2018/08/10 - 2018/08/26
とめさんさん
サラリーマンながら16連休を取得して行ったヨーロッパ一人旅。
1人で海外は初めてにも関わらず完全個人手配で行った先には色んな出会いや経験が――。
今回はシリーズ第2回(全13回)として、ローマの有名スポットをご紹介します!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
旅行2日目の朝。テルミニ駅近くのホテルにて。
観光1日目は雲一つ無い快晴!
時差ボケも無く、幸先の良いスタートが切れそうです(^^) -
朝食はテラス席で。
夏でも最低気温が20度前後のローマは朝が爽やか。 -
朝食はパンとはハムとジュース。
ジュースの味は日本では馴染みの無いアランチャロッサ!
適度な酸味と甘みがこれが美味しい♪
オレンジジュースの様ですが、甘すぎずちょうど良い味でした。 -
朝食を食べたら、早速ローマの街へ繰り出します(^^)
石畳の道といい建物といい、どこもかしこも絵になるような景色です。 -
本日最初の観光名所は、、、
_人人人人人人人人人人人人人_
> コ ロ ッ セ オ <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄コロッセオ 建造物
やっぱローマと言ったら、ここですよね!
一度行ってみたかったので、念願の夢が叶いました☆ -
中はこんな感じ!
中にはエレベーターもあって、古代ローマ人の高度な文明には驚かされます! (違う)
観光客への配慮も素晴らしいです。
階段を登ると、、、
どーん!!!
古代ローマの闘技場が姿を現します! -
正面に見えているのは地下の部分だそうな。
地下は剣士の待機場や猛獣の檻だったが、のちに1階部分の床が建築資材として持ち去られた為にむき出しになっているそうです。 -
ぽっぽっぽ
とても広いです。。。
コロッセオを後にします。
足下はローマらしい石畳! 溝が深く、よく見ないと足をくじきます、、 -
コンスタンティヌスの凱旋門も歴史が古く、3世紀に完成したそうです。
コロッセオのすぐ隣にあります。コンスタンティヌスの凱旋門 建造物
トコトコ歩くと、パラティーノの丘の入口が見えてきました。
パラティーノの丘 史跡・遺跡
公園内はこんな感じ。
良い感じの小径です。
近くにこんな公園あったらいいなぁ~。。 -
素敵な花園ですね(^^)
_人人人人人人人人人人人人人_
> ジ ェ ン ガ <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄ -
♪♪
♪♪♪
ローマにも松の木がありました
パラティーノの丘の隣にあるフォロ・ロマーノに入りました。
フォロ・ロマーノは古代ローマ中心部の遺跡群です。フォロ ロマーノ 建造物
古代ローマの遺跡が続きます。
♪
丘の上にはわき水があります。冷たい水で気持ち良いです。
丘の上からはフォロロマーノを一望!
東側の景色はこんな感じ♪
ローマの建築は凄いなと感じる瞬間。
コロッセオを離れヴェネツィア広場にやってきました。
ヴェネツィア広場 広場・公園
広場と言っても、ご覧の通り殆どが車道で休憩する場所はほぼありません。
こちらはカンピドリオ広場。小さいけれどローマ感満点です。
カンピドーリョ広場 広場・公園
丘の上にあります。
ちょうどお昼になったので、マルゲリータピッツァを注文。かなり大きいです!
次の目的地、ナヴォーナ広場まではこの道を歩きます。
♪
ナヴォーナ広場、とても広いです!
ナヴォーナ広場 広場・公園
噴水のある
素敵な広場 -
こんなところにローマ人のセンスが!!
良いセンスしてます。 -
お次はパンテオン! 現在の建物は2代目ですが、それでも築1900年と大変古い建物となっています。
パンテオン 建造物
中に入ると、、、
巨大な空間が現われます。直径9mの天窓からは光が差し込み、荘厳な空間を作り上げています。
パンテオンを離れ歩きます。
路地裏の小さな広場ですが、ローマ感たっぷり!サンティニャツィオ広場 広場・公園
有名なトレヴィの泉。
欄干に腰掛けた人を笛で注意する女性警官の方がいて、なかなか賑やかでした。笑トレヴィの泉 建造物
バスでテルミニ駅に戻りました!
これで本日の観光は終わり。次回は観光2日目、ヴァチカンとローマ近郊の世界遺産をご紹介します!テルミニ駅 駅
1人で行くヨーロッパ気まま旅
前の旅行記
1人で行くヨーロッパ気まま旅① ~初めての1人海外・ローマ上陸編~
次の旅行記
1人で行くヨーロッパ気まま旅③ ~ヴァチカンとローマ近郊の世界遺産を訪ねて~
ローマ
1人で行くヨーロッパ気まま旅② ~古代ローマの魅力に触れる1日~
ローマ
1人で行くヨーロッパ気まま旅④ ~赤屋根の美しい街・フィレンツェ~
フィレンツェ
1人で行くヨーロッパ気まま旅⑤ ~水の都・ヴェネチア~
ベネチア
1人で行くヨーロッパ気まま旅⑥ ~半日で回れる!ここだけは外せないミラノの定番スポット~
ミラノ
1人で行くヨーロッパ気まま旅⑦ ~走る世界遺産、ベルニナ急行に乗る!~
ベルニナ急行
1人で行くヨーロッパ気まま旅⑧ ~ハイジの村を訪ねて・・・マイエンフェルトと氷河急行の旅~
マイエンフェルト
1人で行くヨーロッパ気まま旅[9] ~スキーだけじゃない!夏のアクティビティも充実!ツェルマット~
ツェルマット
1人で行くヨーロッパ気まま旅[10] ~行くなら絶対泊まりが良い! モンサンミシェル修道院の旅~
モンサンミッシェル
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 1人で行くヨーロッパ気まま旅