潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県水郷県民の森でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、水郷県民の森活動体験施設と周辺の風景です。<br /><br />写真枚数が多いので、前編・後編に分けて掲載します。<br /><br />

水郷県民の森でバードウォッチング [2018](2) (前編)

2018/02/14 - 2018/02/14

潮来メジロ

潮来メジロさん

茨城県水郷県民の森でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、水郷県民の森活動体験施設と周辺の風景です。

写真枚数が多いので、前編・後編に分けて掲載します。

真冬の水郷県民の森の風景

水郷県民の森の散策コースの「まんぞくコース」

早速、ツグミ(鶫)がお出迎えです。(^_^;

スズメ目ツグミ科

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来する。

ツグミ(鶫)

スズメ目セキレイ科

タヒバリ(田雲雀)

冬鳥として、本州以南に渡来する。

タヒバリ(田雲雀)

栴檀(せんだん)

水郷県民の森の散策コース「どんぐりの谷ゾーン」です。

水郷県民の森の風景

水郷県民の森の北隣にある古墳にきました。

子子前塚古墳

鹿見塚古墳の風景

鹿島神宮と関係の深い豪族の古墳だそうです。

鹿見塚古墳の風景

前方後円墳ですね。

水郷県民の森に戻ってきました。

スズメ目ヒヨドリ科

ヒヨドリ(鵯)

留鳥または漂鳥として全国に分布している。

ヒヨドリ(鵯)

栴檀(せんだん)の実を食べているようです。

スズメ目ツグミ科

シロハラ(白腹)

冬鳥として全国に渡来する。

シロハラ(白腹)

カラスの巣かな?

枯葉と、緑色の昆虫の蛹(ウスタビガの蛹?)

上空をANAの旅客機が飛んで行きます。

私も温かい沖縄にでも旅行したいな・・・。(T-T)

今度は、どこの旅客機かな?