2019/09/20 - 2019/09/29
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
ハワイ島4日目
今日は、丸1日ハワイ島で遊べる最後の日です。
今回行きたかった、ヒロにある「ハワイ大神宮」へ!
行って来ました。
ヒロ大神宮を参拝し、ビッグアイランドキャンデイーズで買い物。
カフェ100でロコモコ。
久しぶりに、ヒロのカメハメハ大王像を見に行こう!
時間があれば、ヒロの街でも散策して・・・
と計画していました。
新しく整備された、サドルロード(ダニエル・K・イノウエハイウエイ)を使って、ワイコロアからヒロに向けて、出発です!
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
おはようございます!
キングスランドの朝です。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
マウナケア山に雲がかかっています。
クラブハウス方面も・・・雲が(-_-;)
昨夜の残りのお肉、サラダとオムレツ、クロワッサンの朝食です。
トムさんがオムレツ焼いてくれました。 -
お出かけする頃には雲もなくなりました。
青空が見えています。
mikikoママさん、マーサさん、行って来ます~!
マーサさん、ドローンを飛ばしています。
mikikoママさんがビデオ撮影!
ドローンで撮影した動画。また見せて下さいね~! -
さあ、ヒロに向かって出発です!
少し雲が出て来ました。
いつものブルーハワイアンヘリコプターズの横を通って
行きます!
きれいに舗装された道路を進みます。
ワイコロアビレッジ。ワイコロアの街に向かって進みます。
黒ヤギさん発見!
標高の高い方に退避しているのかな? -
広大なハワイ島。
草木が多くなっていました。 -
真っ直ぐな道
牛さん達がいっぱいいます。
雲が多くなってきました。
間もなくサドルロード(ダニエル・K・イノウエハイウエイ)
新しくなったサドルロードは、とってもきれいに整備されていました。
サドルロード ハイウェイ 自然・景勝地
見通しが悪くなってきました。
わぁ~(;'∀')
すごい霧? -
と・・・
霧も晴れてきました。
一安心ε-(´∀`*)ホッ -
青空も少しだけ・・・
マウナロア山がちらりと見えます。
ダニエル・K・イノウエハイウエイ
マウナケア州立公園でトイレ休憩です。マウナ ケア州立公園 国立公園
マウナケア山は、厚い雲に覆われていました。
トイレはキレイに管理されています。
マウナケア山、見えません。残念!
マウナケアの反対方面は、こんな空(;'∀')
標高が高いと、こんなんなのかなぁ~?
マウナケア州立公園、ここにはこのような遊具があります。 -
大人(じじばば)なので、遊べません(笑)
ベンチでちょっと休憩です。
トイレもきれいだし、ヒロ方面に向かう時の休憩場所としては、とても都合が良いです。
さあ、ヒロに向かって出発です!
空も晴れてきました。 -
大室山のような噴火口だったお山が・・・
たくさんあります~!
やはり、大室山や、城ケ崎はハワイ島に似ていました。(笑)
溶岩台地
そろそろ、マウナケア山に続く道の、交差点に近づいてきたようです。
今、マウナケア山へ向かう道路が、閉鎖されています。
マウナケアに新設される予定の望遠鏡(TMT)建設反対のデモによってです。
ハワイアンの方達にとって、神聖な山であるマウナケア。
これ以上の観測望遠鏡は作らせない!(自然破壊?は許さない)
と言う事らしいです。 -
デモ隊の方々のテントがずらーっと並んでいます。
本当なら、ここからマウナケア山に行けるのですが・・・
バリケードで封鎖されています。
6年前は、オニヅカビジターセンターまでレンタカーで行きました。
今回は、行けませんね!残念! -
テントがたくさん・・・
あちらこちらに・・・
またまた霧が・・・
赤い花が咲いています。
どんな花なんだろう? -
ヒロに近づくと、雨が降りだしました。
雨の多いヒロ。
降ったりやんだり・・・
今回のハワイ島で、行っておきたい場所がひとつありました。
海外最古のお社である「ヒロ大神宮」です。
ヒロ大神宮に参拝し、御朱印を頂きたいと思っていました。ヒロ大神宮 寺院・教会
ヒロ大神宮に到着しました。
トムさん、道順をしっかり調べておいてくれました。
ありがとう! -
ヒロ大神宮には、広い駐車場があります。
駐車場に車を停めて。
正面の鳥居から進みましょう!ヒロ大神宮 寺院・教会
ちょうど雨がやみました。
お昼を少し過ぎた時間です。 -
一礼して
鳥居をくぐります。
手水舎
手を洗い、口をすすぎます。
ペーパータオルがちゃんとあります。
こちらが本殿
しっかりお詣りしました。
あれこれ、お願いをしました。 -
こちらは社務所です。
御朱印を頂きに行きます。 -
okage samaのTシャツを着ておられるのがヒロ大神宮の宮司さんです。
宮司さんのお隣にいらっしゃるは、ヒロに嫁がれた日本人の、みさをさん。
ヒロ大神宮にほぼ毎日お詣りにいらっしゃるようで、宮司さんとは仲良しのお友達の様な方でした。
気さくに話しかけてくれる宮司さんと、みさをさん。
宮司さん「どちらからですか?」
私とトムさん「愛知県です」
宮司さん「愛知県のどちらからですか?」
トムさん「○○○市です」
宮司さん「○○○市ですか!」
私「知ってらっしゃいますかぁ~?」
宮司さん「はい、知ってますよ~!」
トムさん「宮司さんは岐阜のご出身ですよね?」
私「えー!そうなんですかぁ?」
などと・・・
会話が盛り上がりました。
宮司さんのご出身地は、私達の住んでる愛知県のお隣岐阜県でした。
今、長男夫婦が住んでいます。
そのことも、しっかりリサーチ済みのトムさんでした。 -
お話好きな、宮司さんとみさをさん。
私も日本語でお話しできるので楽しい~!
これは、レゴで宮司さんが作られたヒロ大神宮です。 -
ヒロで生活されているお二人に、ハワイ島暮らしの色々を聞いて・・・
つい最近までは、ヒロにはいろんなお店が揃っていないから、何かしようと思うとコナまで行かないと用が足せなかった・・・などなど。
ヒロの日系人コミュニティのあれこれ・・・。 -
一度お嬢さんの学校のお迎えに行かれた、みさをさん。
お嬢さんとお二人で、またヒロ大神宮に戻って来られました。(笑) -
その間も、宮司さんとの話は尽きません。
宮司さんが、「アイスコーヒーでも飲みますか~?」
私達「いいですか~?いただきます!」
と。
図々しくも、社務所内のリビングに通されアイスコーヒーをごちそうになったのでした。
愛知県民なら誰もが知ってる「しるこサンド」も一緒にいただきました。
みさをさん母娘も一緒に!
お嬢さんは中学一年生。ハワイアンのお父さんと、みさをさんの、ひとり娘さんです。日本語は、聞き取ることができますが、お返事は英語です。
宮司さんの手厚いおもてなしと、みさをさんの楽しい興味深いお話。
ヒロ大神宮での滞在時間は約7時間!
宮司さんが、「観光客の方の最大滞在時間を更新しましたね!」とおっしゃっていました。
「こんなこと、多分普通はないよね!」と皆さんで話ながら(笑)
楽しい思い出ができたヒロ大神宮でした。
アイスコーヒーに、モリモリホイップクリーム!
喫茶店みたいに美味しいアイスコーヒーでした。 -
ヒロからワイコロアまで戻る私達を、気にして下さっていたお二人。
本当に、お時間、お手間を取らせてしまいましたね。
堀田宮司さん、みさをさん、楽しい時間をありがとうございました。 -
もうすでに真っ暗になったヒロを出て・・・
来た道を戻ります。
ダニエル・K・イノウエハイウエイを通って、ワイコロアに戻りましょう!
真っ暗になったハイウエイですが、しっかり整備されていましたので、安心でした。
行きかう車もたくさんでした。 -
TMTに反対している人達のテントが見えてきました。
このテントで寝起きしている人たちもいらっしゃるようです。
テントに明かりがついていました。
仕事はどうしているんだろう?
ここから通勤しているんだろうか? -
行きにも立ち寄った、マウナケア州立公園
ドライブ中、きれいな星空が目に入った私。
トムさん、すかさず駐車場に入りました。
雲がきれていたので、ここでも満天の星空!
結婚25周年記念のハワイ島旅行の時に行った、マウナケア山サンセットツアーの時に見た星空と、あまり変わりなく見えました。
写真はぜんぜん上手く撮れませんでしたが(^^ゞ
ツアーのライトバンも次々に駐車場に入ってきました。
ここで、星空を見るようです。
昼間と同じくらいの人出です。
マウナケア山頂でのサンライズ、サンセットツアーを企画されている会社。
今、大変のようです。
山頂に行かれませんから。
ハワイ島周遊ツアーなどされている会社はまだいいのかもしれませんが・・・
時間の問題で、つぶれてしまう会社も出てくるのではないか?と、宮司さん方が心配そうに話していらっしゃいました。マウナ ケア州立公園 国立公園
新しくなったサドルロードは、夜になっても、とても走りやすく、一時間少々でワイコロアに到着しました。
途中、mikikoママさん、マーサさんが、心配してラインを送ってくださっていました。
mikikoママさんとマーサさんに、キングスランドに戻ったことをラインでお伝えして・・・
冷蔵庫の残り物で夕飯にしました。
ヒロ大神宮の御朱印です。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
こんな飴も頂きました。
親友と二人で行った出雲大社で購入した私の御朱印帳です。
トムさんと行った旅行先でも御朱印をいただいてきました。 -
ヒロ大神宮で行われる「盆ダンス」の時に使う手ぬぐいも頂きました。
宮司さんがデザインされたみたいです。
几帳面で真面目な宮司さんでした。
そんなところは、ちょっとトムさんと似てるかも(笑)
結局、当初計画していた、ビッグアイランドキャンデイーズ、カフェ100、カメハメハ大王様に会いに行く・・・
などのヒロ観光は、全くできませんでした。
が、なかなか経験できない経験ができた、ヒロ大神宮参拝の今日一日でした。
さあ、明日はお昼過ぎの便でオアフ島に移動します。
オアフに着いたら、何しようかな~?
買い物?
楽しみです!
トムさん、運転お疲れ様でした。
シャワーして、おやすみなさい・・・
2019年mikikoママさんご夫妻と行くハワイ島・オアフ島
前の旅行記
2019年 今年2度目のハワイは「4人合わせて240歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!④ハワイ島...
次の旅行記
2019年 今年2度目のハワイは「4人合わせて240歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!⑥ハワイ島...
ハワイ島
2019年 今年2度目のハワイは「4人合わせて240歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!①出発から...
ハワイ島
2019年 今年2度目のハワイは「4人合わせて240歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!②ハワイ島...
ハワイ島
2019年 今年2度目のハワイは「4人合わせて240歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!③ハワイ島...
ハワイ島
2019年 今年2度目のハワイは「4人合わせて240歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!⑤ハワイ島...
ハワイ島
2019年 今年2度目のハワイは「4人合わせて240歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!⑦オアフ島...
オアフ島
2019年 今年2度目のハワイは「4人合わせて240歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!⑧オアフ島...
オアフ島
2019年 今年2度目のハワイは「4人合わせて240歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!⑨オアフ島...
オアフ島
2019年 今年2度目のハワイは「4人合わせて240歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!⑩オアフ島...
オアフ島
2019年 今年2度目のハワイは「4人合わせて240歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!⑪オアフ島...
オアフ島
2019年 今年2度目のハワイは「4人合わせて240歳!」mikikoママさんご夫妻と遊ぶハワイ!⑫オアフ島...
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- バロンさん 2020/05/02 16:47:26
- たなしゃんさん こんにちは!!
- たなしゃん様
いつもお世話になっています。
バロン家のブログに
いつも、いいねをありがとうござます。
まとまりのない、あっちこっち飛んだブログでお恥ずかしいです。
最近、過去に行った場所をオンライン旅行しては、楽しかったなあと
思い出にふけっています。
ハワイ島のヒロに大神宮があるんですね
今度、行ったら絶対行ってみます。(いつになるんでしょうか・・・)
夜のハイウエイも怖くないんですか??
去年初めて行った時は、怖くて走れませんでした。
オアフ島もマウイ島も行ってみたいです。
ポイントの少ないバロン家、3月の初めにオアフ島のキャンセル物件が出始めた時
バロン家のポイントでも行ける?なんて思ってたら
あれよあれよという間にどこにも行けなくなりました。
今は、オンライン旅行でじっと我慢の子です。
大手を振って旅行に行ける日が一日も早く来ることを願って!!
たなしゃんさんもくれぐれもご自愛くださいませ
バロン
- たなしゃんさん からの返信 2020/05/05 11:02:08
- Re: たなしゃんさん こんにちは!!
- バロンさん、こんにちは!
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
ハワイ島にある、海外最古のお社のヒロ大神宮。
この時は、ワイコロア·キングスランドに宿泊しましたので、ハイウェイでヒロまでドライブ!
私の予定では、ビッグアイランドキャンディーズやカフェ100でロコモコ。等々考えていましたが、まさかのヒロ大神宮参拝のみで終了しました(笑)
ヒロ大神宮の宮司さん、ご出身がお隣の三重県でしたので、何かと話に花が咲いてしまいました。
ハイウェイは、夜のドライブでも、しっかり整備されていましたので、怖くありませんでした。
昔のサドルロードの時とは雲泥の差でした。
ワイコロアからヒロまでの移動も、楽になったのではないかと思われます。
ヒロは、コナとは違った雰囲気があり、私達も好きな街です。
次回、またハワイ島に行かれる機会がありましたら、ぜひぜひ訪れて下さいませ。
私事ですが、7月にオアフ島を予定しています。きっとキャンセルでしょう(涙)
早く飛行機に乗って遊びに行ける時が来ますように!
自分自身も気を付けながら、願っています。
バロンさんご夫妻も、お気をつけ下さいね!
コメントをありがとうございました!
- ブービーさん 2019/10/28 08:24:25
- 初めまして♪
- たなしゃん様
初めまして。ブービーと申します(^^)
私のハワイの旅行記にイイネ♪をありがとうございました。
mikikoママさんご夫婦との、ゆったりと優雅な旅。
うっとりしながら全編読ませていただきました。
これぞ、まさしく上級者の旅ですね!
いつか私も、こんなに優雅なゆったりとした旅をすることができるのかしら?
(貧乏性なので多分無理)
それから、ご主人のトムさん。
お顔からも優しさがにじみ出ています。
いいなぁ~。優しい気の利く旦那様で。
mikikoママさんのところの旦那様もとっても優しいし。
(爪の垢もらえたら、うちの夫に飲ませたい( ;∀;))
それから、もうすぐお孫さんが生まれるのですね。
おめでとうございます。
これからは、お孫さんと行く旅行記も増えていくのでしょうね。
そちらも、楽しみにお待ちしております。
それでは、今後ともよろしくお願いいたします(#^.^#)
- たなしゃんさん からの返信 2019/10/28 08:56:12
- Re: 初めまして♪
- ブービーさんへ
こちらこそ初めまして!
たなしゃんと申します。
mikikoママさんから、お話はよく伺っています。
今回は、ご主人様との二人旅。
楽しく拝見しました。
mikikoママさんのご主人様とは違い、我が夫は日本では何もしません(-_-;)
そんな事を前回の旅行記で書いていましたら、「ハワイにいる時は、非日常だからできるんだよ!」と言っておりました。
しかしながら、気を使うことも少ない主人との旅行は、とても気楽です。
mikikoママさんのご主人様とも、とても性格や考え方が似ている主人。
この歳にして、夫婦で遊んでもらえるお友達(先輩ですね)に巡り会えて・・・4トラベルには感謝です。
ブービーさんは、お孫さんがいらっしゃるんですね!
お嬢さんのお子さまなんですね!
我が家も私の母、主人の両親がまだ健在です。
4世代での旅行が出来たら・・・
と思います。
また、ブービーさんの旅行記も参考にさせてもらいながら。
コメントありがとうございました。
これからも、よろしくお願いします。
たなしゃん
- ブービーさん からの返信 2019/11/01 20:59:35
- こんにちは♪
- 私の旅行記に、たくさんイイネ♪をいただきありがとうございます。
たなしゃんさんには息子さんがお二人いらっしゃるんですよね。
うちの娘は30歳、息子は28歳になります。
たなしゃんのお子さんと、ほぼ同年代ですね。
娘は結婚し、1歳の孫がいます。息子は独身です。
娘が結婚するまでは、二人で旅行に行っていたのですが、結婚し子供を産んでからはあまり遠くに旅行に行けなくなりました。
となると、主人と旅行をするしかないのですが、夫は会社関係で行く旅行が多く、
わざわざ私と行かなくとも国内、海外の旅行を楽しんでいます。
ついつい愚痴っぽくなる私の旅行記。
できるだけ楽しい話題を書けるように頑張りま〜す!(^▽^;)
- たなしゃんさん からの返信 2019/11/02 15:06:41
- RE: こんにちは♪
- ブービーさんへ
コメント、ありがとうございます!
ブービーさんの旅行記、おかしくて、笑いながら読ませていただいています。
我が家は息子二人です。
長男は31歳になりました。3年前に結婚し、今年の年末に、やっとパパになります。
次男はもうすぐ28歳になります。独身です。大学卒業後、三年間働き、また今、学生をしています。
次男もこの春一人暮らしを始めましたので、今は主人と私は、二人暮らしですよ!
なんとか、ケンカもあまりせず過ごしています(笑)
一昨年前まで主人は単身赴任していましたので、ちょっと離れていたのが良かったのかも?(笑)です!
mikiko ママさんが、よく言われます。
「最後は夫婦だよ!」
と。
そうだなぁ〜!と、しみじみ感じています。
ブービーさんも、これからはポイントを使って、ご主人様との旅行。楽しんで下さいね!
ご主人様も、仕事と、プライベートでは、別じゃないですか?
楽しそうにお買い物されていましたもんね!
いつも、ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いします!
- ゆぅこさん 2019/10/26 22:50:21
- 7時間!?すごい(*≧∇≦)ノ
- たなしゃん様
こんばんは、香港旅行記にいいねありがとうございます。
ヒロ大神宮は去年NHKでハワイに渡った日本人の特集に出てた気がします、ハワ恋でも見た気がしますが、1度は行ってみたいところです!確かハワイ最古の神宮ですよね。
宮司さんも楽しそうな方(^.^)
7時間って友達の家に遊びに行った感じですね!
異国の地で近隣の県とか親近感沸きますよね(*^O^*)
レゴにペコちゃんとのコラボは最高です
(*>∀<*)
次回からオアフ島へ移動ということは、まだまだお楽しみがいっぱいですね!
ゆぅこ
- たなしゃんさん からの返信 2019/10/28 08:42:48
- Re: 7時間!?すごい(*≧∇≦)ノ
- ゆぅこさん、おはようございます!
ディズニー大好きな、ゆぅこさんご夫妻。
大変な時に香港に行かれましたね!
予定していれば、なかなか止めることは出来ないし、ディズニーランドが郊外で、大丈夫だったんですね?
はい、ヒロ大神宮。行って来ました。
今まで知りませんでしたが、海外で初のお社なんです。
日本以外で初めて作られた神宮ってことで、とっても興味がありました。
大して信心深い訳ではない私。
宮司さん方として来たお話は、ざっくり言ってしまえば世間話。
しかしながら、とっても真面目な宮司さんなので、ヒロ大神宮としての地元との関わり方をより深くするためにはどうしたら良いか?などなど、真面目なお話もして来ましたよ。
ゆぅこさんも、もし行く機会があれば是非お詣りして来て下さいね!
コメント、ありがとうございました!
たなしゃん
- mikikoママさん 2019/10/26 22:26:50
- たなしゃんさん早いよ!!
- たなしゃんさんへ・・・
思い出します あの日の事 ・・・
なかなか帰ってこないなと心配していた日でしたね
こんな風にたなしゃんさんの行動を読んでいたら我が家のハワイ島・・・何にも記憶がないんです(笑) 早々、あの朝から土ローンを飛ばして遊んでいたことくらいかな??・・・まあ我が家の今回の目的何にもせずにぼーっと!!でしたけど 写真の枚数が少ないのに気が付きました
又あとから追いかけていきますがこれもいい思い出ですね・・・
mikikoママ
- たなしゃんさん からの返信 2019/10/28 08:31:03
- Re: たなしゃんさん早いよ!!
- おはようございます!
千葉県、大変なことが続いていますが・・・
印西市は大丈夫!ですよね?
今回の旅行記。
時間がある時にどんどん進ませている私です。
いつもは、のんびりしていますが(笑)
写真を見ていると、楽しかった旅行が思い起こされて・・・
また行って来た気持ちになれるのが、楽しいです。
少し寒くなってきましたので、体調崩さないようにお気をつけ下さいね!
たなしゃん
- HAPPINさん 2019/10/26 21:07:43
- ヒロ大神宮
- たなしゃんさん、こんばんは(*^-^*)
ハワイ島旅行記毎回楽しみに見させてもらっています。
ヒロ大神宮には行ったことがないのでとても興味深く拝見しました。行ってみたいなぁ。
現地の日本人の知り合いの方もコナから初詣に行くみたいです。
ヒロのダウンタウにも行かれましたか?
昨年ハワイ島に行った時にもTMTがどうのこうの、と問題が持ち上がっていると聞きましたが、とうとうマウナケアアクセスロードが閉鎖されてしまったのですね。何度もお邪魔したマウナケアなのでちょっぴり残念な反面、仕方ないのかもと思います。
自然あってこその観光なので。ましてハワイアンにとってはとても大切な場所。
マウナケアツアーをメインにしている会社は大変ですね。
ダニエル・K.イノウエ・ハイウェイ沿いに咲く赤い花。以前ガイドさんに教わったのですが、名前を忘れしてしまいました。アフリカだったかどこかの外来種だったように覚えているのですが。
ついついハワイ島話だと長くなってしまいます。
たなしゃんさんのせいで(お陰で)またハワイ島病が再発しそうです。
航空券やホテルをWebで眺めちゃってます。すぐにでも飛んでいきたい(笑)
続きが楽しみです。
Happin
- たなしゃんさん からの返信 2019/10/28 08:23:47
- Re: ヒロ大神宮
- HAPPINさん、おはようございます!
いつもありがとうございます!
ヒロ大神宮は、海外初めてのお社。と言う事で、今回ハワイ島に行ったら絶対に行きたい場所でした。
雨上がりのせいもあってか、静かでしっとりした神宮でした。
宮司さんはとてもまじめな方で、ヒロ大神宮として、地元にどのように関わりをより深くして行けるのか?など、一生懸命な宮司さんです。
HAPPINさんも、次回ハワイ島に行かれたら是非お詣りに行ってみて下さい。
ヒロのダウンタウンには残念ながら行けなかったので、こちらは、次回の楽しみにしておきました。
マウナケアへは、HAPPINさんはハワイ島に滞在されている時に、何度も行かれていましたね!
マウナケアへと向かう道は閉鎖されていました。
皆さんの旅行記や、ハワイのブログで見ていて知ってはいましたが・・・
色々な意見があって、難しい問題なんでしょうけれど・・・
でも、少し残念でした。
HAPPINさんのハワイ島旅行記を読めるのも近いのでしょうか?
体調を整えてもらい、またハワイ島に行って来て下さい。
HAPPINさんは、関東在住ですから、羽田でも成田でも良いですね!
HAPPINさんが言われる通り、成田からのJAL直行便は本当に楽でした。
私も長くなってしまいました。
コメント、ありがとうございました。