乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地の後訪れたのは乗鞍高原<br /><br />紅葉のピークを迎えていて色とりどりの世界<br /><br />大カエデも良い具合に赤くなっていました。

錦秋の乗鞍高原 一本カエデは100%真っ赤

2019/10/22 - 2019/10/22

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

上高地の後訪れたのは乗鞍高原

紅葉のピークを迎えていて色とりどりの世界

大カエデも良い具合に赤くなっていました。

乗鞍高原の一の瀬園地の
    一本大カエデ

紅葉の具合はどうかな?

どうやら紅葉100%!

乗鞍一ノ瀬園地 自然・景勝地

紅葉が素晴らしい by ココ&ナッツさん

駐車場のほうからもう姿が認められます。

小カエデたちが、一本大カエデを囲んでいました。
    今は小カエデでもいつかは大カエデに成長するのでしょう。
    10年後、20年後はどのような光景になるのだか・・・

乗鞍岳をバックに美しい枝ぶり、紅葉を見せてくれました。

大カエデから少し離れたところにあるどじょう池
    水面に乗鞍岳が映りこんでいます。

赤、黄色華やかな紅葉

初夏には水芭蕉がきれいだとか

乗鞍岳の初冠雪はまだのようです。

さらに足を延ばしてまいめの池へ

まいめの池の下方にある偲ぶの池の横を通ります。

まいめの池
    偲ぶの池
    優しい響きの名前

マツムシソウがまだ咲いていました。

紅葉の赤、黄の中にここだけ一点うす紫の花
    とても目立ちます

まいめの池
    水面が鏡のよう

池のほとり
    ひときわ鮮やかな紅

水面に映る紅葉
    白い幹
    うっとり

• 東山魁夷の絵画の世界を見ているようです。<br /><br />いつまでも見ていたい風景です。<br />もう帰りたくない(笑)

東山魁夷の絵画の世界を見ているようです。

いつまでも見ていたい風景です。
    もう帰りたくない(笑)

雲がなければ
    もっとはっきりと乗鞍岳が水面に映っていたでしょうに・・・

このあたりの池めぐりは車があると便利です。
    駐車場も点在していて、まいめの池駐車場が一番規模が大きいです。
    快適なドライブ&ハイキングが楽しめます。

まいめの池から車で5分程いったところに、すずらん橋があります。
    ここも紅葉の名所です。

橋の東側
    時期的にはもう少し遅い方が良かったかも・・・

橋の西側
    よく見ると様々な色の葉があり、見ていて飽きません。

帰り道、松本で5HORNのケーキをお土産に購入

上高地にもある5千尺ホテルのショップです。
    上高地で買うより持ち歩き時間が短いので。

5HORN アイシティ21 グルメ・レストラン

季節の和栗がたっぷり乗った
    栗の渋皮煮タルト690円

定番のショートケーキ 650円
    生クリームがミルクの香りがしてとても美味しい

ドームマローネ 590円
    優しい栗とクリームのハーモニー
    どれも本当に美味しいです。
    5HORN、いつかまた寄るからね。

紅葉時期の上高地と乗鞍高原

しっとりとした上高地の黄葉
    華やかな色彩に満ちた乗鞍高原の紅葉

とても心に残る素晴らしい風景でした。

今度は白骨温泉にも泊まりたいな。