ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンながら16連休を取得して行ったヨーロッパ一人旅。<br /><br />1人で海外は初めてにも関わらず完全個人手配で行った先には色んな出会いや経験が――。<br /><br /><br /><br />今回はシリーズ第1回(全13回)として、日本出国からローマ上陸までをご紹介します!

1人で行くヨーロッパ気まま旅① ~初めての1人海外・ローマ上陸編~

2018/08/10 - 2018/08/26

とめさん

とめさんさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/10

2018/08/11

鉄道 徒歩
アシアナ航空

連休前の金曜日。
    仕事を15時で切り上げグリーン車で駅弁を頂きます。

選んだのは鳥めし。中身はというと、、、

どーん!!!!
    ご覧の通り鶏づくしです。始めは美味しいのですが、最後の方になると飽きてきます(笑)

この日は成田駅近くのホテルで1泊。お酒も飲まずに明日に備えます。。

JR総武本線 乗り物

翌朝の成田空港第1ターミナル。

アシアナ航空に乗るので南ウイングになります。
    飛行機が9時なので3時間前の6時に行ったところ、

成田空港第1ターミナル 空港

窓口のオープンは7時とのこと。早く行き過ぎて損しました(笑)

ここで航空券の名前のスペルミスが発覚! このまま旅行は中止か、と思っていましたが予約カウンターに説明したら案外すんなりいけました。この手のミスは意外と多いんでしょうか。ちなみにマイルの申請もちゃんとできましたよ。

無事に航空券をGET!! 出発は21番ゲートからのようです。

移動しまーす

中国国際航空の飛行機。
    色んな国の飛行機が見られるのも国際空港の醍醐味です。

お目当ての飛行機が見えてきました!

飛行機に乗り込んで、、

いざ! 出発!!

本当に日本から離れてしまうんだな、と実感するときでもあります。

離陸はいつもワクワク♪

ぐんぐんと高度を上げます。

旋回して空港上空を通ります。
    成田や羽田は横田空域の関係で西側へ向かう前に一気に高度を上げる必要があるのです。

都心上空を通過。皇居が見えますね。

富士山が見えてきました。なんとも美しい。。。

南アルプスも。

離陸から30分が経ち安定飛行に移ったところで機内食の時間に。

時刻は10時、全然お腹減ってない!(笑)

Korean styleをチョイス。プルコギでしたー

若佐湾から日本海に抜けます。

左に見えるのは鳥取砂丘でしょうか?

いつの間にか朝鮮半島上空を飛んでいました。

旋回して着陸態勢に入ります!

• 3!

3!

2!!

1!!!

着陸!!!!

仁川はとても綺麗な空港でした。
    しかし、今回は乗り継ぎ時間が1時間しか無かったので足早に移動せざるを得ませんでした!

仁川国際空港 (ICN) 空港

次に乗る飛行機はさっきより少し大きめ。

再び離陸します。

距離が長いので色んなところを飛びます。

海の上を飛び、

ゴビ砂漠の上空を飛び、

ツンドラ地帯の上空も飛びます!

北極圏を飛ぶので外は非常に寒いです。モニターを見るとマイナス50度! 窓に氷が張るのも無理はありません。

機内食は昼食と夕食と夜食(軽食)の計3回ありました。

1回目は韓国料理。2食連続のプルコギで焦りました(汗)

2食目はリゾット。これがイマイチ。。
    ご飯がネットリとした食感で作って3日目のおかゆの味がしました(笑)

時差ボケを防ぐため、ここで睡眠導入剤(赤ワイン)を摂取!
    この後、目論見通りに仮眠を取ることができました(^^)

ローマ到着まで2時間を切った頃、3度目の食事が出てきました。

ここでも韓国スタイルは変わりません。

徐々に高度を下げ着陸態勢へと入っていきます。

見慣れぬ風景、見慣れぬ家々、どれを取っても異国の香りがします。

いよいよ着陸です。

乗車券も無事に購入!

ちなみにイタリアの入国審査は激甘で、空港職員は同僚と話しながらスタンプを押しているし、スタンプが斜めだし、スタンプを押すページが間違っているし、超テキトーでした(笑)
    まあ、それだけ日本のパスポートが信用されているということの裏付けなんでしょうかね。

フィウミチーノ空港 空港

ローマ・テルミニ駅まではレオナルドエクスプレスで移動します。
    イタリアっぽくて日本にはないデザイン。

車内はとても綺麗

テルミニ駅に到着。
    10以上のプラットホームが横並びに並んでいる様はまさに圧巻!

テルミニ駅

構内はとても広いです。

昔から建っている建物ばかりで、どこを歩いても絵になります。

• ♪

サンタ・マリア・マジョーレ大聖堂

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

サンタ・マリア・マジョーレ大聖堂前のオベリスク。

旅を終えるまでオベリスクにどんな意味があるか知りませんでした(今もよく分かっていない)。

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

本日のホテルに到着!

荷物をホテルに置いてオープン席でボンゴレパスタを頂く。
    何でも無い庶民的なお店だけど、日本で言うお洒落なスパゲッティ屋さんの味がして、
    「イタリア人はこんなに美味しいものを食べているのか」
    と心から感じました。

貝も沢山入っていて大満足!

ということで、今回の旅行記はここでおしまい。

次回はローマ観光1日目。ローマの有名どこを巡る旅です。
    どんな発見があるのでしょうか?