富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2019年)のお正月の旅の様子です。<br /><br />富山駅からJR北陸本線改めあいの風とやま鉄道で東に進むことにします。<br />主に車窓景色。<br />ただし、天気に恵まれませんでした。乗った車両は良いのですが。<br /><br />ちなみに、表紙写真はあいの風とやま鉄道の「列車の車窓から見えた」もので、「あいの風とやま鉄道の駅」のものではないです。念のため。

冬の旅 あいの風とやま鉄道で富山から東へ 前編

2019/01/05 - 2019/01/05

旅行記グループ 2019.1 富山鉄旅

sh-50

sh-50さん

今年(2019年)のお正月の旅の様子です。

主に車窓景色。

富山駅です。
    路面電車が発車するところ。
    もうちょっとすると、この電車が富山ライトレールとつながって運行されるのでしょうね。

富山駅

以前の旅行記でも載せておりますが、富山駅ホーム。
    このころは、高岡・金沢方面は新しいホームですが、今回は東方向に向かうので、以前からのホームと、かなり離れた構造になっておりました。

停まっているのは、あくまでも、新しいあいの風とやま鉄道の車両。

駅名標も、在来線ホームはあいの風とやま鉄道。
    隣の駅は双方向書いてありますね。

乗りました。
    ガラス越しのため、外の色が若干変わっております。

車内。
    比較的混んでいたので、この角度のみで。
    座席はいわゆる転換クロスシートで、この角度だと、京阪神圏かと思うような車内。

しばらく走ると、進行方向右側(内陸側)に、もう1本線路が併走するようになります。

滑川駅。
    見てのとおり、天気が良くなく、窓ガラスにも水滴がついた状態となっております。

滑川駅

滑川駅はあいの風とやま鉄道線のホームは2面3線構造となっておりますが、向こうに、さらに1面1線のホームがあります。
    こちらが、先ほどから併走している富山地方鉄道線のホーム。
    JRだったときは、特急も一部停車していた駅なのですが、富山地方鉄道側は行き違いもできない構造となっています。隣の中滑川駅が、市役所など市内の公共施設に比較的近いので、こちらに相対的に重心を置いているのでしょうか。中滑川駅の場所には、JR・あいの風とやま鉄道線の駅はありません。

よく見ると、このような感じで見えておりました。

滑川駅を出ても、しばらく富山地方鉄道との併走は続きます。

あいの風とやま鉄道側には駅がないのですが、富山地方鉄道側にのみあったりします。

この距離が精一杯でしたが(無理に撮る必要はないのですが)。
    滑川駅の次の次の駅。

早月加積駅

なかなか立派なホームに見えますが、早月加積駅には通常、富山地方鉄道の特急は停まらないようです。

こちらは、あいの風とやま鉄道の駅。

東滑川駅

今度は、あいの風とやま鉄道側には駅がありますが、富山地方鉄道側に駅がありません。
    ちなみに、東滑川駅は、あいの風とやま鉄道線としては、滑川駅の次の駅になります。やはり幹線、ということか、駅間距離がちょっと長め。

引き続き、富山地方鉄道線と併走します。

一瞬、富山地方鉄道から離れますが、富山地方鉄道はこの後すぐに大きく左(海側)にカーブし、少し高いところを走るあいの風とやま鉄道線の下をくぐって、進行方向左側(海側)に回り込みます。

駅名標が撮れませんでしたが、魚津駅。
    いかにも、国鉄時代からの特急が停まるクラスの規模の駅、という感じ。

魚津駅

蜃気楼の見える街。

黒部駅。

駅舎はこちら。
    こちらも、魚津駅と同レベルの大きさの駅舎に見えます。

黒部駅

先ほど海沿いに回った富山地方鉄道線は、魚津駅を出てすぐぐらいまではずっと海側をほぼ併走しています(魚津駅については、富山地方鉄道は「新魚津駅」)。
    その後、富山地方鉄道線は海沿いに向かい、あいの風とやま鉄道線は内陸にカーブし、別れてしまいますが、最後に交わるのがここ。
    富山地方鉄道が大きくカーブした後、内陸側に向かい、あいの風とやま鉄道の上を越えていきます。

さすがに工業の盛んな地帯、密集とまでは行きませんが、田んぼが続いたと思ったら、ところどころ、大きな工場などの設備があったりします。
    この辺り、中部地方とかはすごいなあ、と思ったりします。

こうして、富山県を東側にずっと進んで来ましたが、もうちょっと続きます。
    その様子は、また別の旅行記で。