潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「水郷県民の森」でバードウォッチングを楽しんできました。<br />春になって冬鳥も北国に旅立ち、ちょっぴり寂しいバードウォッチングでした。<br /><br />表紙の鳥は、まだ残っていた冬鳥のツグミです。<br /><br />※ 2016.08.29 位置情報登録

水郷県民の森でバードウォッチング [2012](1)

2012/03/27 - 2012/03/27

潮来メジロ

潮来メジロさん

「水郷県民の森」でバードウォッチングを楽しんできました。

表紙の鳥は、まだ残っていた冬鳥のツグミです。

※ 2016.08.29 位置情報登録

ツグミ(鶫)です。

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来します。
    雌雄ほぼ同色。
    羽色は個体差が多い。

茨城県水郷県民の森 公園・植物園

マガモ(真鴨)とカルガモ(軽鴨)

鴨の数も、めっきり少なくなっていました。
    マガモも冬鳥なので、そろそろ北国に旅立つ頃です。

カルガモ

カルガモは留鳥なので、一年中見られます。

ハクセキレイ(白鶺鴒)です。

留鳥または漂鳥。

ハクセキレイのオス

夏羽に換羽しています。

• 白梅<br /><br />野鳥も少なくなってきたので、お花見です。(^_^;<br />ウグイスやメジロの声が聞こえたけど、姿は見られませんでした。

白梅

野鳥も少なくなってきたので、お花見です。(^_^;

• 白梅

椿

オオイヌノフグリ

開花期:2月〜6月
    分類 :ゴマノハグサ科クワガタソウ属
    ヨーロッパ原産の2年草、日本には明治時代中期に渡来。

ヒメオドリコソウ(姫踊子草)

開花期:3月〜6月
    分類 :シソ科オドリコソウ属
    ヨーロッパ原産の2年草、日本には明治時代中期に渡来。

• のんき茂野さん 2016/09/03 10:58:09
    こんにちは〜

かるがも・・・釈迦に説法になってしまいますが

本来は渡り鳥ですが、そのまま居ついてしまったので

『夏留鴨』と書くと教わったことがあるのですが?

のんき茂野

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/09/03 13:05:16
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> かるがも・・・釈迦に説法になってしまいますが
    > 本来は渡り鳥ですが、そのまま居ついてしまったので
    > 『夏留鴨』と書くと教わったことがあるのですが?

名前の由来は諸説あるようですが、私が先輩に聞いた話では、
    万葉集の歌に出てくる「軽の池」の鴨が、軽鴨だったという説です。

軽の池の浦廻(うらみ)行き廻る鴨すらに
    玉藻の上にひとり寝なくに
        = 紀皇女=

まぁ、名前の由来は諸説あって面白いんじゃないですか。
    漢字で「軽鴨」と書くのは、野鳥図鑑「日本の野鳥590」にも載っています。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2016/09/03 16:11:21
    RE: RE: こんにちは〜

> 軽の池の浦廻(うらみ)行き廻る鴨すらに
    > 玉藻の上にひとり寝なくに
    >     = 紀皇女=
    > 「軽の池」の「軽」は、奈良県橿原市大軽の辺り。現在の剣池がこの池だといわれているそうです。

・・・ありがとうございました。

また知識が1つプラスされました。

しかし・・・昔の女性は正直ですね〜

のんき茂野は1人と2匹でWで寝ております。
       この2匹のおかげで寝返りもままならず、
       夜中に何度も目覚めてしまいます。

また、教えてください。  のんき茂野

潮来メジロさんのトラベラーページ