リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニアの首都ヴィリニュスからバスで移動してリガに到着したとき、目の前にあった中央市場。想像以上に市場の建物が大きくその巨大さからどんな場所かとても気になっていました。市場は朝の方が品揃えが良さそうなので旧市街の観光の前に中央市場へ向うことにしました。<br /><br />旅程<br />10/8 関空→ヘルシンキ(乗継)→ヴィリニュス<br />【1】https://4travel.jp/travelogue/11556214<br /><br />10/9 ヴィリニュス→トラカイ→ヴィリニュス<br />【2】https://4travel.jp/travelogue/11559408<br />【3】https://4travel.jp/travelogue/11560524<br /><br />10/10 ヴィリニュス<br />【4】https://4travel.jp/travelogue/11561710<br />【5】https://4travel.jp/travelogue/11561940<br /><br />10/11 ヴィリニュス→リガ<br />【6】https://4travel.jp/travelogue/11562494<br />【7】https://4travel.jp/travelogue/11562823<br /><br />10/12 リガ→エルガワ→シャウレイ→ルンダーレ→メゾーネ→バウスカ→リガ<br />【8】https://4travel.jp/travelogue/11563452<br />【9】https://4travel.jp/travelogue/11565281<br /><br />10/13 リガ<br />【10】https://4travel.jp/travelogue/11579952<br />【11】https://4travel.jp/travelogue/11584342<br /><br />10/14 リガ→タルトゥ<br /><br />【12】この旅行記<br />【13】https://4travel.jp/travelogue/11588222/<br /><br />10/15 タルトゥ→タリン<br />【14】https://4travel.jp/travelogue/11599040<br />【15】https://4travel.jp/travelogue/11605338<br /><br />10/16 タリン<br />【16】https://4travel.jp/travelogue/11608098<br />【17】https://4travel.jp/travelogue/11609686<br /><br />10/17-18 タリン→ヘルシンキ(乗継)→関空<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11611575<br />【19】https://4travel.jp/travelogue/11611626

秋のバルト三国 ひとり旅 【12】リガ 午前の中央市場編

10/15 タルトゥ→タリン

10/16 タリン

10/17-18 タリン→ヘルシンキ(乗継)→関空

徒歩

夕方にはリガを出発してタルトゥへ向かうので朝起きてからある程度パッキングして朝食の会場へ。

朝食会場は大盛況で空席が無くて時間を空けて頂くことに。

Wellton Riga Hotel & SPA ホテル

朝食の会場には朝シャンがあったのでほろ酔いで心地よくなっているお客さんもちらほら。

Wellton Riga Hotel & SPA ホテル

朝食を食べたあとは中央市場へ。

ホテルの前にある地下道を抜けるとと目の前がバスターミナル。
    そして、運河を挟んで隣に中央市場があります。

写真は正面の建物がバスターミナル。

バスターミナル バス系

中央市場の前を流れる運河にかかる橋の欄干にはカモメ(ウミネコかも..)。

彼らは等間隔に並ぶのが好きなのか、この欄干部分に1箇所1羽ずつ止まっていました。

1mぐらいの距離なのに全く恐る様子はなく堂々としています。笑

中央市場の建物。

この建物はもともとドイツにあった飛行船の倉庫だそうで移築したそうです。
    写真左側の奥にも同じような建物があり、そちらも市場でした。

中央市場 市場

中央市場の前にはトラムが通り停留所もあるのでアクセスは抜群!

中央市場 市場

中央市場の建物周辺には青空市場も広がりここの季節のフルーツやナッツなどがたくさん並んでいました。

柿!!

ヨーロッパにも柿があるんですね。ヨーロッパではイスラエル産のシャロンフルーツも食べられていそうなのでどちらか分かりませんが、柿は種子島からポルトガル人によってヨーロッパに渡ったそう。なので、もしかしたら日本の柿の子孫かもしれません。

ちなみに、Supera Saldi(超甘い)だそうです。確かに。笑

中央市場 市場

こちらは無数のベリー。

中央市場 市場

建物の中に入ると外の冷たい空気から一転して温かくスパイスや食べ物の香りが混じった空気で満ちていました。

中央市場 市場

魚を売る建物にはサーモンやいくらがたくさん売っていていいなーと横目に見て周りました。笑

ちなみに、飛行船の格納庫が4つ並ぶうちの1つの中全てが魚屋さんのみが並ぶので、すごい規模感で目移りします。

中央市場 市場

スパイスはジョージア産の物を売るお店が多く、ヴィリニュス、タリンよりも断然こちらの方が取扱量が多く店舗の数も多かった。

もちろん、商品の回転率が高いから置いている商品も新鮮でした。まだ旅は続くのでここでは買わず、タリンで探しましたが鮮度が悪く結局買わず終いで後悔。。

中央市場 市場

こちらの野菜売り場は青空市場よりもいろんな種類を置いてました。

中央市場 市場

ざっと見学したので次は科学アカデミーへ。

中央市場の周辺はそれほど店舗も無いと思っていたら、調理器具を売る店や靴や衣類など様々な店舗がひしめき合っていました。

中央市場 市場

こちらは人気の少なかったエリア。。
    若干どよーんとしていて、入らずに出入り口辺りから覗いてみました。。汗

帰国後調べてみると、この奥でファーマーズマーケットをしていて営業時間は17:00-8:00という夜市だそうです。

中央市場 市場

中央市場から徒歩5分ほどで科学アカデミーに到着!

ワルシャワの文化科学宮殿と同じスターリン様式。ポーランドではポーランド人に好まれていないとのことですが、こちらではどうなのでしょうか。。
    時々観光バスがやってきて複数人のグループが建物の中に入っていっていました。

科学アカデミー 建造物

Rīgas Dievmātes Pasludināšanas baznīca

正教会の外壁はかなり鮮やかな色使いなんだなぁと今回の旅をしながら思っていたのですが、科学アカデミー隣の正教会も目立つ外観でした。

中には入らず遠目で見ていただけでしたが、帰国後調べてみると内部の祭壇がかなり荘厳だったので見に行けばよかった、、と思いました。

科学アカデミーの展望台も気にはなっていましたが、リガに来た記念にこの建物をさらっと写真に収めておきたかっただけなので、再び中央市場に戻って散策&お土産を探しをしてみることに。

科学アカデミーと中央市場を結ぶ道路。
    旧市街の華やかな雰囲気とは違ってちょっと暗い雰囲気があります。

中央市場から離れる時は目に入らなかったのですが、昭和レトロっぽい琺瑯鍋がたくさん並んでいるのを見つけました。

中央市場 市場

こちらはこじんまりした規模のお店。
    小さいお店は朝早くに店じまいしたのかなぁ。

中央市場 市場

このきのこはどんな味でしょうか。
    巨大な椎茸みたいだったけど、傘の下の部分だけ色が変わってて不思議なキノコだった。

中央市場 市場

再び中央市場の建物の中へ。

中央市場 市場

ここで少しだけ蜜蝋を購入しました。

蜜蝋はシート状のは取り扱いが少なかったけど、石ころのような固形状の物は多く取り扱っていたので、溶かして使う方はこちらで購入する方が良さそうです。
    って旅行して蜜蝋を買う人は少ないと思いますが、参考になれば幸いです。笑

中央市場 市場

量り売りをするお菓子のお店も何軒かあり、たくさんの種類のお菓子が店頭に並んでいました。

量り売りが基本の様です。

外側のパッケージが無くてこういう売り方も合理的でエコかも。

中央市場 市場

外にでると風は強かったですが、天候は随分回復して晴れ間も。

青空市場では温州みかんに似たみかんも売っていました。

中央市場 市場

元飛行船の格納庫が4つ並ぶ建物の隣にもう一つの格納庫っぽい外観の建物があり、せっかくなのでこちらにも入ってみることにしました。

中央市場 市場

こちらはお肉類専門のエリア。

かなりの規模感に圧倒されて帰国後も少し調べてみると、他にも夜のフラワーマーケット、夜市..とこの5つの大きな建物が閉まっても周辺では物が売られ実質24時間営業をする眠らないマーケットでした。。
    築地市場は行ったことありませんが、そんな感じかな。スパイスを売るお店では大量に注文するプロの方もいらっしゃいました。見るだけでも楽しいので時間があるなら寄ってみると面白いかもしれません。

中央市場 市場

帰り際に建物を出たところのマイバッグなどを売るお店で2019年の夏に無印で売り切れ続きだったジュートマイバッグのサイズ・色違いが売っていたので秋を感じるヤマブキ色のを購入しました。素材も同じだったから同じ製造元っぽいしここのはカラバリがあって楽しかった。

中央市場 市場

一旦、ホテルに戻って預かってもらっていたスーツケースにお土産ものを入れて次は旧市街の街歩きに向かいます。

つづく

リーガ旧市街 散歩・街歩き