのか(?笑)お風邪の熱なのか、どちらにしても
    お辛かったでしょう?
    でもパリの空気を吸ったら、元気になれたかしらん?
    アントワープ編も楽しみにしていま~す♪

sanabo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/12/15 00:50:47
    RE: ブリュッセル、懐かしい?♪
    sanaboさま、こんばんは〜☆

返信が遅くなって申し訳ありません(>人<;)

sanaboさまの旅行記を拝見してから行きたかったベルギー、
    ようやく念願が叶いました!
    ベルギー滞在中もsanabboさまの旅行記を何度拝見したことか・・・
    sanaboさまの旅行記はガイドブックより役立つので、
    実際ガイドブックを買わずに出かけました!(笑)

ヒルトンのGODIVA、sanaboさまが行かれた時はなかったのですね!?
    ダンドワもですが、温かいワッフルが出てくると思っていたら
    そうでもなくて「あれ??」って思ってしまったのですが、
    ベルギーに行ったらやっぱり食べておきたいですもんね!
    メールデュノールや王立美術館へも行かれてないのであれば
    ぜひ再訪しなくては!ですね(^o-)−☆

9月上旬の気温ですが、ブリュッセルよりも
    翌日のアントワープがとても寒かったです(><;)
    絶対知恵熱だと思うのですが(笑)、
    ワッフル食べたら元気になりました!
    ブリュッセルはフランス語だったので、
    慣れ親しんでいるだけあって心地よかったです♪

アントワープ編も頑張って作成しますので
    またご覧いただけると嬉しいです(≧ω≦)

りぽちゃん
  • cookieさん 2019/12/12 17:06:45
    ワッフル食べたい
    りぽちゃんさん
    こんにちは!お待ちしておりましたUPの日を。

めっちゃワッフル食べたくなりました。
    ブリュッセルいいですよね。
    こじんまりしつつ、魅せるものがあるし、それをちゃんと分かっているとことか。
    ベルギーのそういうとこスキです。
    そして私、、、王宮を見逃していたことを旅行記を拝見して思い出しました。
    ぜひ中にも入りたかったですよね。
    わたしもリベンジしないと。衛兵さん見たい。

アントワープ編と
    りぽちゃんさんの本拠地パリ編も楽しみにしていますね。

Cookie

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/12/15 00:36:11
    RE: ワッフル食べたい
    cookieさま、こんばんは〜☆

返信が遅くなってスミマセン(><)

長らく放置していたヨーロッパ旅行記ですが、ようやくブリュッセル編をUP出来ました!
    絵画が絡むと時間がかかってしまって・・・(^^;)

ブリュッセル、cookieさまも行かれたことがおありなんですね!
    ホント、こじんまりしてて見やすい上に、魅力的なものがギュッとつまってる感じ。
    グルメも予想以上に色々あって楽しめましたし♪

王宮、外観はフツーかも(笑)。
    でもせっかくなら中にも入りたかったです。。。
    あと1週間早ければ入れたんですけどね〜。

アントワープ編は今頑張って作成中です。
    本拠地パリはまだ写真すら取り込んでないんですけど、特に何もしてないんですよね(^◇^;)
    あ、パリディズニーには行きましたけど(またかい!)。
    なんとか今年中に仕上げたいと思ってましたが、あと半月しかないΣ(・ω・ノ)ノ
    が、頑張ります〜。。。

cookieさまの旅行記も楽しみにしております♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ

りぽちゃんさんの関連旅行記

りぽちゃんさんの旅行記一覧