潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水郷県民の森でフクロウの雛が巣箱から顔を出しているとの情報を友人から戴き、見に行きました。<br /><br />表紙写真は、水郷県民の森の中にある大膳池の風景です。<br /><br />(作成中)

水郷県民の森でバードウォッチング [2017](4)

2017/05/07 - 2017/05/07

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、水郷県民の森の中にある大膳池の風景です。

(作成中)

自家用車

フクロウの雛を見る前に、水郷県民の森の中にある大膳池に寄ってみました。

親子で昆虫採集かな?

茨城県水郷県民の森 公園・植物園

大膳池では、チョウトンボなども見られます。

この若者は、立入禁止の看板があるのに、堂々と柵の中に入って釣りを楽しんでいます。自己責任でという事かな?

コブハクチョウがいました。

コブハクチョウは日本ではほとんどが移入種のため、留鳥です。

冬場にはたくさん見られた鴨類も、カルガモ(軽鴨)だけが残っていました。
    カルガモは留鳥です。

大膳池の畔の藤の花がきれいに咲いていました。

藤の花のアップ

藤の花

水郷県民の森の奥に移動してきました。

いました。フクロウの雛です。v(^o^)v
    この巣箱は、私達が4年前に設置して以来、毎年、雛が巣立ちしています。

フクロウの雛

新緑の木立が邪魔して、なかなかうまく撮影できません。

フクロウの雛

ちょこっと顔を覗かせて、こちらを見つめています。

フクロウの雛

今度は木の葉にピントがあってしまいました。

フクロウの雛

どうも、こちらを警戒しているようです。

フクロウの雛

時々、視線をそらしますが・・・。

フクロウの雛

あまり、警戒させてもいけないので、すぐこの場をはなれました。
    翌日には巣立ちしたらしいです。