2019/09/15 - 2019/09/15
chibi-marcoさん
- chibi-marcoさんTOP
イタリア5日目です。日帰りでサレルノ経由でアマルフィまで行ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
アマルフィ海岸を見てみようということで、サレルノからアマルフィに行くことにしました。ナポリ駅のチケット売り場でサレルノまでのチケットを買って乗ると、なかなか快適な車両です。サレルノまでは一駅で30分くらいの乗車で幸先の良いスタートです。
SITAというバスに乗るということなので、駅の売店でチケットを買い、バス停で待ちます。駅が始発だと思っていたのですが、来たバスにはもうお客が乗っています。そのバスには乗り切れず、次のバス待ちにされてしまいました。外国人の迫力あるおじさんが、ちゃんと列になろうよ。と声をかけてくれて、整列して待つこと20分。次のバスが来ました。私たちは6番目くらいでしたので、ちゃんと乗れると思ったのですが…。バスが列の先頭の人のところに止まらなかったので、乗り口近くの人が乗り始めます。またおじさんが、先頭から乗ろうよ。と声をかけてくれて、うまくいきそうかな。思ったのもつかのま、運転手が後ろのドアを開け、後ろのほうで待っていた人たちがぞくぞくと乗り込んでしまいました。私たちはやっと乗れて立ち席かな?と思っていると後ろのほうに、ここに1つあいてるとか叫んでくれていましたので、後部に行くと最後尾に丁度2人分席が空いていてぎりぎりで座れました。1時間余りのバス旅、座れるのと立っているのでは天地ほどの差です。
海岸の小さな村々を通りながらやっとアマルフィのバス停に到着。私たちはここで降りますが、バスはポジターノの方まで行きます。
バス停から山側を見ています。山にへばりついたように栄えた町の様子がわかります。
お散歩に出かける前にトイレを澄ましておこうと公衆トイレに。有料トイレで1ユーロコインを入れてバーを通過します。
有料トイレなので、きれいに整備されているかというとそんなことは全然なく、便座がありません。フェリーのトイレもそうだったので、これが普通のようです。イタリアにずっといるとふとももの筋肉が鍛えられそうです。 -
ロマネスク様式を基本としながらイスラム建築の影響を受けた特異な様式のアマルフィ大聖堂です。
大聖堂の内陣。ヴェネチア、ジェノヴァと肩を並べるほどに海運で栄えたというだけあって、絢爛豪華な装飾に目を奪われます。
メインストリートを入って行きますが、山が近いので、実はすぐ街並みは終わってしまいます。そこそこのところで昼食にしました。
この店は良かったです。アマルフィは焼物で有名らしく、この派手な絵付けのお皿もアマルフィ焼きで店の名前も入っています。ここではニョッキを頼みました。
食事も軽めでお腹に余裕があったので、デザートを頼みました。この辺の名物の、レモンのケーキです。
こんな感じのお土産屋さんがたくさんありました。
帰りは船でサレルノに戻ります。海から見たアマルフィも美しいです。
さて、サレルノ駅でナポリまでのチケットを購入したのですが、窓口が混んでいたので自販機で購入しました。列車のホームに行きましたが、チケットに座席の指定がしてありません。係員にどこに乗ったらいいのか聞くと、この列車ではなく〇番線から出るから。といわれました。指定券がなかったので普通列車しかのれないらしいです。そこに行くと、カラブリア行きの列車が入線してきました。時刻表見るとナポリは通らなそうです。時刻表では別のホームにナポリに行く列車があるので行ってみると美しい列車です。ここでホームにいる係員に聞いてみると、そのチケットでは乗れません。とのこと。これがフェラーリの会長が始めたという豪華特急イタロです。そういえばイタロの切符売り場があったので、窓口に行くと、窓口のおばさん曰く。ナポリまでは26ユーロだけどほんとにいいんですか?とやけに念押しをしっかりしてきます。考えてみれば、東京から藤沢くらいまでの距離で3500円くらいと思えば、そうなのかもしれません。30分の豪華列車の旅でナポリに戻ってきました。
ナポリとミラノを訪れる
イタリア初日
2019/09/11~
ローマ
イタリア2日目 ローマからナポリに移動、市内観光
イタリア2日目 ナポリの王宮など
イタリア2日目 夕食とホテル
イタリア3日目 カプリ島その2
2019/09/13~
カプリ島
イタリア3日目 カプリ島その1
2019/09/13~
カプリ島
イタリア4日目 ポンペイその1
2019/09/14~
ポンペイ
イタリア4日目 ポンペイその2
2019/09/14~
ポンペイ
イタリア5日目 アマルフィ
2019/09/15~
アマルフィ
イタリア6日目 ナポリからミラノへ
2019/09/16~
イタリア6日目 ミラノ市内観光
2019/09/16~
イタリア7日目 最後の晩餐など
2019/09/17~
イタリア7日目 ピエタほか
2019/09/17~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
アマルフィ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ナポリとミラノを訪れる