潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 茨城県水郷県民の森でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />「水郷県民の森でバードウォッチング[2018](1)前編」の続編です。<br /><br />表紙写真は、水郷県民の森芝生広場の風景です。<br />

水郷県民の森でバードウォッチング [2018](1) (後編)

2018/02/09 - 2018/02/09

潮来メジロ

潮来メジロさん

茨城県水郷県民の森でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、水郷県民の森芝生広場の風景です。

水郷県民の森芝生広場の風景です。
    茨城県で開催された植樹祭のメイン会場でした。

茨城県水郷県民の森 公園・植物園

ツグミ(鶫)がいました。

ツグミ(鶫)

分類:スズメ目ツグミ科

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥として全国に渡来します。

シロハラ(白腹)

分類:スズメ目ツグミ科

シロハラ(白腹)

冬鳥として全国に渡来します。

分類:スズメ目セキレイ科

タヒバリ(田雲雀)

冬鳥として本州以南に渡来します。

雌雄同色

タヒバリ(田雲雀)

ヒバリの名前が入っていますが、ヒバリの仲間ではありません。

タヒバリ(田雲雀)

ビンズイという野鳥に似ていますが、こちらは開けた草原のような環境を好みます。

分類:スズメ目セキレイ科

ハクセキレイ(白鶺鴒)

留鳥または漂鳥です。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

水郷県民の森活動体験施設に移動してきました。

こちらは普段は無人ですが、トイレは自由に使えるので、いつも利用させていただいております。

こちらでもタヒバリがいました。

タヒバリ(田雲雀)

餌探しに夢中ですね。

タヒバリ(田雲雀)

冬の間に体力をつけて、春には繁殖地のユーラシア大陸東部の亜寒帯地方やサハリン、千島列島などに渡って行きます。

分類:スズメ目ヒヨドリ科

ヒヨドリ(鵯)

留鳥または漂鳥として、全国に分布しています。

ヒヨドリ(鵯)

周囲の木の実は、何という名前でしたっけ・・・?

※栴檀(せんだん)の実だそうです。

旅人のくまさんさんに教えて戴きました。
    旅人のくまさんさん、ありがとうございました。≦(._.)≧ ペコ

ヒヨドリ(鵯)

この実は、あまり美味しくないのか、周囲の他の美味しい実を食べ尽くしてから食べているようです。

• 潮来メジロさん 2019/11/02 10:48:04
    御教示、ありがとうございました。(*^_^*)
    旅人のくまさんさん、こんにちは! (^◇^)ノ

うっかり、掲示板の書き込みをチェックするのを忘れておりました。
    御教示、ありがとうございました。
    私も、後で調べるつもりでいたら、すっかり忘れておりました。(^_^;
    栴檀(せんだん)の実に似ているのですね。
    私は植物の方はまるっきりダメですが、名前は聞いた事があります。
    「野鳥と木の実ハンドブック」を久しぶりに開いてみたら、センダンがありました。
    写真も確認しました。間違いないようですね。感謝です。
    すぐ、追記しておきます。
    今後とも、よろしくお願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 旅人のくまさんさん 2019/10/30 21:37:15
    栴檀(せんだん)の実に似ているようです。
    潮来メジロさん こんばんは。
    ヒヨドリさんがとまっている樹の実、栴檀(せんだん)に似ているようです。
    近所にも、ヒヨドリさんが食べに来る栴檀があります。
    以前は、ハゼの実かと思っていましたが、保育園の中にある大木ですから、
    栴檀の間違いだったようです。
    近所のクロガネモチの実が真っ赤に熟れてきましたので、
    ヒヨドリさんが、毎日、何度か縄張り宣言にやって来ています。
    ではまた。(旅人のくまさん)

潮来メジロさんのトラベラーページ