ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンながら16連休を取得して行ったヨーロッパ一人旅。<br /><br />1人で海外は初めてにも関わらず完全個人手配で行った先には色んな出会いや経験が――。<br /><br /><br /><br />今回はシリーズ第6回(全13回)として、ミラノをご紹介します!

1人で行くヨーロッパ気まま旅⑥ ~半日で回れる!ここだけは外せないミラノの定番スポット~

2018/08/10 - 2018/08/26

とめさん

とめさんさん

旅はヴェネチアからミラノに向かう高速列車の車窓から。ヴェネチア・サンタ・ルチア駅を定刻11時50分に出発し、一路ミラノに向かいます。ミラノまでは2時間25分の列車旅です。

昼食はヴェネチア駅で購入したサンドイッチ。塩気の効いた生ハムとフランスパンの相性はGOOD! 美味しくいただきました(^^)

優雅な列車旅にコーヒーは欠かせない。列車内にビュッフェがあり、淹れたてのコーヒーを欲しいときにすぐ飲めるのはとても有り難かったです。

列車は田園地帯をひた走ります。育てているのは小麦や葡萄など。時折、水田もありました。

ようやくミラノ中央駅に到着!
    アーチ屋根の美しい駅で、よく頭端式ホームの代表として本やネットに載ることの多い駅なのです。この目で初めて見た瞬間♪

ミラノ中央駅

ミラノ中央駅は歴史のある駅。駅の中なのに、大きな教会にでも迷い込んだ気にさせる佇まいでした。

ミラノで最も有名な観光地といえば、ミラノ大聖堂!!

イタリア最大のゴシック建築として有名な建物です。イタリアでは大聖堂のことを単に『ドゥオーモ』といい、現地ではドゥオーモの呼称の方がメジャーっぽい。ズバリ、最寄り駅はその名もドゥオーモ駅です。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

ミラノのドゥオーモで特徴的なのが沢山の尖塔!
    ドゥオーモの屋根には135本の尖塔があり、その1つ1つの先端に聖人が立っています。一番高い尖塔には聖母マリア像が鎮座しています。

ドゥオーモの内部に潜入! とっても広い空間で神秘的で荘厳な雰囲気に包まれています。神聖な場所につき服装制限があるので、タンクトップやミニスカの人は注意です。。

ドゥオーモで尖塔の次に必見なのが、大きなステンドグラス!
    高さが10mぐらいあり、聖書の様々な場面が描かれています。

(正確には覚えていないですが、)ステンドグラスは全部で10面弱あります。

ドゥオーモの心臓部と言うべき地下礼拝堂。16世紀に死去した大司教カルロ・ボッロメーオの遺骨が祀られているのだそう。

入り口近くの地下には遺跡もあり、観光に訪れた者を飽きさせません。

このドゥオーモ、実は屋根に登ることができるんです!
    屋根と言っても人が歩く所はちゃんと平らになっていて歩きやすくなっていました。

ご覧の通り尖塔と、その頂上に立つ聖人を間近で見ることができます。

屋根の上は見晴らしが良く、ドゥオーモ広場全体を見ることができます。
    天気が良ければアルプス山脈も見えるかも!

数多の尖塔が林立している様子はまさに圧巻です!

正面の一番高い尖塔のてっぺんには金ぴかのマリア像がおられます。

遠くにはミラノのビル街を見ることが出来ます。

お次はヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。ガッレリアとはイタリア語でアーケードのこと。シャネルやプラダなど世界的に有名なブランド店が軒を連ねます。ブランド品とは縁遠い私には、中のお店全て素通りでしたが・・・(笑)

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

ガッレリア内部はとても豪華な作りとなっていました! ディズニーランド入口近くのワールドバザールを彷彿させます。

ガッレリアでは十字に道が交差していて、その交差部では大きなドーム型の天窓となっていました。直径20mはありそうな巨大なものです!

ガッレリアを抜け、ミラノでドゥオーモの次に有名な場所に行くことにしました。

ガッレリアから歩くこと15分、着いたのはとある教会。

その中にあったのは、、、

サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会

_人人人人人人人_
    > 最後の晩餐 <
     ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

レオナルド・ダ・ヴィンチが教会の食堂の壁に描いた作品で15世紀末に描かれたのだそう。作品の保護のため入場制限がしかれており、15分(?)に一度に20人程度しか入れません。訪れたのは夕方の17時半頃だったので、すんなりと入れました。昼間だったら混雑で入るのは難しいかもしれません。。

意外と知られていない最後の晩餐の反対側。ここにはキリスト処刑の絵が描かれています。

スケール感はこんな感じ。左下の人と比べるとおわかりでしょう。

ミラノ観光を終え、ミラノ中央駅近くのホテルに向かいます。ご覧のミラノにはトラムも走っています。

ミラノ中央駅までは地下鉄で移動しました。実はイタリアで最も地下鉄が発達しているのは、ミラノなのです。
    ミラノの人口は135万人とローマの290万人の半分程度にも関わらず、地下鉄の路線長は倍近い100kmもあります! 実は、ローマは2000年も同じ所で栄えた古代都市。掘ると何らかの遺跡が出てきて、そのたびに経路変更する羽目になり、なかなか建設が進まないのだそう。

ミラノの移動は地下鉄が便利なのです♪

ミラノ中央駅に戻ってきました! 今夜のホテルは駅近くのホステル、オステッロ・ベッロ・グランデ(Ostello Bello Grande)。相部屋ですが、朝晩食事が付いてきて、しかもリーズナブルな宿です。部屋も綺麗でした。

これで半日のミラノ観光は終わり! 次回はスイスに入国し、ベルニナ急行に乗車します!

ミラノ中央駅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る