潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年に続き、紫陽花を見に潮来の二本松寺へ。観光バスも来るようになったのか駐車場にはバス専用もありました。でも、訪れた25日(平日の午後)は駐車場も空いてて、見学者も少なく、のんびり散策出来ました。100種類、10000株あるそうです。100種類の確認は難しいですが、洒落た名前や花に時間も忘れます。花はまだまだ楽しめそうです。<br /> この花の名前は「ダンスパーティー」

2019.6月 紫陽花で二本松寺

2019/06/25 - 2019/06/25

pisiri

pisiriさん

この花の名前は「ダンスパーティー」

自家用車 徒歩

• 牛久→佐倉城址公園 千葉県佐倉市城内町官有無番地<br />広い公園は明治時代まで立派な門もあったようでした。蓮の花、菖蒲、紫陽花を見に立ち寄りました。

牛久→佐倉城址公園 千葉県佐倉市城内町官有無番地

姥が池
    姥が目を離したすきに子守してた家老の娘が落ち、嘆いた姥も身を投げたと伝えられてる池。亀が甲羅干しに池の縁に集まっていました。睡蓮が満開。

訓練用12階段
    兵士が高所から飛び降りる訓練に使った階段。コンクリート製だったのか壊さず放置されて残ってました。

菖蒲園
    花も終わりでした。

菖蒲園の周りの木の下に自生してた紫陽花
    930本位あるそうです。

広い公園、木陰は涼しかったです。

• 空堀 <br />柵の奥に深い空堀がありました。昔はここから馬を出したようです。

空堀

幕末期の藩主・堀田正睦(ほった まさよし)像
    日本を開国に導いた老中として有名な方だそうです。

タウンゼント・ハリス像
    アメリカ大統領の親書を携え1856年に下田に到着、日本と通商条約を結び、開国を実現させたようです。老中を務めていた佐倉藩主堀田正睦の隣にありました。

正岡子規の句碑

本丸跡
    周辺の出土品は佐倉民族歴史博物館に収蔵されてるそうです。
    別の機会に行きたいところです。

二の門跡
    明治時代には一、二、三と門が残り写真もありました。明治維新以後に陸軍歩兵連隊が置かれたので施設が取り壊されたそうです。

城址公園→ 藍屋 佐倉駅近く
    ランチで蒸した豚しゃぶを頂きました。ご飯は筍ごはん、お肉の下には蒸し白菜が一杯でした。

• 佐倉→二本松寺あじさいの杜 茨城県潮来市堀之内1230<br />境内施設整備協力金\300を払い散策コースを目指します。見えている建物は学校です。

佐倉→二本松寺あじさいの杜 茨城県潮来市堀之内1230

土手に咲く紫陽花
    色とりどりの花を追いかけるように歩きます。

土手の紫陽

がく紫陽花

紫陽花の土手横に広がる水田。

色、花びらの変化も楽しみ

花びらが珍しい

紫陽花

がく紫陽花

急な土手でお手入れ大変そうです。

たわわに実った?!・・・重くて折れそうなほど花が咲いていました。

紫陽花の花の間に別の花

田んぼ道コース
    午後は日陰で歩きやすかったです。

紫陽花の色にちょっと一休み

紫陽花の間に・・・自然自生?

数本でも目立つグラジオラス

白、紫の欄?

名前は?

名前は?

珍しい種類の花が集まるところへ。
    枝を折らないで、持ち帰らないでの看板があります。
    マナーを守って見学しましょう。

バスタイの隣にはタフスタッフ

パリジェンヌ

レッドバロン

雨に唄えば

高台、休憩所から見た風景

キラキラ星

濃い色が印象的な花

一輪だけ咲いてたユリ?の花

白い花はカシワバアジサイ、薄いピンクは天使のほっぺ?

土により色も変わると聞きますが何をしたらこんな色に。

薄いピンク。

ユリの仲間かな?

• 小町

小町

ティンカーベル

水戸光圀公 お手植えの槇とユリ

二本松寺
    横には御朱印受付と売店や休憩所あります。