タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日(月)2~22℃ 天気は曇りのち晴れ<br />タシケント観光の後半~帰国<br /><br />地下鉄乗車体験 ー アミール・ティムール広場 ー ウズベキスタンホテル ー アリシェル・ナヴォイバレエ・オペラ劇場 ー 工芸博物館 ースーパーマーケット ー 夕食 ー タシケント空港 ー 成田

ウズベキスタンに行ってみた! ⑩

2019/11/05 - 2019/11/12

旅行記グループ ウズベキスタン

ころちゃんさん

11月11日(月)2~22℃ 天気は曇りのち晴れ
タシケント観光の後半~帰国

ここは”地下鉄のパブタコォル駅=アリシェル・ナヴォイ駅”
    2線が通る駅で線によって名前が違う。
    タシケントの地下鉄は3線29の駅がある

窓口で切符を買う

切符といってもこんなチップ

コッチは有人の改札

この機械にあのチップを入れゲートが開く。

ホームへの階段
    ソ連時代のものだろう

車両はどれもかなりの年代物

駅のホ-ムがキレイ

一般の利用者には「なんでこんなところの写真撮ってるの?」って思われるだろうな。

私も秋葉原のホームで写真撮影する外国人を見て驚いた記憶があるもん。

装飾が美しくて有名だそうだ。

「2つ目の駅で降りてください」
    「年上の人には必ず席を譲る習慣なので、譲られたら座ってください」
    と言われて乗り込む

案の定席を譲られた
    そして、ありがたく座らせてもらった・・・

日本ではまだ譲る側なのだが。
    (こんな所で見えを張る?)

2個目の駅は”アミール・ティムール・ヒヨポニ駅”

エスカレーターと階段で地上にあがると大きな広場に出る。
    アミール・ティムール像

国際会議場の建物ドームのてっぺんにもこうのとりだ!

ティムール広場には2つの時計塔もある

丸い広場から放射状に広い道が続く

新市街方面に歩くと国際会議場と

ウズベキスタンホテルが並んで建っている
    どちらもソ連の頃に建てられたのだろう。
    頑丈そうな作りだ

ウズべキスタンホテルにもこうのとり
    古くて有名なホテルだ。
    確か、前田敦子さん主演のウズベキスタンが舞台の映画ロケもこのホテルだったね。
    ここでトイレを借りた。

再びバスに乗ってやってきた
    アリシェル・ナヴォイバレエ・オペラ劇場

中央アジアで一番格式の高いオペラバレエ劇場として知られる。

公演チケットがないとで中には入れないが
    外側からだけでも充分にその素晴らしさは伝わってくる

実はこの建物の完成には457名の日本人が関わっている。
    第2次世界大戦で抑留されタシケントに連れて来られた元日本兵が重機などがない中、手作業でわずか2年あまりで作り上げた

そして、その後タシケントを襲った大地震でも崩壊を免れたこの劇場に多くの市民が逃げ込み、命を救われた

日本人が作った建物で命を救われたウズベキスタンの人々は、故郷に帰れずにこの地で亡くなった日本人の為に墓地を作った。

そこに、せめても桜を見せてあげたいと1000本のソメイヨシノが植えられて毎年きれいな花を咲かせるそうだ。

ウズベキスタン人は日本人を見かけると一緒に写真を撮りたがる理由のひとつかもしれない

また来ることが出来たら是非この劇場で公演を見ようと思う

これは、劇場の壁に飾られたプレート

ウズベキスタン語・日本語・英語で書かれている

「 1945年から1946年にかけて極東から強制移送された数百名の日本国民が、このアリシェル・ナヴォイ―名称劇場の建設に参加し、その完成に貢献した。」
    とある。

紅葉がキレイだ

そんな時代の人々の苦労や悲しみも、癒しているようにみえる

「工芸博物館」は当初ロシア公使の私邸として建てられたので、この建物自体が工芸作品!

国宝級のスザニ
    遠目ではわかりにくいが、ものすごい緻密な手仕事★

こちらもそうなのよ~
    お嫁に行くときに作って持っていく伝統刺繍だ。
    地方によって柄に違いがあるので、見ればどこからお嫁に来たのかわかるんだね。

そして夫婦の寝室を飾る為に使われるんだって。

民族帽子 四角いのよ
    花柄のクロスステッチでかわいいのを2個日本へ連れて帰った。
    ちょうど左下のようなヤツ。
    小物入れになってる。

刺繍がすばらしいの

民族楽器

昔のチャイハネでしょうか?
    どこへ行ってもこんな台に敷物を敷いてアウトドアでお茶を飲む所があって、くつろぐ文化がある国よ

絨毯の織りかけ
    機械織りと手織りでは全然値段が違うの。

居間だったところは装飾もすごい

冬は寒いから豪華なペチカもある

アラビアンナイトな茶器
    タシケントは大きいがシルクロードの街なんだね

大昔のものかな?

絨毯コーナー

木彫コーナー

お宝がいっぱい!

中庭の大木に魅かれ
    落ち葉を1枚持ち帰った

そろそろ寒くなってきた。
    湿度が低いせいか、陽が差す時間と落ちる頃の温度差が堪える・・・

時間調整&残ったスムの完全消費の為、最後のスーパーマーケット☆

夕食時の酒代はとっておく

最後の夕食

スープにカプチーノ風

デザートに乗ったアイスが美味しかった

タシケント空港
    セキュリティーチェックの1回目はバスから降りてすぐ。
    この後も靴を脱いでチェックしたり、結構厳しい感じだったね。

でも最近は空港や駅も写真撮影可能になったの。
    ちょっとづつ観光しやすくなってるみたい。

ここでずっとガイドしてくれたティムールさんとお別れ
    「さよならは言いません。またね!でおわかれしましょう。
    また会いましょう!」
    彼は2020オリンピックで日本に来たい☆って話してくれたっけ。

私もまたこの地を踏みたいって思うから・・・
    「またね!」
    ウズベキスタン★
    HY527 22:05 タシエント発
    09:55 成田着

帰国便は夜だったのでほぼずっと寝てた・・・
    目が覚めたら明るくなってた

あっという間に成田空港だ

キレイだった★
    美味しかった★
    フレンドリーだった★
    お手頃だった★
    安全だった★
    楽しかった★
    また行きたいと思った★

「ラフマット!」

• ほいみさん 2019/12/12 09:50:25
    ウズベキスタンは凄い!
    ウズベキスタンは観光資源の宝庫なのに、意外と訪れる日本人は少ないですね。ブハラとヒワが好きだけど、サマルカンドのレギスタン広場に立たずして世界を語るな! とも言いたいです。再訪したいと思える数少ない国のひとつかな。

スタン系が大丈夫なら、パキスタン北部なんかお勧めですよ・・・あと何年かは安全なはず。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2019/12/12 18:51:50
    RE: ウズベキスタンは凄い!
    観光資源、めっちゃ多くて毎日お腹いっぱいでした(笑)
    ほいみさんが再訪したい国のひとつって言うだけで「じゃ、行ってみよう♪」って思う人多いと思います。
    宣伝して!って現地の方々に言われてきました。ご協力を★

食わず嫌いな?日本人が多いのかも?
    スタン系の国は危ないイメージ先行しちゃってるからね。
    実際に人と話すと「大丈夫?」ってまず聞かれちゃうんですね。
    パキスタン??早めの訪問がオススメってわけね。
    考えておきます♪
  • さくえもんさん 2019/12/03 09:34:41
    ウズベキスタン
    はじめまして。
    ヨガでご一緒になった方が素敵な素敵なクッションカバーをお持ちになっていて、どこに行ったのですか?とお聞きしたら。
    ウズベキスタン。と。
    私はどんなところか知らなかったので少し調べて見たら、すごく美しいところですね。モザイクタイルが好きです。
    旅行記楽しませていただきました。
    私もウズベキスタンに行って見たいです。
    一人旅にはハードルが高いでしょうか。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2019/12/03 18:01:22
    RE: ウズベキスタン
    さくえもんさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    クッションカバーは、スザニの刺繍ものですね☆
    女性の職場があまりないので、刺繍や織物などが盛んです。
    目移りしちゃって大変でした。

ブルーの幾何学模様はずっと飽きずに見ていられます。

☆一人旅ですが、治安はいいです。夜に子どもが遊んでます。旅先で目にする案内表示はロシア語やウズベキスタン語なので、見てもわからなかったです。
    タクシーは交渉制です。土産屋・ホテル・ツーリストポリスは英語が通じます。
    都市間の移動は鉄道があります。ホテル送迎や都市間の移動をパッケージにすれば楽に一人旅も出来るのでは?と思います
    因みに我々のツアーに一人参加の方々は3名おられました。
    ハードスケジュールですが、楽でした。

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2019/12/04 08:37:39
    ころちゃんさま
    一人旅のアドバイスありがとうございます。
    タクシーの交渉が面倒そうですね。
    あとは一人でタクシーに乗るのは不安もあるので、随所で会社にお願いしたら良さそうです!
    ツアーの一人参加も楽ですよね。
    先日、中国旅行でやってみました★
    行って見たいです。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2019/12/04 09:57:31
    RE: Re: ウズベキスタン
    ウズベキスタンのタクシーですが、白タクと普通のタクシーがあるんですって。
    白タクはちょっと避けたいですよね。
    相場もだいたい決まってるので、たとえばホテルの人に「〜〜まではいくらくらい?」と聞いておくといいかもしれません。

タシケントの地下鉄やサマルカンドのエコバスも観光の足にちょうどいいし、ブハラやヒヴァの街はそんなに広くないので徒歩で充分廻れます。
    オススメしちゃいます♪

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2019/12/04 11:31:40
    Re: ウズベキスタン
    行けそうな気がしてきました(^^)

ありがとうございます!!

ちなみに気候はいかがでしたか?
    暑そうなイメージです。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2019/12/04 20:29:59
    RE: Re: ウズベキスタン
    是非、行っちゃってくださいませ!

私が行った11月初旬は、最後のチャーター便でした
    寒い季節にむかうので、オンシーズン終了☆ってわけですね
    冬は氷点下20℃の日もある。とか!
    夏は45〜50度になるって言ってました。
    砂漠の国で湿度は低いから日陰は涼しいけど、観光するのに40℃を超えると厳しいと思います。
    雨も降る時期ですが、春先や秋ごろを選ばれるのがよろしいのではないでしょうか。

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2019/12/05 13:33:43
    Re: ウズベキスタン
    温度差は大きいのですね!!
    勉強になりました♡
  • オータムリーフさん 2019/12/01 20:18:51
    懐かしいウズベキスタン
    ころちゃんさん
    ウズベキスタン旅行記懐かしく読ませていただきました!
    もう20年も前になりますが現役の時に、ある期間毎月行っていました。
    仕事とはいえ、合間に色々とみて歩き、楽しい思い出が沢山あります。
    ナボイ劇場やバザールの建物、そして市街地の旧ソ連時代のアパートがど
    そして、地下鉄、すべて懐かしく観させて頂きました。
    又行ってみたいところの国であり場所です。
    自分が行ったことのある国で3っ好きな国、グアテマラ、マレーシア
    そしてこのウズベキスタンです。有難うございました。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2019/12/02 21:05:02
    RE: 懐かしいウズベキスタン
    オータムリーフさん、ありがとうございます!
    20年前のウズベキスタンはソ連から独立して大変な時期だったことでしょう。
    いい意味で近代化のスピードがゆっくりなので今もその頃の素朴な良さが残るのでしょうか?
    ウズベキスタンの人はみんなとても温かくて、居心地のいい国でした。
    また春になったら成田と関空からチャーター便が就航します。
    是非、再訪を果たしていただきたいです!
    私もまた行きたいと思ってます☆

ころちゃんさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る