米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休を使って、福島・山形・宮城の3県を観光しました。<br /><br />この日は江戸時代の上杉家城下町である米沢を観光し、米沢名物の米沢牛をチョットだけかじり、余った時間で天童や赤湯温泉などの有名どころを観光しました。<br /><br />山形県は子供のころ以来で何十年ぶりに訪問しました。<br />冬に新幹線で行ってみたり、またリピートしたいと思いましたね。

秋の南東北観光 ~米沢・赤湯・天童~

2019/11/02 - 2019/11/04

ぱくにく

ぱくにくさん

山形県は子供のころ以来で何十年ぶりに訪問しました。

自家用車 徒歩

米沢での宿泊は、ホテルルートイン米沢駅東。

米沢駅東口から500mぐらいだと思います。

ホテルルートイン米沢駅東 宿・ホテル

安心して利用できるホテル by ぱくにくさん

上杉家城下町に行く前に、戦国一の傾奇者(かぶきもの:と読むことをここで知った)・前田慶次ゆかりの場所があるとのことで、訪れました。

それが、この堂森善光寺。

晩年の前田慶次はこの地で地元の方と仲良く暮らしていたのだそうです。

堂森善光寺 寺・神社・教会

前田慶次ゆかりのお寺。米沢の前田慶次の遺構は殆どこのお寺にあります。 by ぱくにくさん

誰の作品か忘れてしまいましたが、イケメン戦国武将の漫画もお出迎え。

堂森善光寺の本堂です。

こちらは、お寺のイメージキャラクター「けーじろー」くんですw

前田慶次の供養塔です。

米沢のガイドだと、前田慶次に関する名所が散らばっているように見えますが、ほぼほぼこのお寺の境内にあります。

慶次の力石。

持ち上げようとしてはいけません。

お寺の全景です。

地元密着型の小さなお寺という感じでした。

米沢駅。

「活力と創造と愛の21世紀都市」のモニュメントがあります。

なお、駅舎は旧米沢高等工業学校本館をモチーフに建てられたのだそう。

お昼ご飯を食べられそうな場所も見つけて、上杉神社がある松が岬公園に向かいました。

米沢駅

上杉城史苑。

おみやげ物屋さんやレストランが入っていて、場所も良いので使いやすい施設です。
    なおツアー御用達しになっているのでそこは注意。

上杉城史苑内のお土産屋さんの様子です。

米沢牛カレーや地元のラスクを買いました。

上杉鷹山を祀っている松岬神社。

松岬神社 寺・神社・教会

上杉鷹山を祀る神社 by ぱくにくさん

ケネディ大統領も理想の政治家として挙げたという、江戸時代の米沢藩主・上杉鷹山の像がお出迎え。

お寺自体は小さなもので、上杉鷹山の歴史を振り返る方が大事かもしれません。

米沢城跡の松が岬公園に入ります。

もうお城はないのですが、上杉家の雰囲気がよく出てます。

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

米沢観光の中心。コンパクトに歩いて回れます。 by ぱくにくさん

公園内には様々な像があります。

上杉謙信の像。

上杉謙信公像 名所・史跡

NHKの大河ドラマにもなった直江兼継と上杉景勝の天地人の像。

二人の良好な主従関係を偲ぶことができます。

天地人像 名所・史跡

ドラマをモチーフに作られた像 by ぱくにくさん

実は米沢城で生まれていた、伊達政宗。

その生誕の地の碑もありました。

伊達政宗公生誕之地 名所・史跡

上杉鷹山の像。

隣には、上杉鷹山の言葉を刻んだ石碑。

なせば成る
    なさねば鳴らぬ
    何事も
    成らぬは人の
    なさぬなりけり

ハイ、その通りです・・・

公園内の観光案内所。

近隣の地図はここでもらうといいと思います。

招魂碑。

戊辰戦争および西南戦争で戦死した郷土の人を慰霊する碑で、もとは上杉謙信の遺骸を安置する御堂が建っていました。

今は上杉謙信の遺骸は上杉家の墓所に移設されています。

招魂碑 名所・史跡

その御堂が建っていた後も碑になっています。

謙信公祠堂跡 名所・史跡

その上杉家を祀る上杉神社。

お城がないので、公園のメインの建物はこちらになります。

上杉神社 寺・神社・教会

上杉謙信を祀る神社。お守りを買う人がいっぱいいました by ぱくにくさん

並んでいるのはお寺にお参りするのではなく、社務所でお守りなどを買う人の列です。

連戦連勝の勝負の神ですからね、上杉謙信。

車を松が岬公園の駐車場に残したまま、徒歩で東光の酒蔵へ。

東北一の広さといわれる土蔵に昔ながらの造り酒屋の様子や当時の道具を展示しています。

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

日本酒の酒蔵。豊富な展示と楽しい館内説明 by ぱくにくさん

綺麗にメンテナンスされていますが、明治時代をイメージさせるような趣を感じます。

当時の酒造りの様子を再現する設備です。

酒造りの職人が妙にイケメンでしたw

明治時代の民家の台所や居間を再現した様子も。

いまは囲炉裏なんてないですもんね。

見学の最後には試飲もできるお土産コーナーもあり、ツアー客でにぎわっていました。車で来ると飲めません(笑)

旧米沢高等工業学校本館。

今は山形大学工学部になっている場所に建っており、そのルーツでもあります。

旧米沢高等工業学校本館 名所・史跡

見学には事前予約が必要。ルネサンス調の美しい洋館 by ぱくにくさん

「青春の詩」の歌碑。
    米沢高等工業学校の非常勤講師によって訳されたものです。

こちら、一度読まれることをお勧めします。
    老いるということは年齢を重ねることではなく、理想を失う時、情熱を失う時に甥が来る。苦悶・狐疑・不安・恐怖・失望が人を老化させる。

うちの会社の偉い人見てると、マジそう思いますね・・
    成熟してるんじゃなくて、老いている。

上杉城史苑に戻り、レストランのアビシーズで食事しようと思いました。

席も空いているのに30分はかかるとそっけなく言われてしばらくして、横からツアーの大群x2が来ました。

ツアーで成り立ってるレストランなのね、一般客にはそっけなかったし。

美味しそうに見えたけど、もういい。
    ツアー客で食ってるなら大きな期待できないし、駅に戻って食べるところを探すことにしました。

有名な駅弁「牛肉どまん中」を作っている食房・杵。

このお弁当、隣町でもない(50kmぐらいある)天童でも売っているのを見かけました。

食房 杵 グルメ・レストラン

米沢駅前の米沢牛のお店。駅弁の「牛肉ど真ん中」でも有名 by ぱくにくさん

1300円の牛丼。

米沢牛と書いてあるもののお値段もそれなりだし、有名そうなお店だし、正直全く期待してなかったのです。

・・・いや、美味しい♪
    ステーキを作った残りのお肉なのかもしれませんが、しっかり身の部分も入っていて、ボリュームもあって。

ステーキ何千円から見ればゴミみたいなお値段の牛丼もしっかり美味しく提供するお店の心意気を感じました。

次は、米沢から少し北にある赤湯温泉へ。

赤湯温泉の観光センターの役割を担っている「ゆーなび からころ館」から観光を開始。

ゆーなび からころ館 名所・史跡

赤湯温泉の観光拠点 by ぱくにくさん

施設の外に足湯があり、さらにその先には200円で入れる温泉があります。

泉質は含硫黄ナトリウム・カルシウム塩化物泉。

硫化水素イオン、残留硫化水素の濃度もそれなりにあり、卵の様なにおいがソコソコしていました。

・・・なので俺はダメです。このにおいダメなんです。
    なのでお風呂はお預けで観光に専念w

観光センターの北側にある烏帽子山公園に登ってみました。

烏帽子山公園 公園・植物園

赤湯温泉を一望できる by ぱくにくさん

赤湯温泉を見下ろすことができます!

が、普通の住宅地です、ハイ。

山頂に八幡宮があります。

烏帽子山八幡宮 寺・神社・教会

頑張って登って、その八幡宮です。

赤湯温泉に来る途中に、丘の上に見えていました。
    色合いが明るくて派手なので目立つのです。

公園内の紅葉がいい感じ。

赤湯温泉の源泉のところにある「あっかポッポ湯」。

足湯が併設されています。
    名前の意味は「足が暖まるお湯」だそうです。

ここも、私の鼻には卵のにおいが。
    普通の人からしたら、ほんのり匂ってるぐらいだと思います・・・

赤湯温泉の源泉タンク。
    この下が恐らく源泉です。

赤湯温泉の街中には意外に観光用の駐車場がありません。

コインパーキングが1時間無料なので、これを使うのがいいと思います。

赤湯温泉の硫黄分に耐えられない私は、近隣のハイジアパーク南陽へ。

山形の平野を見下ろしながら、癖のないお湯に入れます。
    食事やマッサージの施設、プール(夏場)などもある総合リゾートになっていました。

次は一度行ってみたかった天童市。

将棋の街です。

街中にも将棋に関連するモニュメントが山ほどあるとのことですが、時間もなかったので駅に併設の将棋資料館へ。

天童市将棋資料館 美術館・博物館

駅構内。規模は小さいが見る価値あり by ぱくにくさん

実際の武将を駒に乗せて人間将棋のようにした展示です。

駅隣の商業施設に物産センターが入っていました。

そこにも将棋の展示。

食事を兼ねてイオンモール天童に寄りました。

普通に街中ですね。
    ただ、18時前なのに夕食のレストランが悉く並んでいたのは、東京と比べると違和感はありました。東京だと18時過ぎてから並んでくるので。

天童から国道48号で仙台まで山越え、宿泊はルートイン名取岩沼インターです。

48号の作並の先、愛子のあたりでイマイチ信号の出来が悪くて渋滞になっていて、2時間半ぐらいかかりました。

名取岩沼温泉 ホテルルートイン名取岩沼インター 宿・ホテル