潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花でネット検索、成田の長勝寺、潮来の二本松寺を友人が探し案内してくれました。静かな雰囲気の長勝寺、色鮮やかな紫陽花の壁が見られた二本松寺、鎌倉のように行列しなくとも見どころ新発見の一日でした。

2018.6月 成田・潮来の紫陽花

2018/06/21 - 2018/06/21

pisiri

pisiriさん

友人
自家用車 徒歩

成田市の鳴鐘山 長勝寺へ 大山門
    宗吾霊堂として有名なところだそうです。
    凶作で重税に苦しむ農民が佐原藩の悪政を徳川家綱に直訴、処刑された後、
    埋葬されお墓もありました。

本殿(宗吾霊堂)義民 木内惣五郎を祀る
     階段には鉢植えの紫陽花が置かれてました。あじさい園は右手奥にあり。

同行した福岡県人の方が福岡で紫陽花といえばこのガクアジサイとのこと。

柏葉あじさい・・ぶどうの房のようでした。

ピンクや薄紫、場所により色が違います。

静かな雰囲気で近くに住んでたら朝の散歩道になりそうです。

アナベル・・・ピンク色もありました。

豊秋 石心苑
    宗吾霊360年祭を記念して造園奉納された日本庭園です。

宗吾御一代記館
    木内惣五郎の直訴の顛末などを人形等で表現してるそうです。物語は歌舞伎でも上演され、境内には歌舞伎役者の参拝記念碑や植樹した木もありました。

とんQ 成田ニュータウン店
    長勝寺から5分、ランチのロースカツ定食を食べました。

千葉県 成田→ 茨城 潮来市堀之内1230 二本松寺 あじさいの杜 入場料¥300
     パンフレットに「40000㎡の境内で100種、10000株のあじさい」とありました。

お寺ではなく下り坂コースから見学。

色とりどりの紫陽花が密集してます。

うず(おたふく)という種類
     こんな紫陽花もあるという感じで

高い土手ではありませんが一面に紫陽花が植えられています。

右側は田、左が紫陽花の土手です。平日の午後は見学者少なく、駐車場(無料)も空いてました。行列無しで紫陽花が見られる穴場です。

レッドバロン・・・こんなに紅い紫陽花は初めてでした。

他種類の紫陽花を見ながら二本松寺境内へ。

天台宗羽黒山覚城院二本松寺 水戸光圀公より寄進された本尊を祀ってるそうです。
     水戸光圀公が訪れ、詠んだ歌碑やお手植えされた記念樹もあり。あじさい祭りだけかも知れませんがテントの休憩所あり、喫茶コーナーにもなっていました。

潮来→稲敷市阿波958番地 大杉神社へ 門の下にはこんな石像も。

大杉神社
    「あんばさま」と称され、悪魔祓いのあんばさまとして厄除けの祈祷が多いそうです。修復したのか綺麗な社殿で歴史を感じません。

• 本殿 <br />縁結び、悪縁切り、夢を叶えるパワースポットとして人気上昇?<br />我が家ポストは、正月前に神社のチラシが入ります。<br />

本殿
    縁結び、悪縁切り、夢を叶えるパワースポットとして人気上昇?
    我が家ポストは、正月前に神社のチラシが入ります。