富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2019年)のお正月の旅の様子です。<br /><br />富山駅までやってきました。<br />北陸新幹線が延伸し、JR北陸本線の県内区間は「あいの風とやま鉄道」なる第三セクターに移管されています。<br />市内の交通もだいぶ更新されてきているようで、<br />昔のイメージからだいぶ一新されてきた、でも、まだできあがってはいないらしかった(行った時点では)、富山駅の様子です。

冬の旅 新しくなってきた(きていた)富山駅

2019/01/04 - 2019/01/04

旅行記グループ 2019.1 富山鉄旅

sh-50

sh-50さん

今年(2019年)のお正月の旅の様子です。

富山駅までやってきました。
市内の交通もだいぶ更新されてきているようで、

タイトルで明言してしまったので、富山駅に到着したところから。
    https://4travel.jp/travelogue_group/24364 で載せた、金沢駅到着後、さらにやってきたものです。
    北陸新幹線延伸後は、金沢~富山間には在来線の特急がないので、普通列車で。

普通列車とはいえ、JR西日本ベースのこの車両、座席は転換クロスシートで、金沢~富山ぐらいの距離でしたら十分快適。
    その代わり、比較的混んでいます。元から3両編成が多かった区間を、新しい車両にする代わり、2両編成にしているから、そこはしょうがないのか。

でも、せっかくなので、時間を戻し、ちょっとだけ金沢駅の画像も載せます。
    金沢駅のホームといえば懐かしい、乗車位置表示。
    在来線特急の種類が減ってしまったせいか、電光式の表示はふさがれてしまっておりました。

金沢駅

上の画像でも載せましたが、金沢から富山間は、こちらの車両。
    ちらっと写っている特急車両(オレンジの帯がないから、大阪行きの「サンダーバード」向け車両ですね)が、金沢駅での画像ということがわかるポイント、ということで。

あいの風とやま鉄道。

こうして、富山駅までやってきたのでした。
    今や、駅名標はこんな感じになっています。

富山駅

業務用ではないらしいこの案内。
    金沢駅にも掲示してありました。
    昔は国鉄時代の車両も何種類かあったりしたので色とりどり(特に金沢駅は七尾線直通の電車もあったので)だったのですが、
    現在の富山駅は2色だけ。黄色が3両なので、国鉄時代からの車両かな?(違ったらご容赦)

あくまでも撮った時点のものなので、現在まで残っているか、残っていても時間等変わっているとは思うのですが。

この旅行記を書くために検索してみたら、その後さらに工事が進み、いろいろ変わっているようなので、このときはそうだった、ということでご理解いただければ。

こちらのホームは、きっと以前からのホームをそのまま使っているのでしょうね。

工事中の過渡期だったようで、在来線ホームは分散していたりして複雑だったのですが、概ね、1番ホームが金沢方面(旧北陸本線上り)、3番ホームは高山本線、6番ホームが泊(糸魚川)方面(旧北陸本線下り)、のような感じだったのかな。

このあたりは、昔からの駅のホームをあまり直さずに使っていた、はず。
    そのうち、このようなところも新しく直されてしまうのかも。
    というか、もう直されていたりして。

4~6番ホームは1階に、1~3番ホームはなんと3階に。
    やはり、工事中の過渡期だったのでしょうね。

ちゃんとこまめに案内の表示がしてありました。

このときは、1~3番ホームに行かず、改札を出たのですが、
    高架の下にある小さな駅みたいにも見えます。

高架と駅舎の間の隙間?も、工事中の過渡期、なんだと思います。
    このときだから見えたものなのでしょうね。

新しい駅の方は、こんな感じ。
    あくまでも一部ですが。

路面電車(富山地方鉄道)がここまで乗り入れています。
    そのうち、駅の北側までつながる、とか。

さすがに、新幹線のりばはかなりの賑わいでした。

ということで、富山駅の画像をざっと載せてみたところなのですが、
    繰り返しますが、今年のお正月時点での様子で、工事中の過渡期だと思うので、今はもっと整備が進んでいるものと思われます。
    少々前の「思い出」としてご覧いただければ。

この先の様子は、また別の旅行記で。