2018/08/10 - 2018/08/26
とめさんさん
2018/08/20
ゴルナーグラート展望台で氷河とマッターホルンを展望!
リッフェル湖で逆さマッターホルンを見る!
リッフェルベルグでマッターホルンを眺めながら優雅にお昼ごはん!
グリューン(湖)
綺麗な色のモシェ湖に感動
スネガでカフェ休憩!
サラリーマンながら16連休を取得して行ったヨーロッパ一人旅。
1人で海外は初めてにも関わらず完全個人手配で行った先には色んな出会いや経験が――。
シリーズ第9回(全13回)として、今回はマッターホルンの麓の村・ツェルマットをご案内します。
ツェルマットは世界的なスキーリゾートとして知られていますが、夏も充実したアクティビティがあるのです。
日本では味わえないアクティビティ体験をご紹介します!!!
ツェルマットは雲一つない気持ちの良い朝を迎えています
日の出を迎えても深い谷間の村は暗いまま。そんな中、朝陽に照らされたマッターホルンが眩しいばかりに輝いているではありませんか! -
おお!美しい!
黄金のマッターホルンは中々見ることができない貴重なものだとか。
とても運が良いですね(^^) -
今日はツェルマットに丸一日滞在して展望台巡りをしようと思います。
展望台までは登山列車で。帰りはマウンテンバイクでダウンヒル(!)です。マウンテンバイクは昨日予約したので、早速取りに行きます。
朝早くからフル稼働です! -
展望台までは登山列車で向かいます。
ゴルナーグラート鉄道は麓のツェルマット(標高1604m)から山頂のゴルナーグラート展望台(標高3089m)まで、全長9km・標高差1500mを32分かけて登る登山鉄道です。
片道40CHF(日本円で4000円ほど)する運賃が高いか安いかは、山頂の展望台でマッターホルンが見えるかどうかで決まります!笑ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
今日の相棒も一緒です(^^)
斜面にへばり付くように登っていきます。
車窓からもマッターホルンが見えてきました。
山頂に着くと、そこは別世界!
空が青い!マッターホルンが綺麗!氷河が近い!
生まれてこの方、初めて氷河を見ました。。 -
1つ前の写真とは反対側。
ゴルナー氷河がど~~ん!と広がっています。
ここは空気が薄いのであんまりはしゃぎすぎると、息が切れるので注意ですね。笑 -
ホテルもあり、ちょっとした要塞感。。。
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
乗ってきた列車の次の列車が登ってきました。
うむ、なかなか絵になるなぁ
ぼちぼち降りて行きますか。
ここから15kmのダウンヒルです! -
少し降りて来ました。
なかなかの勾配!20%もあるんだとか。 -
こんな所を下っていきます。
それにしても何という絶景・・・ -
リッフェル湖(Riffelsee)に映る逆さマッターホルン。
山頂から300mほど下った所にあります。
何もかも絶景すぎてウキウキです。リッフェル湖 滝・河川・湖
電車は24分おきに来ます。
正面に見えるのがリッフェルベルグ(Riffelberg)駅。11時過ぎたのでこの辺でお昼にしようと思います。 -
今日のおひるごはん!
料理名名前忘れたけど美味しかったです♪リッフェルハウス 1853 ホテル
マッターホルンを眺めながらテラスでランチが最高に格別!
道はどんどん続きます! まだ半分も降りていないので笑
結構石が多いですが、難なく進めます。
マウンテンバイクの走破性に感動です♪ -
途中小さな列車を見かけました。登山鉄道の中間駅とホテルを結びます。富士山もこんな感じになったら面白いのにな。
ちょっとした林の中も通ります。
草原の中も。
途中で地元の方にお会いして、綺麗な湖があるよ、と言っておられたので行ってみることにしました。少し脱線しますが、地元の方は"Drinking water is important."と、水分補給の大切さも私に教えてくれました。
グリューン湖(Grunsee)という湖です。ん~、まあまあかな。。 -
沢も越えます。水が冷たい!
綺麗な色の湖の横を通りました。モシェ湖(Mosjesee)です。
ぐんぐんと下っていくと、突如登り坂が!
頑張ってみましたが自転車に乗って登ることができず、結局押して登ることに。
後で調べましたが、道を間違えたようでした笑 -
スネガ(Sunnegga)近くのライ湖(Leisee)は水上アクティビティを楽しむ人で賑わっていました。なかなか楽しそうだ。
小腹が空いたのでスネガで休憩♪
午後になってもマッターホルンはまだ顔を見せています。ほんとラッキーな一日です。ビュッフェ バー スネガ 地元の料理
スネガから先はマウンテンバイクのトレイルがありました。ここからツェルマットまで下れるようです。
とりあえず、行ってみましょうか! -
スキー場の斜面をつづら折りで下っていきます。
カーブにはバンクが付いていて速度を落とさずに曲がれます。全体的になかなか整備されていて走りやすかったです! 後で調べましたが全長6.3kmの超ロングコースらしいです。
猛スピードで下っていく強者もおり、皆さん思い思いに楽しんでおられました。 -
楽しい時間はあっという間。麓のツェルマットまで降りてきたようです。
ここまで5時間半。自転車に乗車している時間だと、正味3.5-4時間かかりました。
ふぅ、疲れた(-_-;) -
自転車を返しにツェルマット駅近くまで行くと、スイスの伝統楽器による演奏会が催されていました。
♪~~~
観光地らしく馬車もありました。
自動車の入れないツェルマットではお馬さんがご活躍です。。ツェルマット駅 駅
夕方のバーンホフ通りは、宿に向かう人、夕食を食べに行く人などで賑わっていました。
観光を終えてユースホステルに戻ります。今日もここで宿泊です。
ユースホステル ツェルマット ホテル
夕ご飯はニョッキでした。スイスの飯は何でも美味しいです!
ツェルマットは静かで自然豊かな素敵な場所でした。また行きたいです!
皆さんもスイスに行かれる際には、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
明日はフランスのモンサンミシェル修道院に行きます。お楽しみに♪
1人で行くヨーロッパ気まま旅
前の旅行記
1人で行くヨーロッパ気まま旅⑧ ~ハイジの村を訪ねて・・・マイエンフェルトと氷河急行の旅~
マイエンフェルト
次の旅行記
1人で行くヨーロッパ気まま旅[10] ~行くなら絶対泊まりが良い! モンサンミシェル修道院の旅~
モンサンミッシェル
1人で行くヨーロッパ気まま旅① ~初めての1人海外・ローマ上陸編~
ローマ
1人で行くヨーロッパ気まま旅② ~古代ローマの魅力に触れる1日~
ローマ
1人で行くヨーロッパ気まま旅③ ~ヴァチカンとローマ近郊の世界遺産を訪ねて~
ローマ
1人で行くヨーロッパ気まま旅④ ~赤屋根の美しい街・フィレンツェ~
フィレンツェ
1人で行くヨーロッパ気まま旅⑤ ~水の都・ヴェネチア~
ベネチア
1人で行くヨーロッパ気まま旅⑥ ~半日で回れる!ここだけは外せないミラノの定番スポット~
ミラノ
1人で行くヨーロッパ気まま旅⑦ ~走る世界遺産、ベルニナ急行に乗る!~
ベルニナ急行
マイエンフェルト
1人で行くヨーロッパ気まま旅[9] ~スキーだけじゃない!夏のアクティビティも充実!ツェルマット~
ツェルマット
モンサンミッシェル
旅行記グループをもっと見る