ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏は名画を求め、16日間でロンドン、マドリード、ブリュッセル、アントワープ、パリの5都市を巡りますヽ(´▽`)/<br /><br />ここのところ美術館の展覧会巡りが増え、色々見ているうちにもっと他も見てみたくなり・・・<br /><br />ロンドンのヴィクトリア&アルバートミュージアムではディオールの回顧展が開催されていたので、会期に間に合うよう当初の予定よりも2週間ほど早めての出発になりました。<br /><br />名画以外にファッション展やミュージカルなど見たいものはたくさんあるけれど、あまり欲張るとアタマもカラダも疲れるので(笑)極力1日1つのミュージアムに絞ってスケジューリング。<br /><br />昨年ユーロスターの運行中止で大変な目にあったので、各国間の移動には余裕を持たせました(結果的にはちょっと時間を持て余しましたがww)。<br /><br />大事には至らなかったものの、飛行機に関してはプチトラブルがいくつかあり、初っ端は家族が搭乗予定のブリティッシュエアウェイズ。<br /><br />旅程の一部だったパリーロンドン、ロンドンー関空がストで欠航⇒全旅程キャンセル、出発3日前にエールフランスで手配し直すことになりました( ´_ゝ`)<br /><br />往路の関空ーロンドンは同じ便に乗る予定だったのですが(復路はもともと別々でした)、これで現地集合現地解散決定です(笑)。<br /><br /><br />今回の旅はロンドン3泊、マドリード4泊、ブリュッセル3泊(アントワープ日帰り)、パリ4泊(最終日は空港ホテル泊)です☆<br /><br /><br />※1ポンド=130円(カード請求時)

2019 キラキラ輝く名画を観よう☆彡 その1 BAプレエコでロンドンへ♪

2019/08/27 - 2019/09/11

りぽちゃんさん

※1ポンド=130円(カード請求時)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

8月27日(火)

10:00

関空に到着したらまあまあの人数が並んでいましたが、ステイタスの恩恵でサラッと優先レーンへ♪

JALは関空からロンドンへの直行便がないので、ブリティッシュエアウェイズ運行のコードシェア便です(KIX11:50ーLHR15:50)。

関西国際空港 空港

ターミナルで見かけた辻利兵衛の抹茶そば。

めちゃ抹茶色です((((;゚Д゚)))))))

どんな味がするんだろ。。。

辻利兵衛本店 関西空港 BLUE SKY店 グルメ・レストラン

11:00

時間を持て余してカードラウンジの金剛へ。

JMBクリスタル(ワンワールドルビー)でもプレエコでもJALラウンジは使えません。・゜・(ノД`)・゜・。

関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ

これしかないので食べたおせんべい。

コーンスープとまったく合いません(><;)

プレエコは2ー3ー2配列。

JALでの予約なのでチェックインカウンターでも座席指定出来ず、3人がけの真ん中席_| ̄|○

隣は小学校低学年くらいの女の子で、通路を挟んだ2人がけにそのコのお母さんと妹さんが座ってたんですが、その家族が3人がけの方が良かったのでは!?

どんな振り分け方・・・(´-ω-`)

お席には毛布、枕、アメニティポーチ、ヘッドホン。

ヘッドホンって髪の毛に変な癖が付くし、重くて圧迫されるからイヤホンの方がいいんだけどなぁ・・・(お願いすればもらえるのでしょうか?)

毛布は中綿入りキルティングみたいな感じで、静電気が起きなくて使いやすかったです☆

BAのプレエコ、なんか狭い・・・

JALのクラスJシートより狭いんじゃないかと思ってしまいます。

クラスJ、乗ったことないですけど(笑)。

とりあえず慰めはシャンパンがいただけることでしょうか∀o(^^*)♪

と言いつつ、1回目の機内食は珍しくアルコールは摂取せずにお水だけΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

ビーフ、チキン、パスタからオーストラリア産牛フィレ肉のグリルをチョイス。

なかなか切れなくてどんどん冷めていくし、途中で食べるのイヤになって半分くらいまで(笑)。

あまりプラスチック感のない食器だったのは良かったです。

途中で出されたアイスバーはチョコレートコーティングされてました。

2回目の機内食。

選択の余地なく和風チキンカレーでした。

16:40

ロンドン到着。

離陸まで1時間くらい待機していたので到着も遅れました。

空港内の自動モノレール?で移動します。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

自動化ゲートでラクラク入国 by りぽちゃんさん

入国ゲートは自動化されていました。

日本のパスポートは自動化ゲートでOK☆

5秒くらいで終わりました(早い!)。

荷物をピックアップして外に出たら、カラフルな傘のディスプレイが!

ワクワク☆

ヒースローエクスプレスに乗って移動します。

次の都市マドリードへはヒースローから飛行機で移動するので、きっぷは往復で購入。

37ポンド(約4800円)でした。

パディントン駅まで15分との触れ込みですが、25分くらいかかりました。

今回は始発のターミナル5から乗ったからかな?

パディントン駅

ヒースローエクスプレスで空港から15~25分 by りぽちゃんさん

ロンドンでの3泊はパディントン駅直結のヒルトンロンドンパディントン。

駅構内にスーパーのマークス&スペンサーとセインズベリーズが横並びで入っていて、ヒルトンのすぐ下にあるので便利です。

ヒルトン パディントン ホテル ホテル

GWRタワーラウンジがなくなっていました・・・ by りぽちゃんさん

ロビー。

奥の正面玄関を出るとすぐ目の前がチューブ(地下鉄)のパディントン駅です。

今回の予約もGWRタワープラスルーム。

クラブラウンジアクセス付きのお部屋です。

フロントのある本館からは離れていて、エレベーターの乗り換えや階段での移動が面倒なのですが、静かな環境とGWRタワー宿泊者専用のラウンジが良かったのでリピートしました。

マリオットボンヴォイとのステータスマッチでヒルトンオナーズにわかゴールドメンバー中(90日間)。

少し広めのお部屋にアサインされたようです。

その分ちょっといびつな形のお部屋ですが(^^;)

チェストの上にテレビと、

ルームサービスの案内。

テレビの下は冷蔵庫。

結構びっしり入っていて、自分たちのものを入れるのは右上のわずかなスペースのみです。

クローゼット。

セイフティボックス下の引き出しにドライヤーがありました。

電気ケトルやティーバッグはクローゼット横の棚の下、扉を開けたところにありました。

ベッドはダブル。

マットレスは分かれてなかったと思います。

ベッドの足元にもテレビが。

基本テレビはつけません。

枕元にはコンプリメンタリーのお水が2本。

毎日きちんと補充されました。

角部屋なのでバスルームにも窓があって明るいです。

バスタブとは別にシャワーブースもありました。

さすがクラブラウンジ付きのお部屋、バスローブもあります☆

いつものヒルトンアメニティ。

窓からは駅の屋根と、

工事現場ビュー(笑)。

さて、家族の到着までラウンジへ!

と思ったら、同じGWRタワー内にあったラウンジがなくなっていました(;;)

それが目的でわざわざ遠いタワーのお部屋を予約したのに意味ナシ。。。

本館側のラウンジへ行くことにします。

階段が美しかったのでパチリ☆

18:20

ロビー階のラウンジにやってきました。

カクテルタイムなのでまあまあ混んでいました。

ヒースローエクスプレスで移動してくる家族がすぐに見つけられるよう、窓から駅構内が見えるお席へ。

プチカナッペやチーズ、野菜スティックにクッキー。

サンドイッチ類は多分ティータイムからの残りかなww

補充されていたのはフリットとチキン、カナッペのみでした。

GWRタワーのラウンジにはスペインのカヴァがあったのですが、こちらにはスパークリングワインが一切ありませんでした。

最初は白ワインをいただいていましたが、炭酸が欲しくなってシュウェップス割り(笑)。

お料理の種類も少なくなって、コストカット感が見え隠れ・・・(´-ω-`)

立地は最高なので、リピートする時は本館のお部屋にします!

家族も到着したのでお部屋に戻ります。

パリ乗り継ぎの家族がCDG空港で買って来てくれたヴーヴ・クリコで旅の始まりに乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

リピートしている近くの中華料理「燕京」のスープやチャーハンとともにいただきます。

メールチェックをしていたら、次の移動手段のブリティッシュエアウェイズ(イベリア航空運航)ロンドンーマドリード便がストライキでキャンセルとの連絡がW(`0`)W

早速プチトラブル2つめです。。。

とはいえ前後の便に無償振り替えしてくれるので、とりあえず明日からはロンドンを楽しみます♪

• きゅるんさん 2019/11/08 07:52:17
    わくわくなロンドン☆
    りぽちゃんさま、おはようございます(*^O^*)

楽しみにしていたヨーロッパ旅行記、まずは1日目を堪能しました~!
    初日って移動日でもあるけど、飛行機や空港が好きなので、見てるだけでわくわくしちゃいます(*>∀<*)

しかもパディントン!!少し前にで「パディントン」ってクマの名前の映画を観てたので、駅の写真を見て、本物だぁ~と思ってしまいました(*^▽^*)笑

飛行機のプチトラブルが続いてますが、さっそくヨーロッパならではの駅や乗り物のステキな感じが伝わってきました(*^ω^)
    翌日からの美術館めぐりも楽しみにしております!!

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/11/08 18:10:11
    Re: わくわくなロンドン☆
    きゅるんさま、ふたたびこんばんは~☆

今日は舞台を2本観るので、その合間に返信してます!(笑)
    相変わらず詰め込み主義なワタシ。。。

さてさて、ロンドンへようこそ!(笑)
    クマのパディントンの映画を観られたんですね~(*゚▽゚*)
    私は観たことないのですが、パディントン駅にはもちろんぬいぐるみとかグッズを売ってるショップがあるので知ってはいるんです!(笑)
    空港からアクセスも良くて、周りにも色々ゴハン屋さんがあるので便利なところだと思います。
    多分次のロンドン滞在も、よっぽどのことがなければパディントンにすると思います。

今回の旅は美術館メインですが、他にも色々楽しんで来たので、また旅行記見ていただけると嬉しいです♪

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2019/10/07 21:27:24
    今度はロンドン⁉︎
    りぽちゃんさん

こんばんは。
    今回の渡航は、関空から就航したBAでロンドンまで行かれたんですね。
    ロンドン、パリなどヨーロッパを周遊されたようですが、この前もJALでパリに行かれてませんでしたっけ?
    BAのロンドン線が気になっていたんですが、YP座席での移動が、快適ではなかったんですね…
    座席もじゃのプレエコの方がよさそうですね。
    羽田で乗り継いでJAL便で行く方が快適な感じがします。

ロンドンいいですね。
    プーさん、ピーターパン、メリーポピンズなどの原作地で気になりますgs、個人的にはサッカー観戦に興味が!

ロンドン観光の続きお待ちしてますね!

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/10/08 14:44:48
    RE: 今度はロンドン⁉?
    レッドウイングさま、こんにちは〜(*´∀`*)

BAのロンドン直行便♪
    関空からサクッと行けるのはやっぱりラクですよね〜。
    BAで取ってれば座席指定が出来て、
    Webチェックインも出来たんですけど・・・
    JALで取るなら羽田経由の方がいいですね。
    座席そのものもBAのプレエコはちょっと微妙でした(^^;)

4月はJALプレエコでパリでした☆
    あれは有休を使って年1回の会社からのご褒美です♪
    もうそのご褒美とは無縁になってしまいましたが・・・(笑)

そっか、ロンドンは色んなディズニー作品の原作地ですね!
    そしてレッドウイングさまはサッカー観戦にも
    ご興味がおありなんですね☆
    スタジアムは街なかにはないので(多分)
    なかなか行く機会がないですが、
    実際に見るとやっぱり臨場感があって楽しいですよね♪

また続きも頑張って作成しますので、
    出来上がったら見ていただけると嬉しいです(^人^)

りぽちゃん
  • cookieさん 2019/10/07 16:58:50
    ロロロンドン
    りぽちゃんさん、こんにちは。

きゃ~~~~~ぁ
    今夏はロンドンにいってらっしゃたんですね♪
    ステキです。
    ワクワクします。
    DIOR展とか楽しみすぎます。
    これからの旅行記も楽しみにしております。

ちなみに、JALでとったBAの席指定ってチェックインまでできないんですね?
    コードシェアってそこがツライ。今まさに別会社ので陥ってます。
    Cookie

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/10/08 14:08:34
    RE: ロロロンドン
    cookieさま、こんにちは〜ヽ(´∀`。)ノ

夏旅のスタートはロンドンからです☆
    DIOR展、行くまでにちょっと苦労しましたが
    頑張って行って良かったです〜(>▽<)
    写真の腕がないので良さがお伝え出来るか?、
    ちょっと微妙ですが頑張って旅行記作成します!

コードシェアの座席指定、困りますよね〜。。。
    JALでとったBA便はチェックインでも出来ませんでした(;;)
    ステータスの意味ってなんやねん!?って思っちゃいましたww
    cookieさまは今度はどちらへお出かけなのでしょう?
    旅行記をお待ちしておりますね〜♪

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2019/10/06 12:32:52
    名画を求めて、、、
    りぽちゃん、こんにちは~(^^)

タイトルも決まって(笑)いよいよ夏旅旅行記始まったね♪
    私にはあり得ない名画巡りだなんて素敵Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

出発直前でストで余儀なくエアー変更があって大変でしたね。
    しかも次の移動のエアーもストって、、、
    ヨーロッパってそんなにストがあるんですか?!
    とりあえず無償で振り替えてもらえるなら安心ですけど、
    航空機移動って何かとトラブルあるね。

でも無事合流してブーブコちゃんで旅の始まりにカンパイ♪
    素敵な旅の始まり♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

一体いくつの旅行記になるのか?
    今から楽しみです★

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/10/06 14:36:30
    RE: 名画を求めて、、、
    ひとぴちゃんさま、こんにちは〜♪

いつもありがとうございます(^人^)

ようやくタイトル決まりました〜!(笑)
    これで夏旅旅行記始められます(*´ω`*)ゞ
    今年は絵画鑑賞がメインですが、
    最後のパリでは何もしてません。
    あんなに美術館たくさんある街なのにww

出発直前のエアー変更は家族だけだったので
    私はあんまり影響なかったんです(笑)。
    なんか今回はストがやたら多くて、
    ちょうどそれに当たってしまった感じです。
    でもさらにその次のマドリード→ブリュッセルへの
    移動では、ちょっとビックリな感じのトラブルもあり・・・
    まあ結果は無事だったので良かったです☆

写真はまだ全部取り込んでいないので、
    一体どのくらいの量になるのか未知数です。。。
    極力写真も絞って旅行記にしようと思ってます!

ひとぴちゃんさまの旅行記もお待ちしております(≧▽≦)

• 働きマンさん 2019/10/06 10:45:04
    あれ?今度はロンドン?(笑)
    りぽちゃんさん♪

こんにちわー!
    あれ?最近パリに行かれたばかりだったのに、今度はロンドン!?
    なんか・・・今年めちゃくちゃ行ってませんか?海外!(笑)

そっか・・・今度は名画を見に行かれてたんですね?
    それにしても名画を見にヨーロッパに16日間周遊とは!
    羨ましい!!

私なんて・・・今度、青森日帰り出張ですよ(笑)

りんご・・・味わってきます!

りぽちゃんさんの16日間旅行記!続き楽しみ♪

働きマン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/10/06 14:21:24
    RE: あれ?今度はロンドン?(笑)
    働きマンさま、こんにちは〜(*´▽`*)

コメントありがとうございます!

毎年恒例のヨーロッパ夏旅なんですが、
    今年は仕事を辞めたので海外の回数が増えてます。
    そして今回もパリディズニー行ってます(笑)。

興味のあるものが毎年すこしずつ増えて来て、
    今年はそれが絵画でした☆
    建築だった年もあればシャンパンだった年もありました。。。

働きマンさまは今度、青森日帰り出張なんですね!
    りんご、いいじゃないですか〜(*´艸`*)
    きっと楽しい旅行記になると確信しつつお待ちしております♪
    私も頑張って続きを作成します!

• たらよろさん 2019/10/05 18:34:21
    ヒルトンステータスマッチ
    こんばんはーりぽちゃんさん

美術をたくさん吸収の…
    素晴らしい夏旅♪
    う~、なんて素敵!
    全部で何泊さー!!
    私もこんな長い旅、いつかしてみたいなぁ。

ヒルトンのステータスマッチって、何気にお得だよね。
    90日間だけで諦めるか、
    その間にステータス取っちゃうか…
    私は諦めちゃったけれど、、、、(笑)
    でもやっぱりお得よね。

たらよろ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/10/06 14:10:59
    RE: ヒルトンステータスマッチ
    たらよろさま、こんにちは〜ヾ(*´∀`*)ノ

今年のヨーロッパ夏旅♪
    あれやこれやと詰め込んだら結構長くなってしまいました(^o^;)
    移動にも余裕を持たせていましたが、
    実際はあと2日くらい少なくてもよかったかも・・・

ヒルトンのステータスマッチはお得でした(>▽<)
    でも早々にステータスマッチしてしまったので、
    最後のチェックアウト日に90日の期限が切れてしまい・・・
    宿泊数にはカウントされましたが、
    ステータス分のポイントアップはナシでした(;;)
    結局、元々ギリギリだったので私も諦めました。

でもマリオットに比べると無料朝食があるだけでもありがたくて☆
    たらよろさまはもっと上のステータスでらっしゃるから
    マリオットも無料朝食ついてますよね!?
    東京では高かったり立地が悪かったりして
    ディズニーでのシェラトン一辺倒なので、
    なかなか上級会員になれませんww

コメントありがとうございました♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ

りぽちゃんさんの関連旅行記

りぽちゃんさんの旅行記一覧