サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前旅したベルリンのベルカモン博物館で見たブルーのモザイクで出来た巨大な門・・・<br />あれは確かトルコから持ってきたものだった・・・<br />その時からあの”サマルカンドブルー”を見に行きたくて・・・<br />やっと実現したウズべキスタンへの旅★<br /><br />シルクロードの交差点へやってきました!<br />成田 = サマルカンド = シャフリサーブス = ブハラ = ヒヴァ = タシケント = 成田<br /><br />をJ○Bのツアーで廻りました♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ウズベキスタンに行ってみた! ①

2019/11/05 - 2019/11/12

旅行記グループ ウズベキスタン

ころちゃんさん

あれは確かトルコから持ってきたものだった・・・
その時からあの”サマルカンドブルー”を見に行きたくて・・・
やっと実現したウズべキスタンへの旅★

シルクロードの交差点へやってきました!

をJ○Bのツアーで廻りました♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

11月5日(火)成田空港
    HY528便 ウズベキスタン航空 サマルカンド行き チャーター便に乗り込むよ!

使用機材はビジネスクラス13席、エコノミークラス227席、全240席のB767型機。

機内食や空港の手続き・整備・成田での全てをANAが代行する

機内食も日本で作るので美味しく頂く。
    アルコールも普通にある。

日本を島根あたりで離れ、韓国上空から中国へ入る

茶色い大地

大地しかない

何もない大地

「大地の子」というドラマを思い出した

そうこうする中、着陸2時間ほど前にも軽食
    普通に美味しい

雪を頂くのは天山山脈だろうか?

成田を出発して9時間50分
    サマルカンドに到着

タラップを降りて小さなターミナルビルに入る
    イミグレの前に1個だけの小さなトイレに日本人が並ぶ・・・
    ☆この国は紙が流せない☆

イミグレを通るとすぐにターンテーブル

今年2月からビザが無くなったので簡単★

迎えに来たガイドのティムールさんとバスへ移動

サマルカンドの宿は「コンスタンチンホテル」

部屋は広くて清潔。

このホテルに2泊した。
    水圧が低い。
    旅のしおりには”*バスタブなしのお部屋となります”と・・・
    シャワーにしてね♪ってわけね!

この日はホテルで夕食

45000SOMのビールを飲みながら最初のディナー
    (両替手数料入れて 1000SOM=15円位)
    このビール675円は高い!
    酒屋では200円位だもん★

めっちゃ「うどん」

めっちゃ「肉じゃが」

レセプションを上から撮ってみた☆
    Wi-Fiはロビーやその近くの部屋で繋がる。

11月6日(水)
    朝ごはん
    コーヒーはインスタントだったので、紅茶にした。

8:00集合 バスに乗り込む
    生活の匂いを感じる朝のサマルカンド。
    路線バスはぎゅうぎゅうだ!

まずやってきたのは「ウルグ・ベク天文台」
    駐車場にはナン売りの女性たち

焼きたてのナンを買うウズベク人に混じって同じツアーの人も買っていた。
    ナンは、主食だ。
    毎食食べたが飽きない美味しさだった★

この方はウルグ・ベクさん
    ティムール王朝の第4代君主

これは六分儀
    地下に天文台を作り、暗い部屋にさす光を計測し、暦を作った
    600年前に計測した1年の時間の誤差は2秒しかなかったという。

中が資料館になっている建物
    美しい!
    昔はここで天文学の研究をしていた神学校

このようなすばらしいモザイクタイルの装飾や壁をこれからたくさん見ることになる

資料館に入るとウルグ・ベクさんが迎えてくれる

日本語の説明がないが、イヤホンガイドで説明を聞く。

展示の本はコーランである事が多い

当時の楽器

計測の六分儀は3階建ての丸い建物の中にあって、窓からの光を計ったそうだ

外に出てきた

ウルグ・ベク マドラサ

青い空に建物の幾何学模様が良く映える

いろんな模様で彩られている
    壊されたものを復元したそう

この手前の1段高い部分が建物の基礎で、丸い形をしている。
    かなり大きな3階建ての丸い建物が上にあったのだ・・

駐車場に戻ったらパトカーがいた
    治安のいいウズベキスタン
    人口の3分の1が警察官だとか!

②へつづく

• くろねこだりゅんさん 2019/11/16 17:52:16
    ビザ
    要らなくなったのですね!
    これから人気が出そうな国、あまり知らないのでまっさらな気持ちで楽しませて頂きますね♪
    昔の神学校だけあって撮ってもキレイな建物、タイル装飾が素晴らしい~
    何処かでこの六分儀見ましたがここまで大きなモノがあったなんて…誤差が少ないのにもビックリです。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2019/11/17 13:15:57
    RE: ビザ
    だりゅんさんありがとうございます!
    そうなんですよ。”ビザなし”ってすごくハードル下がりますよね♪
    でも宿泊証明は、まだ残ってるの。
    26年前はソ連だったから、名残りは所々感じます。
    タイル装飾の美しさにはため息しか出ません★
    残念ですが、写真だけでは伝えきれない素晴らしさがあります。
    この後もいろんなウズべキスタンをアップしていこうと思いますので宜しくおねがいします。
  • gontaraさん 2019/11/15 11:19:38
    サマルカンドブルー
    中央アジア、行けてない国が多いけど意外と費用が掛かるので実現できてません。
    サマルカンドと地獄の門、アラル海は行ってみたいなぁ~
    チャーターの直行便でも9時間以上もかかるんですね。
    飛行機良さげですね。アルコールも出るんだ。
    JTBだから?ホテルなども豪華そう。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2019/11/16 16:17:46
    RE: サマルカンドブルー

gontaらさんありがとうございます。
    関空からのチャーター便もあるそうです。時間は少し短いと思います。
    帰りは7時間50分で2時間短縮です。
    ただ、次の予定は来年の4月以降になります。
    料金ですが、20万円程でした。OIL&TAX別でね。
    物価の安い国なので、滞在費も安い☆
    いろんなツアーがあるので、比べてみる事をオススメします。
    ウズベキスタンは親日の国で、治安もいいので居心地いいです!

ころちゃんさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る