2019/01/04 - 2019/01/04
sh-50さん
- sh-50さんTOP
今年(2019年)のお正月の旅の様子です。
富山駅前から、富山ライトレールに乗ってみることにしました。
岩瀬浜に向かいます。
やはり、画像が多くて1回にまとめきれないので、今回は前編。
※2021(R3).5 表紙画像などを修正しました。
今は、富山ライトレール、だいぶ変わってしまったようですが、この時点ではこんな感じだった、ということで。
富山駅です。
発着する新幹線も見えたりして、いかにも新しい建物。富山駅 駅
対して、こちらは、若干、というか、はっきりいって、地味な感じ。
※位置情報を表示しているローソンには、実は行っていません。北口店、という表記に惹かれて表示してしまいました。 -
北口に回ってきたのでした。
駅北口は地味な感じですが、最近拓けてきたところなのか、駅前は新しい感じ。
案内板。
例によって、駅周辺をアップで。
いよいよ、富山駅北口側の停留所から乗車します。
草(?)が目につくような気もする線路に対して、最新スタイル感の車両。富山駅北停留場 駅
確かに、線路はここまで。
そして、まずは乗車して、終点の岩瀬浜駅までやってきました。
途中の様子は後ほど、別の旅行記で。 -
線路は、ここまで。
もともと、JR富山港線だった区間なのですが、
結局、JRだった間には乗車がかなわないまま、富山ライトレールに移管されてしまったのでした。
今は、このようなシンプルな建物で、やはり、駅ではなく、停留所、ということで。 -
岩瀬浜停留所。
岩瀬浜停留場 駅
路線図をアップにしてみました。
地図部分をアップにしてみました。
岩瀬「浜」というだけあって、海が近いです。 -
でも、降りた直後には、あまり海のそば、とか、港町的な雰囲気はそれほど感じなかったような。
ちょっと海の方向に歩けば、だいぶ違うのかも知れませんし、夏だと違うのかも。
何しろ、訪問したのは1月なので。 -
停留所の待合スペース。
ベンチのデザインがさすがに今風。
今は本数もだいぶ増えて、長時間ここで待つ人は少ないものと思われるので、こういった感じで十分なのでしょうね。 -
停留所前。駅前、じゃないか。
乗ってきた電車に接続したと思われるバスが発車していきました。
乗り換えた人も結構いたような。 -
バス停は「駅前」。
もう1枚、停留所前。
上の画像に写っている案内表示、角度を変えて眺めてみました。
ここをまっすぐ行くと、岩瀬カナル会館と富岩水上ラインの乗降場がある、らしいです。
上の案内表示のそのままですいませんが。 -
トイレもきれいそう(使っていないので中まで見ていないのですが)。
全体に、停留所自体が公園に近い感じのような。 -
さすが岩瀬「浜」、海水浴場最寄りらしいのですが、
400mほどあるようです。
でも、(繰り返しですが)訪問したときは1月、向かってみるのはやめちゃいました。 -
ぱっと見、周囲は「浜」というより、住宅街。
もとからこうだったのか、ライトレール移管の利便性向上が奏功したのかはわかりませんが。 -
ここが駅前通り、という感じなのでしょうか。
駅前じゃない、停留所前、か。 -
県道1号線。
だから何だ、と言われても困ってしまうのですが、歴史とか重要性とかがある路線なのではないかな、と。 -
1月とはいえ、この角度だったら、先が海なのでは、という感じが、ちょっとだけする、かも。
ということで、
今回は、富山ライトレールに乗り、一気に終点の岩瀬浜駅までやってきてしまいました。
折り返しがありますので、その際に、途中の様子などを載せていこうと思うのですが、その様子は、また別の旅行記で。
富山市(富山) の旅行記
旅行記グループ 2019.1 富山鉄旅