上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の長雨と暖冬ならぬ暖秋<br />例年とは違う天候の上高地<br />紅葉も遅れ気味<br /><br />上高地の紅葉は黄色が多いので黄葉というそうです。

黄葉の上高地 河童橋を独り占め

2019/10/21 - 2019/10/22

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

10月の長雨と暖冬ならぬ暖秋
例年とは違う天候の上高地
紅葉も遅れ気味

上高地の紅葉は黄色が多いので黄葉というそうです。

関東より中央高速に乗って、Lets go!
    松本で降りて上高地まで

雲が面白い感じでなびいている

南アルプスの山々の頭だけ見える面白い光景

雲の中に向かって走っているよう・・・

八ヶ岳の山容が見えてきた。

雲がきれいに2層に分かれている。

八ヶ岳に接近している間に、雲は下の方に残るだけに
    そして晴れてきた。

不安定なお天気のおかげで天体ショーを見たような不思議な気分

さて、上高地に行く前に少し足を延ばして新穂高ロープウエイに行ってみます
    2階建ての121人乗り・・・大人数が乗れるロープウエイ

しらかば平駅のあたりまで紅葉は降りてきています。

新穂高ロープウェイ 乗り物

売店の焼き立てパンが超美味しい by ココ&ナッツさん

あいにく上空は雲に覆われていましたが、
    雲の中からちらりと姿を現す山に感動しました。

展望台は雲海に囲まれていましたが、時折、画像のような西穂高岳のからの山頂が見え隠れしていました。
    その他、白山連峰の山頂や
    焼岳の頂上が雲の中からみえました。

ロープウエイを降りて上高地に向かいます。

その際、安房峠を越えなければならないのですが、安房トンネル(通行料700円)を通ると数分でシューっと抜けられます。
    行きはトンネル経由でスムーズに来ました。

帰り、なぜかトンネル入り口を通り過ぎてしまい、Uターンもできず、旧道を通ることに~^^;

狭いクネクネ道、トンネルができる前、1回通ったことを思い出しました。
    観光バスも通るため、スレ違いにとても時間がかかり、シーズン中は混むこともあり抜けるのにとても時間がかかります。ひどい時には5時間かかることもあるという旧道。トンネルなら数分なのにね。

今回は渋滞なく30分ほどでスムーズに通り抜けられました。すれ違った車は数台のみ。そりゃそうだ、普通ならトンネルを使う。

意図せず旧道に入った訳だけど、景色は最高
    写真のような白樺の並木道や

焼岳、西穂高岳が目の前に迫り、車窓からの風景が素晴らしいです。

暗いトンネル一直線もよいけど、急いでない時はこういうのもいいかも・・・

上高地はマイカー規制されているので、沢渡駐車場に車を置き、バスに乗り換えて上高地に入ります。

まず大正池で下車
    北の穂高連峰方面を望むと、クリアーに穂高の山々が望めます!
    穂高連峰は3000m級の山々です。
    見た感じそんなに高く感じられません。
    ここ上高地が標高1500mあるので、1500mの山と言うのが実感になりますか。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

焼岳、穂高連峰が見える by ココ&ナッツさん

西の方に目を転じると焼岳

焼岳の山の端に日が落ちようとしていて、大正池にサンロードが出来ていました。

コンデジで焼岳山頂あたりをズームしてみると・・・

だるまさんのようなシルエットの岩が見えた。

池のほとりから撮って山頂の様子がこれだけ映るなんて
    今までに何回か言ってきたような気がするけど
    コンデジとは思えないこの性能
    ソニーサイバーショット、スゴイよ。
    人が歩いていても認識できそう。

翌朝の大正池です。
    3枚上と同じ穂高連峰方面を撮影しました。

天気は高曇り
    光線のせいか水の色がグリーンがかっています。

前日と違い、風がなくきれいに焼岳が映り込んでいます。

その真ん中に一本の白い線

マガモさんでした。

別の角度から見た大正池

逆さ焼岳

バスの車窓から撮った逆さ焼岳

鏡のように映っているので、思わずシャッターを押しました。

逆さ明神岳

大正池の入り口あたりです。

大正池からさらに奥に5分程、終点上高地バスターミナルがあります。
    とても大きなバスターミナルで驚きました。
    カラ松の黄葉もきれいですね。

バスターミナルから梓川までは歩いてすぐ

黄葉も良い具合です。

• お決まりの・・・<br />河童橋の上からパチリ<br /><br />梓川と中洲の黄葉と穂高連峰<br />この構図が一番美しいバランスで撮れる(と思う)河童橋<br /><br />世界中から観光客が訪れ、さすがは人通りが途切れることがありません。

お決まりの・・・
    河童橋の上からパチリ

梓川と中洲の黄葉と穂高連峰
    この構図が一番美しいバランスで撮れる(と思う)河童橋

さて、河童橋近くの小梨平を散策します。

小梨平 自然・景勝地

穂高連峰、梓川が目の前 by ココ&ナッツさん

趣のある小橋を渡ると・・・

テントサイト

ここからは穂高連峰が一望

目の前が梓川と穂高連峰
    こんなに贅沢なテントサイトはなかなかない

宿泊場所では一番この景色に近いかも

ここのテントではないですが、今夜は私も上高地に一泊します。

お世話になった宿は
    河童橋たもとの【絶景の宿】 上高地ホテル白樺荘

夜のとばりが降りる頃

日中は「道頓堀の橋」並みに人通りが絶えない河童橋

誰もいない河童橋をひとりじめできるのも、宿泊者の特権です。

「黄葉、草紅葉を愛でる 上高地 早朝散策」に続く・・・