大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの誕生日近くなので去年と同じ時期に大阪に行きました。<br />大阪ではリーガロイヤルホテルに12時に待ち合わせ。東京からのフライトは7時40分頃に伊丹空港に到着。しばらくカードラウンジで時間を潰して大阪モノレール、阪急、大阪メトロで大阪城博物館、大阪城、道頓堀今井で昼ごはん、泊まったホテルはコンラッ大阪、翌日は姪っ子たちと宝塚ホテルで昼ごはんを食べて帰りました。<br /><br />泊まったホテル<br />コンラッド大阪/ツインデラックスルーム<br />(95000ポイント)<br />

秋の大阪。大阪博物館と大阪城見学、泊まったところはコンラッドホテル

2019/10/19 - 2019/10/20

旅行記グループ ヒルトン

yan303

yan303さん

奥さんの誕生日近くなので去年と同じ時期に大阪に行きました。

泊まったホテル
コンラッド大阪/ツインデラックスルーム
(95000ポイント)

JALグループ 私鉄 徒歩

谷町線で谷町四丁目駅で降りました。

谷町四丁目駅

大阪歴史博物館に入ります。
    常設展示は600円。大阪城天守閣とのセットだと1000円でした。
    天守閣には行かないので常設展示だけ。

大阪歴史博物館 美術館・博物館

10階までエレベータで行って、10階から下に見学します。10階からは大阪城も眺めることができます。

こちらは難波京の跡です。

10階から下へはエスカレータで降りるんですが、その時、大阪城を見ることができます。窓の作りで映り込むので写真は難しいです。

館内は写真撮影はOKですが、特に貴重な物は置いていなかったです。
    パネル中心の説明とかです。

これから大阪城に行きます。

南外濠と六番櫓。

大阪城 名所・史跡

大手門の方に行きます。

大阪城 名所・史跡

大手門の多聞櫓です。

豊国神社へ

豊國神社 寺・神社・教会

秀吉さん

桜門から本丸に行きます。

大阪城 名所・史跡

西の丸方面。奥のビルはさっきまでいた大阪歴史博物館。

こちらはG20の場所にもなったところだと思う。
    結婚式をしているようでした。

大阪城天守閣。

大阪城 名所・史跡

ここに来たのは2010年5月以来です。
    思ったよりも白くてきれいでした。

天守閣は登ったことがあるのでスルーです。

極楽橋を渡ったところ。

大阪城 名所・史跡

京橋口を目指して歩きます。

京橋口の大きい石。この辺は観光客も少ないので写真も撮りやすい。

大阪城 名所・史跡

大阪城も見学したので京阪電車の天満橋駅に行きます。

京阪電車の線路と遠くに中之島フェスティバルタワーも見えました。

振り返ると大阪城も。山の上にあるみたいでした。

ここは道頓堀今井のリーガロイヤル店です。
    奥さんと待ち合わせしてお昼ごはんを食べました。
    大阪勤務の時以来なので久しぶりに行きました。
    ↓のうどん食べたのですが、やっぱり美味しかった。

奥さんは天ぷらうどん。これ1500円でした。

僕はかちん鴨うどん。お餅入りのうどんです。
    これ1400円でした。

京阪電車で一つ先の渡辺橋からコンラッド大阪に行きました。
    ここは1階のエレベータホール。

コンラッド大阪 宿・ホテル

ホテルの40Fです。
    今年の1月(レストラン利用)にも来たので今年2回目です。

ロビー前の右側。

こっちは左側。

14時前でしたが、レセプションは空いていて、部屋も用意済み。すぐにチェックイン出来ました。その間におしぼりとドリンクもらいました。手続きは3分くらいで終了してアテンド付きで部屋に入りました。アップグレードはコーナールームでした。

ビューバスですが部屋からみれます。

部屋は広くてもったいないくらい。

テレビはとてもみやすい。

コンラッドのお水は変更されていて、ヒルトン東京と同じでした。

今日はツインベッドにしました。それでも充分な広さ。

冷蔵庫はこんなです。ビールが600円だったような。
    手を付けたらいけない場所。

お菓子を置いてもらっていました。

ウェットエリアです。

シャンプーとかは去年は1個づつだったけど2個になっていた。

ダイソンのドライヤー。

ビューバスでしたが、夜に入ったらガラスが曇っていました。

レインシャワーが良いです。

ベアは2つ。ダックが1つ。去年はベアが1つだけでした。

景色は西向きだったので、大阪ドームが見えました。

こっちは淀川の方。正面は東レのビルビューです。

下は阪神高速。

15時になったのでラウンジへ。

2人でこれだけ食べました。オレンジジュースが美味しかった。
    ショートケーキがなかった。

18時になったのでカクテルタイムへ。

カレー食べました。
    もう晩ごはんはここで済ましました。

フルーツもいただきました。

パンも食べました。ビールは2本いただきました。瓶ビールでめちゃ冷えていて美味しかったです。お酒に強い人は何本も飲めるはずなのでお得です。ホテル代高いけど。お水もアクアパンナなので美味しかったです。

ロビーに出ました。

夜の景色もなかなかいいです。

アエリアで売っていました。ベアとダック。値段は1000円超えていました。

昼間にケーキを買っていて19時半に受け取りに来たんです。
    お店の人がいなくてしばらく待つ。

みんな1000円だったと思うけど。宿泊者は15%引きでした。
    知らなかったので得した感じでした。

この日はWOWOWのボヘミアンラプソディーを見ていて、ターンダウンが20時過ぎだったので在室中に行っていただきました。2人で来られましたが手際よく5分くらいで終わりました。

買っていたケーキはこんな箱で。3つで2479円でした。

左側のケーキがずっと売っているもので人気があるそうでした。

これは上がゴマのクリーム、下がヘーゼルナッツが入っているケーキでした。
    この日はこれだけいただいて↑は翌日いただきました。

夜はこんな感じです。

朝です。6時頃に起きました。
    朝食は6時30分からのアトモスでいただきます。

7時前に行きました。

こっちは奥さんの分。マンゴーデニッシュが美味しいです。

選べるメニューからお茶漬けにしました。

奥さんは500円追加してロブスター。

オムレツもお願いしたのでテーブルいっぱいになりました。

朝食で一番良かったのがポテトサラダとだし巻き。

食後はちょっとだけ散歩です。

外の景色見て。

部屋に戻ります。

10時頃、買っていたケーキ食べました。

部屋からの景色を眺めて滞在終了です。

今回は有償で予約していたけど、ポイントがあるのでポイント宿泊に変更しました。アップグレードもしていただけて去年に引き続き良い滞在になりました。

午後は阪急電車で宝塚ホテルで姪っ子たちとお昼ごはんです。
    予約は14時30分で少し遅い昼ごはんでした。
    来年の3月で新ホテルに移って営業終了なのでこれで最後になりそう。

宝塚ホテル 宿・ホテル

ロビーの花

カジュアルレストランのソラレスに行きました。
    場所柄お客さんが多いので、予約した方がいいでしょう。

僕が頼んだのはビーフシチューでした。
    みんなでごはん食べて16時頃に解散しました。

• たらよろさん 2019/10/30 12:34:45
    良いですよね~~コンラッド大阪
    こんにちは、yan303さん♪

素晴らしいですよね~コンラッド大阪。
    アップグレードでコーナーの広いお部屋で寛いで、
    しかもポイントステイだと。。。
    もう笑みが止まらない(笑)

コンラッドのラウンジの雰囲気、個人的に好きなんです。
    夜のシーンが好きだなぁ。
    私が行ったときは、ジャンバラヤだったので、カレーではなかったけれど、
    今度はカレーが食べたくなっちゃった・・・
    また行けたら良いな。

たらよろ

yan303

yan303さん からの返信 2019/10/31 20:37:27
    Re: 良いですよね~~コンラッド大阪
    たらよろさん
    こんばんは。

高級ホテルにはなかなか泊まれないですが、コンラッド大阪は
    とても良いです。ポイント宿泊ですが、タダは申し訳ないので
    ケーキと朝食のロブスターで3000円くらい支払いました。
    アップグレードはステータスがダイヤなのと、大阪なので混んで
    いないのだと思います。

ラウンジといえばたらよろさんの旅行記にもある
    インターコンチネンタル香港のラウンジが今まで一番良かったです。
    改装されてリージェントになったら行ってみたいです。
    たらよろさんはもちろん行きますよね。

ラウンジの雰囲気は確かにいいです。ヒルトンとは違います。
    生演奏(歌)がありました。混んでないし。

コメントありがとうございました。

yan303さんのトラベラーページ