タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夕方にタリンに到着して本日はタリン2日目。次の日の夜にタリンを発ち帰国予定なので、残された時間は2日間。観光には十分な時間を用意したので、ゆっくりと街歩きと撮影を楽しみながら巡ります。<br /><br />旅程<br />10/8 関空→ヘルシンキ(乗継)→ヴィリニュス<br />【1】https://4travel.jp/travelogue/11556214<br /><br />10/9 ヴィリニュス→トラカイ→ヴィリニュス<br />【2】https://4travel.jp/travelogue/11559408<br />【3】https://4travel.jp/travelogue/11560524<br /><br />10/10 ヴィリニュス<br />【4】https://4travel.jp/travelogue/11561710<br />【5】https://4travel.jp/travelogue/11561940<br /><br />10/11 ヴィリニュス→リガ<br />【6】https://4travel.jp/travelogue/11562494<br />【7】https://4travel.jp/travelogue/11562823<br /><br />10/12 リガ→エルガワ→シャウレイ→ルンダーレ→メゾーネ→バウスカ→リガ<br />【8】https://4travel.jp/travelogue/11563452<br />【9】https://4travel.jp/travelogue/11565281<br /><br />10/13 リガ<br />【10】https://4travel.jp/travelogue/11579952<br />【11】https://4travel.jp/travelogue/11584342<br /><br />10/14 リガ→タルトゥ<br /><br />【12】https://4travel.jp/travelogue/11588207/<br />【13】https://4travel.jp/travelogue/11588222/<br /><br />10/15 タルトゥ→タリン<br />【14】https://4travel.jp/travelogue/11599040<br />【15】https://4travel.jp/travelogue/11605338<br /><br />10/16 タリン<br />【16】この旅行記<br />【17】https://4travel.jp/travelogue/11609686<br /><br />10/17-18 タリン→ヘルシンキ(乗継)→関空<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11611575<br />【19】https://4travel.jp/travelogue/11611626

秋のバルト三国 ひとり旅 【16】タリン旧市街で街歩き 前編

2019/10/16 - 2019/10/16

【16】この旅行記

10/17-18 タリン→ヘルシンキ(乗継)→関空

徒歩
フィンランド航空

朝起きてからホテル内の朝食会場へ向かったのですが、朝食会場は想定外の戦場で陣地を取られたり・・・と散々でした。笑

朝食から部屋へ戻ってきてからはまったりしつつ、今日のひとり作戦会議。

時計は手持ちのアナログクオーツが全て電池切れだったので出発直前にヨドバシで注文したチープカシオ。仕事用の自動巻と違って着けてる感覚を忘れるぐらい軽くて正確なので役に立ちました。

Original Sokos Hotel Viru ホテル

旧市街以外の気になる場所もあったのですが、今日は旧市街散策をすることに。
    次の日の夜の便で帰国するのでまだ時間はあるし、のんびりとしたペースで周ります。

まずはホテルを出てワヴァドゥセ広場へ歩いて向かいます。

面白い像があるなぁと思って撮影しておいたのですが、トゲトゲの輪っかを持ってるし煙突掃除夫かな?と思って調べたら煙突掃除夫の像でした。

今も煙突掃除にはほぼこれと変わらない道具を煙突の上から突っ込んで上下させてススを下に落とすの様ですが、昔から変わってないってある種すごい。

煙突掃除夫の像 モニュメント・記念碑

こちらはタリンでよく見かけたセグウェイのナインボット(電動キックボード)。
    タリンに住まれている方がよく使われている様子でスマホのアプリでロックを解除して使う様でした。
    持ち上げるとアラームが鳴る仕組みで観光客が珍しさから触って持ち上げて盛大にアラームを鳴らしてました。

旧市街の外側の通りにはこんな奇抜な建物も。

ワヴァドゥセ広場に到着~。
    背の高い近代的な記念碑はエストニア独立戦争戦勝記念碑。

ここを起点に旧市街の街歩きを始めます。
    複雑に入り組んだ旧市街の街歩きのルートは考えていると面倒になってきてロンリープラネットを参考にしました。

見張り塔と紅葉と国旗がエストニアらしいひとコマ。

赤い紅葉はこっちでは珍しいなぁと思っていたら…

赤い紅葉の下にはプレートがあり、よく見てみると日本との友好の証で植えられたヤマザクラでした。そして、その前は日本大使館でした。なるほど。笑

日本大使館付近の城壁辺りから見たトームペアの丘方面。

アレクサンドルネフスキー大聖堂が出来た時と変わらない景色。かもしれません。たぶん。

こちらは城壁周辺から見た聖ニコラス教会。

アレクサンドルネフスキー大聖堂への道を通り越して、、

リンダの像へ。

詳しくはこちら↓
    手抜きですみません。

リンダの像のある公園の近くからのっぽのヘルマン(見張り塔のひとつ)がよく見えます。写真を撮ったけどうまく撮れなかったので割愛・・・笑

リンダの像 モニュメント・記念碑

次はアレクサンドル・ネフスキー聖堂へ。
    残念ながら内部は写真撮影禁止でした。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

トームペアの丘は今は大使館街になっているようで、いろんな国の大使館が並んでいした。

旧市街特有の先が見えない路地を歩いて次は聖母マリア教会へ。

聖母マリア教会に行く前に教会の西側にある展望スポットへ。
    タリン駅が少し見えたほかは高い建物がなく緑が豊かで長閑な街並みが広がっていました。写真は撮ったけど、何も特徴がなかったのでアップしませんでした。。苦笑

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

聖母マリア教会からもあれクサンドルネフスキー大聖堂は見えてましたが、ちょっと異質な雰囲気がします。。

聖母マリア教会の内部は派手さはなく、至って質素な雰囲気です。

ハロウィーンの季節なので飾り付けされているのがかわいい。

1219年にデンマーク人がトームペアの丘を占拠してすぐに建設されたこの教会はエストニア本土で最も古い教会だそう。

この教会は教会であると同時に墓所だそうで、この紋様はお墓と関連するものらしい。

教会を出た後は東側の展望スポットへ。

トームペアの丘の東側にあるコフトウッツァ展望台。
    ここからはヴィル門辺りを中心にタリンの景色が一望できました。

写真は聖オレフ教会側(北側)を撮影。

その後またまたトームペアの丘の狭い路地を歩いて次の展望スポットへ。

途中、タリンの旧市街の街角で見かけたホットワインとアーモンドをスパイスで包んだお菓子を売る露店。

これがアーモンドをスパイスが入った甘いもので包んだお菓子なのですが、確か一箱6ユーロぐらいで結構いい値段でした。

味見させてもらって美味しいとは思いましたが、手間がかかるとはいえちょっとお高いですね。。

トームペアの丘も北側は車が1台ギリギリ通れるぐらいの小径が続きます。

トームペアの丘の北側にある展望台。

ここからの画角の方が中世っぽい雰囲気に写る気がしました。笑

引いた画角はこんな感じ。
    奥にうっすら見えるのがバルト海。

展望スポットを出た後はトームペアの丘を降りてランチしに行きます。^^

ハンガリー大使館前からのアレクサンドルネフスキー大聖堂。
    んー、やっぱりロシア感強烈です。

ピック・ヤルク通りを通ってラエコヤ広場方面へ。

トームペアの丘からピック・ヤルク通りを降りきった場所。
    この辺りは地図がないと迷ってしまいそうです。

奥に見える尖塔が聖霊教会。

その後、ラエコヤ広場に向かって歩き、、、

レストランに到着!

今日のランチはヴァナエマ・ユーレスという家庭的な料理をいただける人気のレストランです。

ランチとはいえ、時間はもう15時。

流石の人気店も15時だとお店は空いていてすぐに入ることができました。

ドアノブがアイロンの形をしていてユーモアがあります。

店員さんはいかにも気の強そうなオーラが漂っていて怖かったですが、料理は家庭料理そのものでどれも優しい味です。

具沢山でかなりお腹いっぱいになりました…苦笑

そして、メインは大麦入りのソーセージとマッシュポテト。
    ソースもクリーミーな味わいで良かったのですが、注文時にラクトスフリーか確認せずに注文してしまいこれが次の日まで尾を引くことに…苦笑
    因みにスープも量が多かったので完食できずでした。。

夕方に近づいてきましたが、あと少し観光を続けます。

つづく…

• マズウェルさん 2020/03/17 09:10:36
    Tallinn
    Takashi さま

こんにちは☆タリン、やっぱりかわいいですねー。ヘルシンキとかの北欧もそうですが、街も人も落ち着いているのがいいですね。ホントに中世の街並み♪

タリンは今年行こうと思って少し調べていたのですが、徒歩で周れるのはいいですね。ショップやレストランも充実!家庭料理のお店、美味しそうです。

今年はGWでプラハ、秋の連休でエストニアにしようと思っていたのですが、とんでもないことになりましたね。フィンエアーが9割減便!するらしいので、当面どこにも行けなそうです💦早く落ち着いてほしいですね。

マズウェル

Takashi

Takashiさん からの返信 2020/03/17 13:01:22
    Re: Tallinn
    マズウェルさん

こんにちは。いいねとコメントありがとうございます(^o^)
    エストニアは他のバルト三国と比べると北欧チックで街も人も落ち着いているように感じましたよ。IT先進国としても有名ですが、旧市街はそんな雰囲気を感じることもなく歴史を感じられる場所でした。

旧市街は石灰岩の山らしく起伏があるのでどうしても坂はありますが、ヴィリニュスほど大きくないので大丈夫だと思います。ショップも充実してましたよー!

フィンエアーは9割も減便なんですか!?EU外からの入国できなくなるのでそれも当然なのかもしれませんね💦秋の連休でエストニアはキャンセルされてないのでしょうか?早く収束して安心して行けるといいですね!

次の旅行記はこの旅の旅行記で一番かわいいやつが出てくるのでお楽しみに~!

Takashiさんのトラベラーページ