大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/5(土)~10/7(月)の3日間、秋の島原半島と天草へ・・・<br />目的は島原半島の絶景海近駅の千綿駅、古部駅、大三東駅に行くこと、天草は隠れキリシタンで世界遺産登録された崎津地区などです。<br /><br />2013年に島原半島に来ていますが、6年振りにやってきて最初に向かったJR大村線の千綿駅は、九州でも有名な海の見える駅。<br />以前、旅行記アップした愛媛県の下灘駅(https://4travel.jp/travelogue/10942516)と同じく、青春18きっぷのポスターにも登場しています。<br />千綿駅の醍醐味はホームへの階段を上がると目の前に広がる内海の大村湾。<br />駅舎も昭和の面影を残す木造の味のあるもんです。<br />https://www.youtube.com/watch?v=kZnnHftV82k<br /><br />日程コース<br />10/5(土)成田空港⇒長崎空港⇒JR千綿駅⇒島原鉄道幸駅⇒古部駅⇒大三東駅⇒東洋九十九ベィホテル(泊)<br /><br />10/6(日)ホテル⇒口之津港⇒鬼池港⇒大江天主堂⇒ロザリオ館⇒崎津集落⇒天草四郎の墓⇒タコ街道⇒JR三角駅⇒三角西港⇒ホテル松竜園海星(泊)<br /><br />10/7(月)ホテル⇒鬼池港⇒口之津港⇒長崎空港⇒成田空港

2019 島原半島~天草 FLY&DRIVE 《1日目-1》 出発~青春18きっぷのポスターにも登場した千綿駅

2019/10/05 - 2019/10/07

旅行記グループ 2019 島原半島~天草 FLY&DRIVE

jh2fxvさん

駅舎も昭和の面影を残す木造の味のあるもんです。

日程コース

10/7(月)ホテル⇒鬼池港⇒口之津港⇒長崎空港⇒成田空港

レンタカー 私鉄 ジェットスター

自宅最寄駅から京成線で成田空港へ約30分、第3ターミナル到着。

今回はLCCのジェットスター(https://www.jetstar.com/jp/ja/help/articles/nrt-t3)で出発です。

成田空港第3ターミナル 空港

荷物は毎回の如く機内持ち込みなので預けるものは無し。

GK643便10:10成田空港発⇒12:25長崎空港着です。

細長く伸びるのがLCC専用の第3ターミナル。

搭乗口は174ゲート。

ちなみに座席は01A、最前列出入口真ん前です。

運賃は往復で税込み19940円と片道約1万円でした。

搭乗機はエアバスA320。

本日は朝から秋晴れの中、久々の長崎へ・・・

そして機内搭乗開始です。

2時間後には長崎だ!

遅延の多いイメージが強いジェットスターは、やはり定刻より20分程度遅れて離陸。

翼の右斜め下に富士山を望みます。

長崎空港には15分遅れの12:40くらいに到着。

長崎空港 空港

FLY&DRIVEのCARは、空港島内にあって到着して徒歩でお店へ移動できるオリックスレンタカー長崎空港店(https://car.orix.co.jp/search_airports/?airports_pk=44)でコンパクトカーをチャーター。

オリックスレンタカーは空港島内にあったので、他のレンタカー会社のように空港から送迎車でお店まで移動する煩わしさがないことが選択の理由です。

オリックスレンタカー (長崎空港店) 乗り物

今回は初めての車種ダイハツブーン。

10/5(土)13:00 ⇒ 10/7(月)12:00までの3日間レンタルして6010円ってめっちゃ安!

空港島からのい連絡橋を渡る。

長崎空港は大村湾に浮かぶ島に造られています。

最初に向かうのはJR千綿駅。

駅に行くなら鉄道で・・・って言うのが本来醍醐味なんでしょうが、今回の海近駅たちを鉄道で周ると日程的に難しいので車で周ります (^^ゞ

• 空港から30分掛からない程度で千綿駅(https://www.nagasaki-tabinet.com/guide/62800/)に到着。<br /><br />前情報で見た通り、木造のレトロな駅舎は、1993年(平成5年)に改築されたものらしい。<br />

地図を見る

千綿駅

駅前には国道以外なんにもな~い。

自販機もなんだかお洒落!

• 駅名も手書きでその上にはレトロな電灯が・・・<br /><br />駅舎の向こうにはホームへの階段と海が見える!!<br />鉄道マニアでもないjh2fxvが前から一度来てみたかった駅。

駅名も手書きでその上にはレトロな電灯が・・・

駅舎の向こうにはホームへの階段と海が見える!!

ツバメの巣があった。

時刻表を見てみると方面別では、1時間に1本程度みたい。

佐世保、長崎両方面の停車は1時間に2本。

路線図です。

まちづくり景観資産とある千綿駅。

千綿駅のプロフィール。

1928年(昭和3年)誕生して、1971年(昭和46年)から無人駅とある。
    もう50年近く無人駅ってことか・・・

待合室の中には小さな文庫があった。

こういった駅でよく見る駅ノートがないな。

周辺のお店などのリーフレットなどもある。

駅舎改札横にあった駅標。

改札口はこんな感じ。

今はそこが千綿食堂(https://www.facebook.com/chiwatashokudow/)となっています。

しっかし、入口に何やら貼り紙が・・・

10月5日~9日までお休みらしい。

千綿食堂 グルメ・レストラン

そしてTwitterで知ったが、この食堂の駅での営業もあと2年弱で閉店らしい。

昼食をここで食べようと思ったのに残念・・・(T_T)

では、もっとも楽しみにしていた海の見える光景へ・・・

列車の方がホームより低い?
    珍しい!初めて見た。

• 階段を上がると目の前には遮る物もなく、海!!<br /><br />この景色と静かな海・・・天気にも恵まれ、ゆっくりとした時間の流れるひととき。

階段を上がると目の前には遮る物もなく、海!!

長崎方面。

青春18きっぷポスターのアングルはこんな感じ。

ホームが緩やかにカーブしている佐世保方面。

駅標はひらがな。

カーブミラーが2つ並んである珍しい光景。

• ナイスタイミングで長崎方面から13:09発の列車がきた。<br /><br />パンダグラフが無いのでここで初めて非電化線ディーゼルカーだって気付いた。

ナイスタイミングで長崎方面から13:09発の列車がきた。

大村線の快速列車は専用色に塗られた『シーサイドライナー』

• 駅舎から見える列車の光景もいい!<br /><br />停車時間があるんでこんな写真も撮れる。<br />せわしく走る都内ではあり得ない光景かも・・・

駅舎から見える列車の光景もいい!

停車時間があるんでこんな写真も撮れる。
    せわしく走る都内ではあり得ない光景かも・・・

列車に乗れば大村湾の海を眺めながらのんびり行けそう。

そうしたい気分になりました。

そして列車は佐世保方面へ出発。

佐世保方面へ列車が旅立っていく・・・

列車からの景色もたぶん絶景だろうな。

なんにもない駅前広場からホームを眺めた。

最後に駅舎をレトロ感出すためにHDRペインティングで撮影してみた。

千綿駅機会があればまた来たい!
    天気にも恵まれたおかげで海の見える景色が最高の駅だった。
    次は島原鉄道の幸駅を目指します。

• ちふさん 2019/10/20 07:26:39
    素敵な駅!
    青春18きっぷのポスターの駅、いいですね!
    電車も駅舎も、とてもいい雰囲気で、行ってみたいと思いました!

長崎って、行ったことないので、ジェットスターで行きたいですね。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2019/10/20 09:34:01
    Re: 素敵な駅!
    ちふさん おはようございます。

いつも訪問覗いて頂いてありがとうございます。
    あのポスターに採用される駅って、やっぱ一目訪れる価値ある場所だって感じました。

海も内海の大村湾やこれからアップする島原鉄道の海近駅の有明海・・・
    おだやかな波で、のんびりやぼ~っと眺めていたくなる駅です。

単純に海に一番近い駅日本一なら鶴見線の海芝浦駅(ホームの下が海)だと思うんですが、千綿駅や古部駅、大三東駅は近さと景色、駅の雰囲気って面で一度は訪れてほしい駅でした。
    これからもよろしくお願いします。

jh2fxvさんのトラベラーページ