ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月9日(土)5~21℃ 天気は快晴<br />ブハラからヒヴァへキジルクム砂漠をバスで移動 470㎞(約8時間)<br /><br />ブハラ ー キジルクム砂漠(昼食) ー ヒヴァ ー 夏の宮殿(夕食) ー <br />イチャンカラライトアップ<br /><br />*成田 = サマルカンド = シャフリサーブス = ブハラ = ヒヴァ = タシケント = 成田をJ○Bのツアーで廻りました*

ウズベキスタンに行ってみた! ⑦

2019/11/05 - 2019/11/12

旅行記グループ ウズベキスタン

ころちゃん

ころちゃんさん

11月9日(土)5~21℃ 天気は快晴

イチャンカラライトアップ

8:00出発 ブハラの街を後にした

すぐに車窓の風景ははるか遠くまで見渡せるようになる
    この赤く見えるのは綿花畑

広大な面積の畑には灌漑用水が引かれている。
    アラル海が縮小した原因は、中央アジアを2千キロ以上流れてアラル海に注ぎ込む2本の大河の水を、無計画で大量に使ったためだと言われている・・・
    が近年、砂漠の下に流れる大量の地下水が注目されているらしい。
    いつか、世界第4位のアラル海が復活する日がやってきますように。

羊ややぎがのどかに草を食む風景に癒される

キジルクム砂漠
    キジルクムとは、赤い砂という意味

道路はこのようにガタガタの部分から、砂漠ではドイツが作ったきれいな道に入り、ヒヴァに近づくとまた少しガタガタになる。

途中、2時間位たつと必ずトイレ休憩がある。

ココは小さな食堂のようなドライブインのような所で畑もあるし、七面鳥や鶏も飼っていた。

前回のツアーでは砂漠のトイレ事情、かなりひどくて閉口したそうだが、数日の間に清潔できれいなものに建て替わったみたい。

トイレおばさん、2000SOMは高くないよ。是非きれいなトイレを増やしてね☆

さらにこんな砂漠の景色を1時間程走り、昼食

ブハラのホテルを出発するとき、袋に入ったサンドイッチとジュースとリンゴが配られたので、それを持って降りる

小さなドライブイン「ナザール」だ

簡素な食堂のキッチン

屋外の小屋でシャシリクを焼いていた

テーブルに座るとどこからともなくやってきた猫

焼きたてのナンを美味しく食べているとスリスリされたので、おすそ分け♪

外で焼いていたシャシリク
    美味しかったが噛み切れず少し残してしまう。
    猫にやればよかった・・・

ココは砂漠
    現代日本の清潔とかキレイとかいう我々の基準は持ち込むまい。

美味しいお茶や焼きたてのナン、そして固かったシャシリクだって砂漠ではごちそうに違いない。

砂漠をひたすらに走る

長い移動中はガイドのティムールさんがウズベキスタンの結婚事情や、学校教育の事をおもしろおかしく話してくれて楽しかった♪

2時間ごとのトイレ休憩
    軽食も取れるきれいなドライブイン

その近くにはゲルもあったり、建築中?の建物も・・・

この辺はドイツが作ったというキレイな道
    国道A380号線はウルグンチまで続いている

運転手2人が交代で走ってくれている。
    みんな笑顔がいい若者たちだ。

このアムダリヤ川がアラル海へ続くのだが、灌漑用水取り過ぎで川の水量も少ない
    ガイドのティムールさんはそのことを大変心配していた。

この辺も綿花の畑で丁度収穫時期だった。
    ウズベキスタンは綿花の栽培が大変盛ん!

いたるところで綿花が栽培され収穫は、ほとんど手作業のようだ。
    大きな袋に綿花をたくさん摘むのは重労働だろう。
    たくさんの人たちが作業しているのを見た。

夕方4:00頃、ヒヴァのホテルに到着★

2階建ての小さなホテルだ。階段なのでポーターサービスがつく。
    ロビーでウェルカムドリンクのシャンパンを飲んで、部屋でしばしくつろぐ。

ロビーには欧米人が好みそうな工芸品が飾られていて、購入も出来る

「ホテルマリカヒヴァ」はイチャンカラ西門の目の前★
    私たちが部屋で休んでいる時に、買い物に出かけた人達もいた。
    18:00再集合
    夏の宮殿に夕食を食べに行く

夏の宮殿

豪華なシャンデリアや壁の装飾

テーブルに並ぶ前菜やナンはいつもと同じ。

民族舞踊と歌が始まった。
    家族のようで、大人たちの演奏や歌に合わせて楽し気に踊る少女たちが可愛らしかった

温かいスープは美味しい

女の子は大人たちが歌を聞かせてくれている間も自然に体が動いてしまうようで、本当に可愛らしい。

少女の後ろの右がおばあちゃんで、左がお母さんのようだ。
    おばあちゃんの金歯がすごい!!
    どこへ行ってもこの国の年齢高めの人達って笑うと金歯が光ってた★

メインはお肉のクレープで、マッシュポテトが添えてある

夏の宮殿の遠景
    夜なので暗いね・・・
    昼間に見てみたいな。

食後の散策に行きましょう
    西門からイチャンカラに入場!

ライトアップしていてきれい☆
    満月だった

今はホテルになっている。

カルタミナルは迫力のライトアップだ☆

今夜はそんなに寒くない。

ヒヴァでいちばん高いミナレット。
    ボーツと見上げてしまう★

ライトアップが美しい夜の散策は静かでいいな。

昼間はかなり違う装いになるのだろう。

明日の観光も楽しみだ

ホテルへの帰り道、さっきはまだ開いていた土産屋も店じまいをしていた。

⑧につづく

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る