2019/10/09 - 2019/10/09
Takashiさん
- TakashiさんTOP
昨年、ヘルシンキからグダンスク間を搭乗中、眼下に広がるバルト海沿岸の街並みを目にしてから気になっていたバルト三国。今回は「いつも品揃えの悪い書店でバルト三国のガイドブックが売ってたら行くことにしよう。」と、偶然に任せて旅に出ることにしました。
街歩きと紅葉狩りを中心に、リトアニアに降り立ち、ラトビア、エストニアの順で周遊しました。
昨年は少し旅程や下調べを細かくしすぎて旅行後に燃え尽きたので、今回は事前に調べすぎず、その時々に合わせて動けるようにゆったりとした旅程にしました。
この旅行記は2日目の午前の記録です。ヴィリニュスで宿泊したホテル周辺とヴィリニュス駅にある鉄道博物館の旅行記です。
旅程
10/8 関空→ヘルシンキ(乗継)→ヴィリニュス
【1】https://4travel.jp/travelogue/11556214
10/9 ヴィリニュス→トラカイ→ヴィリニュス
【2】この旅行記
【3】https://4travel.jp/travelogue/11560524
10/10 ヴィリニュス
【4】https://4travel.jp/travelogue/11561710
【5】https://4travel.jp/travelogue/11561940
10/11 ヴィリニュス→リガ
【6】https://4travel.jp/travelogue/11562494
【7】https://4travel.jp/travelogue/11562823
10/12 リガ→エルガワ→シャウレイ→ルンダーレ→メゾーネ→バウスカ→リガ
【8】https://4travel.jp/travelogue/11563452
【9】https://4travel.jp/travelogue/11565281
10/13 リガ
【10】https://4travel.jp/travelogue/11579952
【11】https://4travel.jp/travelogue/11584342
10/14 リガ→タルトゥ
【12】https://4travel.jp/travelogue/11588207/
【13】https://4travel.jp/travelogue/11588222/
10/15 タルトゥ→タリン
【14】https://4travel.jp/travelogue/11599040
【15】https://4travel.jp/travelogue/11605338
10/16 タリン
【16】https://4travel.jp/travelogue/11608098
【17】https://4travel.jp/travelogue/11609686
10/17-18 タリン→ヘルシンキ(乗継)→関空
【18】https://4travel.jp/travelogue/11611575
【19】https://4travel.jp/travelogue/11611626
- 徒歩
朝のヴィリニュス。
生憎の雨模様ですが、天気予報では午後から天候は回復するとのことで一安心。
晴れていたら夜明けと共に気球が飛ぶのを見ることができるそうです。パノラマ ホテル ホテル
ホテルは朝食なしのプランなので朝起きてから支度をして朝の街歩きを兼ねてとりあえず近くのハレス市場へ!
ハレス市場の近くにはこんなグラフィティーがあった。
グラフィティーというより壁画? -
ハレス市場の前の交差点。
建物をアップ
なかなか個性的。。(・・)
けど、よく見ると水色の鳥は折り紙っぽい! -
こちらが前の写真の反対側にあるハレス市場。
どことなく駅舎みたい。ヴィリニュスの台所 by Takashiさんハレス市場 市場
市場の中に入るとハーブや他の食べ物の香りが混ざって独特の香りで満ちていました。
中は広く奥行きがあり、ここは野菜などを売るエリアで奥には魚、衣類は両サイドのエリア...とだいたい分かれていて観光客よりも圧倒的に地元の人が多い印象。ヴィリニュスの台所 by Takashiさんハレス市場 市場
これはリトアニア名産のスキランデスというサラミ。
この市場にはたくさん売ってた。ヴィリニュスの台所 by Takashiさんハレス市場 市場
色とりどりの野菜の向こうには子供服が写ってますが、ちゃんとガラスで仕切られてます。
ハレス市場
ここの一列は加工肉を売るお店が軒を連ねてました。
保存の効く肉類もお土産に買えたらいいんだけどなぁ。
空港で没収されたら嫌なんでやめておきました。ヴィリニュスの台所 by Takashiさんハレス市場 市場
9時から開いてるというガイドブックに掲載されているウズベキスタン料理のお店で朝食を食べる予定でしたが、11時からって言われたのでこちらのベーカリーでパンを頂くことに。
結構種類があって悩みました…
午後に行くトラカイの名物 キビナイもある!
けど、午後からトラカイで食べる予定だしパスしました。 -
結局、無難なソーセージパイをチョイスしましたが…
んー…
これも食べたけど、こっちは美味しかった(^^)
ハレス市場を出た後は12:30のトラカイ行きの列車に乗るまでの間、夜明けの門を通って少しだけ旧市街を散策することに。
ガイドブックに「ここを通る人を見ればヴィリニュスの人たちの信仰心が分かる。」というようなことが書かれていたのですが、確かに多くの人が素通りするのではなく、門の上の礼拝堂にあるイコンにお辞儀したりして通って行くのを見かけました。門という場所自体が教会の様でした。
脇の扉から2階のイコンを置く礼拝所や教会にアクセスできますが、中は完全に撮影禁止で観光客が入るのは気を遣うぐらいの雰囲気でした。観光地と思わない方が良いかもしれない by Takashiさん夜明けの門 史跡・遺跡
夜明けの門から大聖堂のある広場あたりまではずっと下り坂。
見所も多い旧市街を代表する通り by Takashiさん夜明けの門通り 散歩・街歩き
少し下るとまた教会。
聖テレサ教会は最終日に訪れました。聖テレサ教会 寺院・教会
そして、聖テレサ教会の横には精霊教会。
ピンク色の鮮やかな色が印象的です。
【info】
教会内は撮影不可。門を通って教会に向かって右側奥の建物にトイレあり(敷地内にはトイレの標識もあり)。写真撮影は期待しない方がよい by Takashiさん聖霊教会 寺院・教会
何回か訪れましたがミサ中で中はじっくりと見ることが出来なかったのが残念(´・ω・`)
聖霊教会からすぐのところには聖三位一体教会があります。
地図ではどこから入るんだろう?と思っていたけれど、この門を通って坂を登ると教会がありました。2019年10月は修復作業が行われていました by Takashiさん聖三位一体教会 寺院・教会
教会の周りは建物がぐるりを囲んでいて教会の周辺は駐車場になっていました。
駐車場の端に立ってギリギリに撮影できたのがこの写真。2019年10月は修復作業が行われていました by Takashiさん聖三位一体教会 寺院・教会
内部は修復中で仮設置された椅子が並んでいました。
Jono Basanavičiaus paminklas
リトアニア国立フィルハーモニーのアール・ヌーヴォー建築は道路をまたぐ形で建てられていて、この奥にはBang&Olfusenなどのハイエンドオーディオのショップやインテリア関係のお店が軒を連ねていました。
リトアニア 国立フィルハーモニー 劇場・ホール・ショー
Šv. Kazimiero g.
リトアニア国立フィルハーモニーの建物の前にある小さな広場には4本ぐらいの道が繋がっていて、少し路地を覗くと先に行ってみたくなる通りも。 -
聖カジミエル教会。
ここはなぜか扉が閉まっていて入ることができませんでした。開いてる時間だったのになんでだろ?(´・ω・`)
ここはピンクというよりは肌色とピンクの間ぐらいの色で聖霊教会よりは落ち着いた色味。聖カジミエル教会 寺院・教会
ここもフィルハーモニーと同じでアール・ヌーヴォー建築?かな。
建築のことは詳しくないので間違ってたらごめんなさいm(_ _)m聖カジミエル教会 寺院・教会
んーアップにするとちょっと怖い。・ω・
どういう意味があるのでしょうか。。聖カジミエル教会 寺院・教会
市庁舎広場は広く綺麗に整備されていました。
市庁舎広場 広場・公園
新古典主義?の旧市庁舎
旧市庁舎 (ビリニュス) 史跡・遺跡
旧市庁舎の裏側から聖カジミエル教会を見ると奥のドームの尖塔の部分も見えるのでまた違った印象。
聖カジミエル教会 寺院・教会
市庁舎広場を折り返し地点にして駅方面へ。
Lazdynu Peleda (Hazelnut Owl) 建造物
オールセイント教会へは行く予定はありませんでしたが、撮影したり振り向いたりする度に視界に入っていて気になっていたので行ってみることにしました。
こちらもピンク色の外壁で優しい雰囲気。オールセイント教会 寺院・教会
教会内部は漆喰の天井と青色が入った装飾で独特の雰囲気。
オールセイント教会 寺院・教会
その後、歩いてヴィリニュス駅へ。
駅にある鉄道博物館へ向かう前にバスターミナルの1階にあるTele2(携帯キャリア)のショップへ行きSIMを購入することに。ヴィリニュスの玄関口 by Takashiさんビリニュス駅 駅
お店で購入したSIMのパッケージはこんな感じ。
60 min.とでかでかと書かれているのでどう見ても通話用にしか見えませんが、1.5GBのデータ通信ができて2.0ユーロ(店頭価格)。有効期間は1週間。
国内から持ち込んだThreeのSIMの使用量がこれからどれぐらいになるか分からなかったので2枚購入することに。 -
パッケージの中にも外にも一切、1.5GBのデータ通信が出来ると書いてないという謎のパッケージ…SIMを挿したらすぐにSMSで1.5GB使えるってメッセージが来ました。どうなってるんだろ?
空港でもスーパーでも通話用しか無いって言われた(バスターミナルのスーパー iki にはこのパッケージのが置いてあって2.99ユーロだった)から、もしかすると1.5GBのデータ通信が出来ることを店員さんが知らないだけかも…汗 -
バスターミナルから駅に向かう途中、駅を見渡せる歩道橋が近かったこともあり、ここで周辺を撮影することに。
バルト三国では鉄道の需要よりもバスが主流といった印象だったので鉄道の本数自体も少ないのかと思いきや、ちょこちょこ出入りがあり面白い。
これだけ広くてプラットホームも長いのに乗降客数はかなり少ない印象。
駅舎の隣にある建物は貨物などの荷降ろしに使っていたのかプラットフォーム付きでその前には大きな像がありました。
他のトラベラーの方もこの写真を撮影していた人がいたけれど、
これなんでしょう??
実際に見たらびっくりしたりするかと思って近くまで行ってみましたが、「あぁ、あるわ。」ぐらいしか思わなかった(・・)笑ヴィリニュスの玄関口 by Takashiさんビリニュス駅 駅
ヴィリニュス駅の構内
首都だしそれなりに大きな駅ですが、それほど人通りは多くなく、まったりと読書して寛げるスペースが駅構内にあるのは羨ましい。
日本だったら絶対有料でカフェもやってそう。ヴィリニュスの玄関口 by Takashiさんビリニュス駅 駅
念のため、トラカイ行きの列車のプラットフォームと時間を確認してリトアニア鉄道博物館へ。
トラカイ行きはTrakaiともTrakusとも表記されていました。ヴィリニュスの玄関口 by Takashiさんビリニュス駅 駅
この階段を登ってリトアニア鉄道博物館の展示室へ。
駅舎の2階の一部が展示室になっています。
【info】
入場料はリトアニア鉄道の乗車券(1回限り)を提示すれば無料で入場できます。←ホームページに小さく書かれていて分かりにくいので意外と知られてないっぽい。リトアニア鉄道に纏わる数々の展示物が見どころ 一見の価値あり by Takashiさんリトアニア鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示室に入り受付までの間にはこんなかわいい展示も。
初めて鉄道の博物館に訪れるのでワクワクします\(^o^)/リトアニア鉄道に纏わる数々の展示物が見どころ 一見の価値あり by Takashiさんリトアニア鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示の仕方については謎です。
置いてあるものとどう見ても関連性の無いような印象の物もありました^^;リトアニア鉄道に纏わる数々の展示物が見どころ 一見の価値あり by Takashiさんリトアニア鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これは鉄道模型かな?
実際に使用されていた鉄道関連の資機材がかなりの数置かれていました。
この博物館に来て意外だったのは、鉄道博物館なので、子供か大人の男性が多いのかと思っていましたが、私以外は全て女性。女性の団体客はガイドの説明に熱心に耳を傾けてあーだこーだ話しながら盛り上がっていました。リトアニア鉄道に纏わる数々の展示物が見どころ 一見の価値あり by Takashiさんリトアニア鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
駅舎の2階の博物館から出て、次はプラットフォームの脇にある車両展示エリアへ。
側面に描かれているリトアニアの国章をモチーフにしたデザインがかっこいい!ヴィリニュスの玄関口 by Takashiさんビリニュス駅 駅
駅舎の東側にある車両展示エリアに向かうと辺りは閑散としたオーラが...汗
エリアに入ろうとすると突然、入り口横にある小さな列車の中から人が出てきてびっくり。
料金が必要なのかと思って列車のチケットを出そうとしたら「無料だからゆっくり見てって」と言われました。。苦笑リトアニア鉄道に纏わる数々の展示物が見どころ 一見の価値あり by Takashiさんリトアニア鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
所狭しと列車や線路の整備に使う道具などが置かれてます。
ちょっと雑な置き方だけど(失礼)。リトアニア鉄道に纏わる数々の展示物が見どころ 一見の価値あり by Takashiさんリトアニア鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こんな大きな蒸気機関車も置いてあって、運転席も覗けるように階段が設置されていて見ていて楽しかった(´ε` )
駅舎に戻ろうとしたらトラカイ行きの電車が待ってました。
しかも、2階建て車両\(^o^)/ヴィリニュスの玄関口 by Takashiさんビリニュス駅 駅
出発まであと20分。
少し早めだけれど、鉄道博物館も撮影も楽しんだので乗車して温かい車内で待つことに。
いよいよトラカイへのショートトリップが始まります\(^o^)/
つづくヴィリニュスの玄関口 by Takashiさんビリニュス駅 駅
秋のバルト三国 ひとり旅
前の旅行記
秋のバルト三国 ひとり旅 【1・序】ヴィリニュス到着編
2019/10/08~
次の旅行記
秋のバルト三国 ひとり旅 【3】トラカイ ショートトリップ編
その他の観光地
秋のバルト三国 ひとり旅 【1・序】ヴィリニュス到着編
2019/10/08~
ビリニュス
秋のバルト三国 ひとり旅 【2】教会の街 ヴィリニュス街歩き・リトアニア鉄道博物館編
その他の観光地
秋のバルト三国 ひとり旅 【4】ティモマーケットとウジュピス共和国編
2019/10/10~
ビリニュス
秋のバルト三国 ひとり旅 【5】ヴィリニュスの教会巡りとヴィリニュス大学編
2019/10/10~
ビリニュス
秋のバルト三国 ひとり旅 【6】聖ペテロ&パウロ教会と街歩き編
2019/10/11~
ビリニュス
秋のバルト三国 ひとり旅 【7】ヴィリニュス大聖堂と旧市街編
2019/10/11~
ビリニュス
秋のバルト三国 ひとり旅 【8】リガから国境を越えるドライブ旅 前編 ~エルガワ・十字架の丘~
2019/10/12~
シャウレイ
秋のバルト三国 ひとり旅 【9】リガから国境を越えるドライブ旅 後編 ~ルンダーレ・メゾーネ・バウスカ~
2019/10/12~
バウスカ
秋のバルト三国 ひとり旅 【10】リガ ~ユーゲント・シュティール建築巡り~
2019/10/13~
秋のバルト三国 ひとり旅 【11】リガ旧市街で午後の街歩き
2019/10/13~
秋のバルト三国 ひとり旅 【12】リガ 午前の中央市場編
2019/10/14~
リガ
秋のバルト三国 ひとり旅 【13】リガ ピルセータス運河で紅葉狩り~旧市街 街歩き編
2019/10/14~
秋のバルト三国 ひとり旅 【14】タルトゥで街歩き
2019/10/15~
タルトゥ
秋のバルト三国 ひとり旅 【15】最終目的地 タリンに到着
2019/10/15~
タリン
秋のバルト三国 ひとり旅 【16】タリン旧市街で街歩き 前編
2019/10/16~
タリン
秋のバルト三国 ひとり旅 【17】タリン旧市街で街歩き 後編
2019/10/16~
秋のバルト三国 ひとり旅 【18】タリン中央市場と街歩き
2019/10/17~
タリン
秋のバルト三国 ひとり旅 【19・完】旧市街城壁と街歩き・お土産編
2019/10/17~
タリン
旅行記グループをもっと見る