氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用し、随分お値打ちになるプランを楽天トラベルで発見!<br /><br />【楽天ゴールドアワード&日本の宿W受賞記念】【ポイント10倍】【50%OFF】1泊朝食付きプラン<br />華の棟・海側、特別灯和洋室<br />宿泊料金合計(税込み):28,600円<br />全国旅行支援+富山の宿の割引:-6,520円<br />差引支払額:22,080円<br /><br />楽天ポイント10倍で2,208ポイントゲット<br />さらに全国旅行支援のクーポン、平日2,000円×2名分=4,000円♪♪<br />ということは、トータル16,000円もかからず1泊朝食付きで泊まれちゃう!<br /><br />ポチッちゃえ~~~♪♪<br /><br />午後休を取って、富山県の氷見まで主人と二人でドライブ旅<br />行こう、行こう、富山へ行こう!<br /><br />2023年5月26日(金)~27日(土) 1泊2日<br />宿泊先:氷見温泉郷 くつろぎの宿 うみあかり<br />

2023 午後休を取って氷見までひとっ走り♪全国旅行支援の旅☆富山

2023/05/26 - 2023/05/27

いちごいちえさん

華の棟・海側、特別灯和洋室
宿泊料金合計(税込み):28,600円
全国旅行支援+富山の宿の割引:-6,520円
差引支払額:22,080円

楽天ポイント10倍で2,208ポイントゲット

ポチッちゃえ~~~♪♪

午後休を取って、富山県の氷見まで主人と二人でドライブ旅
行こう、行こう、富山へ行こう!

2023年5月26日(金)~27日(土) 1泊2日
宿泊先:氷見温泉郷 くつろぎの宿 うみあかり

5月26日(金) 1日目
    午後休を取って、主人と二人でドライブ旅

ひるがの高原SAにてトイレ休憩

ここは、岐阜県郡上市高鷲町
    夏はキャンプ、冬はスキーで有名

富山の標識、見えたよ~!

能越道の高岡方面へ進みます

小矢部東 本線料金所を通過

道の駅 氷見、ひみ番屋街

案内図

時刻は17:30
    すでにお店は閉まっている所ばかりです

廻鮮 氷見前寿し
    夕食をいただきましょう

タブレットでポチポチ注文

主人はお酒の飲み比べです

イカとノドグロ
    美味しい♪

他にも頼んだけど、これにてごちそうさまです!

宿泊先の、うみあかりに到着

チェックイン、お願い致します

楽天ゴールドアワード&日本の宿、W受賞!

ありがとうございます♪

うみあかり特典
    ホットコーヒー、アイスティー、ソフトクリームの無料サービスあり!

ホットコーヒーはillyでございます♪

ソフトクリームを自分でカップに入れたら、溢れそう(笑)

5階 新館の華の棟

536号室 幻燈
    特別灯和洋室

ドアを開けて、第一声「広っ!」

お部屋までの廊下は畳敷き6畳
    ここで寝られるね~なんて話しながら奥へ

笑っちゃうくらい広いお部屋でございます!

テレビの大きさが半端ない

ツインベッド

海を眺められる場所にソファ

そして左を見ると、ここにも座れるじゃ~ん♪

窓際の所には、マッサージチェアあり

凝った身体をもみほぐしていただきましょう!

洗面所

お風呂場
    大浴場があるので、今回は利用せず

この奥には

トイレ1

トイレ2

山側の窓からの眺め
    右側の建物が、岩風呂 潮の香亭(宿泊者は無料)
    天然岩風呂に天然温泉100%のかけ流し

避難経路図を確認
    別棟の岩風呂 潮の香亭と、うみあかり4階の大浴場でゆったりしてまいります♪

5月27日(土) 2日目
    おはようございます
    今日は日の出を見ようと、4時ちょっと過ぎに起床!

雲がかかってるね

お日様、顔を出したよ♪

旅先で見る朝日、大好きなんです♪

贅沢三昧なお部屋
    何枚大きな窓ガラスがあるんでしょうか!

6階にある朝食会場、ダイニング海へ

朝からは飲みませんが、とってもカラフルなお酒!

朝食はバイキング

和食中心となっています

なんといってもお勧めは、海鮮丼♪

手作りサンドコーナーのBLT

めっちゃモリモリな主人の朝食!

私の朝食も、かなりガッツリ!
    豪快な海鮮丼、いっただきま~す♪

食べたら散歩
    別館、岩風呂「潮の香亭」へ

利用可能時刻は、12:00~21:00

うみあかりの正面玄関を出て、徒歩3分程

潮の香亭からホテルを眺める
    赤色の四角で囲った場所が、今回宿泊している特別灯和洋室

うみあかり外観

道路脇にある看板

その横には、岩井戸温泉元湯
    けっこう熱いね!

そして目の前の海を眺めると、ポツポツと仕掛けが見えます

越中式 前綱大敷網
    海の中ではこんな風になっているのね!

季節によって、色々な魚が捕れるみたいです

ホテルをチェックアウト

氷見と言えば、寒ブリが有名!
    是非とも食べてみたいな、寒ブリ♪

ハットリくんとその仲間たちに会えるまち
    ・・・どういうことだろうと、調べてみました!

まちなかに無料駐車場あり

向かった先は、曹洞宗 光禅寺

開創:1327年

仲間たち、居たよ~♪

忍者ハットリくん
    ニンニン♪

藤子不二雄A氏
    1934年、氷見市・曹洞宗光禅寺(当寺)住職の長男として生まれる
    という事は・・・

漫画家 藤子不二雄A氏の生家じゃ~ん!
    知ってビックリ

お寺の境内を散策

釈迦如来立像

子安地蔵と書かれた地蔵堂

南無子安地蔵尊

七福神

氷見漁港に浮かぶ小島(唐島)は光禅寺境内地として島内には弁財天・大黒天・恵比寿天が祀られているそうな

これにて光禅寺を後にいたします

ここは、道の駅 雨晴(あまはらし)

そんな道の駅の目の前には、単線のJR氷見線があります
    偶然にも警報音がカンカン鳴りはじめました!

来た~~~、可愛い♪

あっという間に通過!
    なんと、1両で走ってる♪

次は、新湊きっときと市場に立ち寄ります

特産品コーナーをのぞきます

台湾ランタンフェスティバルのランタン、展示中
    ぼちぼちお茶を買いに行きたいな~、台湾♪

おはぎ工房

買っちゃった♪
    直ぐにお腹の中へ!

ワッフルとアイス最中も購入
    いっただきま~す♪

の~んびりとした風景

小麦畑が黄金色に輝いてるね♪

向かうは、五箇山
    五箇山は富山県南砺市の山あいにある合掌造りの里

世界遺産の五箇山合掌集落

世界遺産相倉合掌造り集落保存協力金、普通車と軽四車は500円

世界遺産 相倉合掌造り集落

観光地と違い、住民の生活の場です!

旧平村、旧上平村、旧利賀村の三村は、谷が深く山が険しいところで総称して五箇山と呼ばれています

合掌造りの家は、雪深い五箇山の風土のなかで産まれ守られてきました

五箇山では、このほか数多くの民謡など独特の文化が今に伝えらえています

草木、花、野菜などをとらないで下さい

合掌造りの集落の中にある、こちらのお店でお昼ご飯をいただきましょう

お休み処・茶屋 まつや

昔から変わらない 山のご馳走とお土産を!

天ぷらざるそば
    地元野菜の天ぷら、さっくさくでめちゃうま♪

昭和16年(1941年)の風景

五箇山の冬

今は新緑の季節
    緑が目に優しい♪

至る所に放水銃

放水銃で「相倉合掌集落」を火災から守りましょう

水のカーテンをつくり、類焼を防ぎます

のんびりとした時間が流れます♪

この水、冷たかったわ~!

天狗の水
    雪持林からの湧き水(飲めません)

展望所に行ってみましょう

登ります!

展望所から眺めた、合掌造り

地主神社

祭神:いざなみのみこと
    地主神社という社名は明治に入ってからつけられたもので、江戸時代には薬師堂と呼ばれていました

天皇陛下が学習院高等科地理研究会の研修旅行にて、相倉へ御来村・御宿泊

皇太子殿下御歌碑と奉祝 新天皇陛下御即位 記念(令和元年)

相倉集落内は禁煙です!
    すべての火気を禁止しています

合掌造りの屋根葺替え工事中

とても珍しいものを観ることが出来ましたよ

合掌造り家屋では人々が生活しています
    昔から変わらぬ風景、素晴らしいものでした!

こちらは、世界遺産 菅沼合掌造りの集落
    高台から五箇山菅沼合掌造り集落を一望!

これにて富山県駆け足の旅を、終わりにいたします
    新緑のこの時期、色々な物からパワーをもらいました!
    また明日から頑張るわよ~♪

いちごいちえ

• jh8nttさん 2023/05/30 16:40:04
    お寿司のパワーに圧倒されました
    いちごいちえ さん

いやー、ビックリです!「氷見温泉郷くつろぎの宿うみあかり」の部屋の広さ。
    全国旅行支援のパワーも全開で、読んでてうれしくなります。
    富山県のお寿司や魚の確かさは写真を見て、確信が持てる気がします。
    私はお寿司のパワーは、北海道と富山県はトップグループに位置すると思います。

なんだか富山のお寿司を食べたくなりました。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/05/30 18:00:43
    RE: お寿司のパワーに圧倒されました
    jh8nttさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもご訪問頂き、ありがとうございます。

富山でキトキトのお魚を堪能してきましたよ〜♪
    お部屋を予約した時点で、ある程度広いものと想像はしていたのですが、それをはるかに超える広さにビックリしちゃいました!

全国旅行支援の旅もこれで最後となります。
    随分恩恵を受けたと思います!
    日本を駆け巡り、楽しい思い出もたくさんできました♪

富山と言えば、ブリ、ホタルイカ、シロエビ!
    また再訪できると良いな〜、富山。

この度は富山の旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

• miroさん 2023/05/29 21:16:22
    広いお部屋
    いちごいちえさん

こんばんは。
    お二人で泊まるのがもったいないくらいすごーく広いお部屋のお値打ちプラン、見つけて、go !
    さすがですね。
    朝ごはんの具沢山の海鮮丼おいしそうですね。

金色の小麦畑も、五箇山の集落ものどかでのんびり。
    癒しの景色ですね。
             miro

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/05/30 07:53:09
    RE: 広いお部屋
    miroさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもご訪問いただき、ありがとうございます!

広島に続き、富山までドライブ旅をしてきましたよ♪
    まさかあんなに広いお部屋なんて想像していなくて、笑っちゃいました。
    スーツケースはどこでも置けるのですが、如何せん何かを取りに行くのにも遠すぎて部屋の中で散歩気分です。

今回は朝食の海鮮丼目当てでポチリました!
    全国旅行支援の恩恵を受けられて、さらにお得感MAX♪

富山は赤・黄・青がタテに並んだ信号機、そして路肩には赤白のポールがあり、豪雪地なんだな〜と思いながら車窓からの眺めを楽しんできました。
    麦の穂が黄金色に輝く小麦畑は、とてものどかな風景で、心が癒されます。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ