潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野鳥の会の仲間たちと、水郷県民の森でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、水郷県民の森の大膳池でバードウォッチングを楽しむ野鳥の会のメンバー。<br />

水郷県民の森でバードウォッチング [2015](8)

2015/11/29 - 2015/11/29

潮来メジロ

潮来メジロさん

友人
自家用車 徒歩

初めに大膳池に行きました。

マガモ(真鴨)♂♀の群れ
    冬鳥として全国に渡来する。

茨城県水郷県民の森 公園・植物園

ホシハジロ♂&カルガモ&マガモ

手前の頭部が茶色の水鳥が、ホシハジロ♂です。
    ホシハジロ(星羽白)は、冬鳥です。

オオバン(大鷭)

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。同地域以北では夏鳥。

オオバン

ハシビロガモ(嘴広鴨)♀

冬鳥として、全国に渡来する。

ハシビロガモ

ハシビロガモ

コブハクチョウ(瘤白鳥)

コブハクチョウ

オシドリ♂がいますが、遠すぎます。

留鳥または冬鳥。

マガモの群れとオシドリ♂

大膳池の浮桟橋で野鳥観察&撮影。

オシドリは遠いけど、写っているか確認しています。

絶好のバードウォッチング日和ですが、まだ11月末なので冬鳥はイマイチです。

バン(鷭)

関東地方以北では夏鳥、同地域以南では留鳥。

カルガモが、片足上げてお昼寝中です。
    人間だったら片足で居眠りしたら、こけてしまいますが、野鳥は大丈夫。

カルガモ(軽鴨)

留鳥として全国に広く分布。

カルガモ

オオバン

アオサギ(蒼鷺)

本州と四国では留鳥または漂鳥。九州以南では冬鳥。北海道では夏鳥。

吊橋まで移動してきました。

マガモの雌です。

大膳池の風景。

ゴンズイ

ゴンズイ

コムラサキ

コムラサキ

芝生広場まできました。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

留鳥または漂鳥。

ハクセキレイ

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

留鳥として九州以北に分布する。
    日本固有種。

セグロセキレイ

雌雄ほぼ同色。

セグロセキレイ

タヒバリ(田雲雀)

スズメ目セキレイ科。

タヒバリ

冬鳥として本州以南に渡来する。北海道では旅鳥。

タヒバリ

上の池まで移動してきました。

マガモのオス・メスだけでした。

天気がよいので、ワンコのお散歩。

サルノコシカケかな?

少しかじられたような形跡があります。

美味しそうなキノコ。
    名前はわかりません。