ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は3日目の午前の記録です。<br /><br />前日に雨に打たれたのでいよいよ体調不良も本格化(T ^ T)<br />外に出ての観光も危うい状況でしたが、ガイドブックを見てから気になっていた毎週木曜限定のティモマーケットやウジュピスを巡りました。体調が悪く記憶が薄いので思い出して書いてます。笑<br /><br />旅程<br />10/8 関空→ヘルシンキ(乗継)→ヴィリニュス<br />【1】https://4travel.jp/travelogue/11556214<br /><br />10/9 ヴィリニュス→トラカイ→ヴィリニュス<br />【2】https://4travel.jp/travelogue/11559408<br />【3】https://4travel.jp/travelogue/11560524<br /><br />10/10 ヴィリニュス<br />【4】この旅行記<br />【5】https://4travel.jp/travelogue/11561940<br /><br />10/11 ヴィリニュス→リガ<br />【6】https://4travel.jp/travelogue/11562494<br />【7】https://4travel.jp/travelogue/11562823<br /><br />10/12 リガ→エルガワ→シャウレイ→ルンダーレ→メゾーネ→バウスカ→リガ<br />【8】https://4travel.jp/travelogue/11563452<br />【9】https://4travel.jp/travelogue/11565281<br /><br />10/13 リガ<br />【10】https://4travel.jp/travelogue/11579952<br />【11】https://4travel.jp/travelogue/11584342<br /><br />10/14 リガ→タルトゥ<br /><br />【12】https://4travel.jp/travelogue/11588207/<br />【13】https://4travel.jp/travelogue/11588222/<br /><br />10/15 タルトゥ→タリン<br />【14】https://4travel.jp/travelogue/11599040<br />【15】https://4travel.jp/travelogue/11605338<br /><br />10/16 タリン<br />【16】https://4travel.jp/travelogue/11608098<br />【17】https://4travel.jp/travelogue/11609686<br /><br />10/17-18 タリン→ヘルシンキ(乗継)→関空<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11611575<br />【19】https://4travel.jp/travelogue/11611626

秋のバルト三国 ひとり旅 【4】ティモマーケットとウジュピス共和国編

2019/10/10 - 2019/10/10

旅行記グループ 秋のバルト三国 ひとり旅

Takashi

Takashiさん

この旅行記のスケジュール

この旅行記は3日目の午前の記録です。

旅程

10/16 タリン

10/17-18 タリン→ヘルシンキ(乗継)→関空

徒歩
フィンランド航空

朝起きて身体がだるすぎたのでこの日は遅めの起床。

しかも、また雨(;_;)

秋の天候は読みづらく雨も多いのは仕方ないけれど、こうも雨続きだと心が折れそう。

Panorama Hotel ホテル

この日の外に出かける気力がなくてホテルで朝食を頂くことにしました。

10月だからハロウィーンを意識した飾り付けもありますね。
    種類はまぁまぁあります。

野菜コーナー。葉物野菜があるのが嬉しい。

こちらは温かい食べ物。お米と温野菜と大豆?のトマトソース煮込み。
    この日は日本人のツアー客がたくさんいたからライスがあったのかな?

こちらはソーセージ。

パンコーナー

ヨーグルトとクッキー?!と、ジャム。
    クッキーは子供用かな?

コーヒーと紅茶コーナー。

と、そんなこんなで、朝食はこんな感じ。
    味は全体的に残念で種類はなくても外で頂く方が良さそうでした。

因みに、このホテルに限らず、バルト三国各国のホテルのスクランブルエッグがどこも残念な味だったのがネガティブな印象として残っています。合計4都市5カ所のホテルに宿泊して朝食を頂きましたが、小麦粉か何かが入ってるようで卵だけの味ではなくパサパサでした。。

朝食も食べたし、しんどいけどホテルの部屋に居たって仕方ない!とにかく街歩きへGO!

この日、夜明けの門の上の部分まで行ってみましたが、多くの地元の方がいらっしゃって非常に厳かな雰囲気でした。
    イコンの空間には入れず顔を出してみるものの横からは見えず、後から観光客がどっと押し寄せると地元の方々は訝しげな表情だったので、そそくさと退散しました。

夜明けの門 史跡・遺跡

夜明けの門の通りを降り、円形城塞の方面へ。

円形城塞は思ったよりも大きく静かな場所に佇んでいました。

円形城塞 建造物

ここで腹痛のため撃沈。_| ̄|○

円形城塞の博物館でお手洗いをお借りしましたが、快く貸してくださって助かった( i _ i )

円形城塞の博物館の入り口がある通りからは三つの十字架が見えます。

円形城塞 建造物

円形城塞を通り過ぎて降り坂の途中からティモマーケットのある広場へ。

写真中央がマーケットで奥側はウジュピス共和国。

ティモマーケットは木曜日限定で、ヴィリニュス近郊の農家や養蜂家などが集まって開催されるマーケット。
    マーケットの隣は工事中だったからか思ったよりはこぢんまりとしたマーケットでしたが、それでも色んなお店が並びます。

こちらは養蜂家のお店。
    JALのカード会員限定の冊子から取材を受けたそうで日本のお客さんも多かった様子。
    蜂蜜は荷物が重くなるのでリガで購入する予定でしたが、ここでは「喉が痛くなった時にいいよ。」と言われたプロポリス入りの蜂蜜が美味しいうえ珍しいので頂きました。国内でプロポリス入りの蜂蜜を検索したら5倍ぐらいの価格だったのでびっくり。

こちらは薫製されたお肉のお店。

あぁ、買って帰りたいのになぁ。
    空港で没収されたら嫌なので諦めました(´・_・`)

野菜を売るお店はたくさん。

どれも新鮮!
    カボチャはハロウィーン用かな?

キャベツも売ってるからスライスした豚肉とソースと鰹節と青のりがあればお好み焼き作れる( ^ω^ )笑

こちらはジャム屋さん。
    お土産にいかがですかー?

雨降りのマーケットは意外にも賑わっていて楽しかった^ ^
    他にも魚を売るお店もありました。

次はウジュピス共和国という年に1日だけ国になる?!という不思議なエリアへ。

• ティモマーケットから川を隔てて北側がウジュピスですが、川の周りの紅葉がとても綺麗で森林浴&amp;紅葉狩りをしながら向かうことに。

ティモマーケットから川を隔てて北側がウジュピスですが、川の周りの紅葉がとても綺麗で森林浴&紅葉狩りをしながら向かうことに。

橋を渡ってウジュピスへ。

ウジュピス共和国 観光名所

メインの通りではない橋を渡ったので中心部に向かうまで何もないかなぁと思っていましたが、ウジュピス憲法が各国語に翻訳されたプレートを発見。

ウジュピス共和国 観光名所

日本語に翻訳されたプレートもありました。
    39から41条が個性的。

ウジュピス共和国 観光名所

2002年に作られた天使の像。

天使像 モニュメント・記念碑

ウジュピスを歩けばヴィリニュスと比べて色が少ない街並みですが、そこがいいのかもしれません。
    昔は治安の悪い場所として知られていたそうですが、今は地域整備もすすみアートフェスティバルが多く開催される場所になったそうです。

ウジュピス共和国 観光名所

見つけられたら幸せになる?という人魚の像。
    どれだけ見つけにくいのかと思ったら簡単に見つけられました笑

人魚像 モニュメント・記念碑

旧ソ連に支配されていた時期の後半からこの場所にアーティストが多く住むようになったとのことなので、独特の文化や価値観が育まれた場所になったのかもしれません。

次は街歩きをしながら路地を散策してヴィリニュス大学へ。

つづく。

ウジュピオ橋 建造物