天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は島原半島を南下して口之津港から熊本県天草の鬼池港へ渡り、世界文化遺産に指定された天草地方の潜伏キリシタン関連遺産などを周ります。<br /><br />コース<br />10/6(日)ホテル⇒口之津港⇒鬼池港⇒大江天主堂⇒ロザリオ館⇒崎津集落⇒天草四郎の墓⇒タコ街道⇒JR三角駅⇒三角西港⇒ホテル松竜園海星(泊)

2019 島原半島~天草 FLY&DRIVE 《2日目-1》 天草に渡り、潜伏キリシタンの大江天主堂~ロザリオ館へ・・・

2019/10/05 - 2019/10/07

旅行記グループ 2019 島原半島~天草 FLY&DRIVE

jh2fxv

jh2fxvさん

コース

レンタカー 徒歩

ホテルを7時半に出発し、ホテルから1時間ちょっとの口之津港へ向かいます。

無料の国道251号線がまだすロードを走ります。

251線道路沿いにあった巨大な漁師っぽい像。

なんじゃこりゃー??

8:40すぎに口之津港フェリーターミナルへ到着。

口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物

ちょうど8:45発フェリーが出るとこで急げば乗れそうでしたが、港周辺もみたいので45分後の9:30の便にする。

フェリーに車と乗るには車検証を持参して車体長さで運賃が決まります。

9:30便の乗るために並ぶ。

もちろん一番先頭です。

運賃はダイハツブーンが車体3m~4m未満に該当するので片道2130円。

NAVIの案内も海上航路を案内しています。

島原半島から天草は九州道走ってもぐるっと有明海を周らないといけない。
    フェリーだと島原半島と天草列島を30分で結んでいるので費用や時間、運転労力を考えれば断然楽なんです (*^^)v

ここから乗船します。

フェリーあまくさⅡが入港してきた。

反転して後進着岸するようだ。

jh2fxvも2級船舶免許 (https://4travel.jp/travelogue/11230250) ありますが、最近乗ってないことを思い出した (^^ゞ

そして乗船。

ゲートも閉まり定時出航。

フェリーは620トンと小型。

• 天草列島が水平線の先にかすかに望めます。

天草列島が水平線の先にかすかに望めます。

朝から晴れで涼しくて快適!

たまには船旅もいいもんだ~

今日は寒くもないので外のデッキで海風に当たって過ごしました。

• フェリー後方は離岸してきた島原半島。

フェリー後方は離岸してきた島原半島。

そして天草側の鬼池港へ到着。

乗車して下船準備スタンバイ!

1番目に下船指示を受けスタート。

天草漁師市場 鬼池店 グルメ・レストラン

まずは天草下島西側の国道389号線で崎津方面へ・・・

引坂海岸 自然・景勝地

天草市に入った。

大江天主堂(https://www.t-island.jp/p/spot/detail/74)に到着。

大江教会 寺・神社・教会

石かと思ったらたぶんサンゴ売ってます。

1933年フランス人宣教師ガルニエ神父が地元信者と協力して建立した丘の上に建つロマネスク様式の教会。

天主堂は改修中でした。

お墓も十字架がある。

内部は写真撮影禁止なのでここまで・・・

マリア様の像がある。

道路沿いで見た漁師の浮きのくまモンカラー (笑)

• かわいらしいですね。

かわいらしいですね。

大江天主堂のすぐ下にある天草キリシタン資料館のロザリオ館(https://www.t-island.jp/p/spot/detail/76)にも立ち寄り。

天草ロザリオ館 美術館・博物館

世界文化遺産に指定されて訪れる観光客も急増しているとか・・・

ここでは入口でどこからきたのか入館者に訪ねていました。

入館料は300円。

入館して最初に10分程度の上映をみましたが、これが長崎と天草地方の潜伏キリシタンの歴史の勉強となり、この先の崎津集落の散策でも知識になりました。

館内は殆ど撮影禁止でしたが、唯一ここだけ撮影できた。

民家の中の隠し部屋。

ここで潜伏キリシタンの人たちがお祈りをささげたそうです。

ロザリオ館を見て津集落へ向かいます。