島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の宿泊は、島原港近くの東洋九十九ベイホテル。<br />1934年(昭和9年)に外国人専用ホテルとして島原に開業し、2012年(平成24年)にリニューアルしています。<br /><br />東向きの有明海を望む高台に佇み、源泉掛け流し絶景オーシャンビューの男女入れ替え制の広い温泉もあります。<br />館内は古い印象は否めませんが景色や温泉はかなり満足できるものでした。<br />ただ、季節によりますが、夜はカメムシがいっぱい飛んできて窓についていたのが印象的 (^▽^;) でした。<br /><br />東洋九十九ベイホテル<br />http://www.tsukumo-hotel.co.jp/

【宿泊レポ☆67】《1日目-4》有明海を望む高台に建つ東洋九十九ベイホテル

2019/10/05 - 2019/10/07

旅行記グループ 2019 島原半島~天草 FLY&DRIVE

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/05

1日目の宿泊は、島原港近くの東洋九十九ベイホテル。

東洋九十九ベイホテル

レンタカー

国道沿いからホテルへの入口。

正面に滝があって霊洗之滝とあります。

ホテルの周りを上り坂がぐるっと道が周っている。

ここが入口。

建物全体を柱のみで支えているちょっと異様な光景。

東洋九十九ベイホテル 宿・ホテル

正面玄関です。

皇太子殿下も宿泊されている?

これは館内に写真が展示されていました。

本日は土曜日、団体が多そうですね ( ̄▽ ̄)

クラブ名から老人が多そうな様相・・・

正面玄関から館内に入ります。

レッドカーペットが敷かれていてプチハリウッド俳優気分かな (^^ゞ

まだクリスマスには早いが、サンタが屋根の上に・・・ (笑)

フロントは3階になります。

フロント横には売店。

努努鶏?

ゆめゆめどりと読めないけど読むらしく (^▽^;)
    冷やして食べる唐揚らしい。

自販機は一般価格ですね。

館内施設。

建物は本館と潮騒館、温泉に分かれています。

3階にあるレストラン不知火天草。

カラオケルームもあります。

宿泊客室は、本館5階和室オーシャンビュールーム。

では、客室へ・・・

5階になりました。

ドアノブがゴールドだ (笑)

• オーシャンビュー和室角部屋で朝食付き15552円のプラン。<br /><br />角部屋の珍しい二面オーシャンビューの部屋です。<br />ちょっと贅沢な気分に浸れる・・・

オーシャンビュー和室角部屋で朝食付き15552円のプラン。

角部屋の珍しい二面オーシャンビューの部屋です。
    ちょっと贅沢な気分に浸れる・・・

九十九島と有明海が望める広い和室。

南の縁側には家庭用並みの冷蔵庫もあった。

部屋の中は洋風ユニットバスと温水洗浄便座付きトイレ。

風呂はいつもの如く温泉なんで利用しません。

貴重品金庫が4つあるんで4人部屋みたい。

ベランダに出てみると左には島原港。

あっ!ベランダとバルコニーの違いは雨風凌げる屋根があるかないかです。

島原港立ち食いうどん店 グルメ・レストラン

• 快晴の有明海の絶景だ!

快晴の有明海の絶景だ!

小さな漁村も見える。

では、温泉に行ってみますか ^^) _旦~~

温泉へのエレベーター前に現在の上皇さまや浩宮さまの画像がある。

浩宮さまは昭和52(1977)年4月2日とある。

白鵬や日馬富士、ボクシングの薬師寺保栄の手形が・・・

薬師寺さんは先日の蒲郡西浦温泉の東海園でも見たな。
    あちこち旅行してるんかな。

ICHIROさんもある。

これが温泉へ向かうエレベーター。

金の屏風をイメージさせるドア。

文字の並びが面白い。

温泉のある一番下が5になってる。

温泉入口に到着。

和みの湯とあります。

脱衣所は昔ながらの籠。

ロッカーもあります。

貴重品はこちらへ・・・

日本語のみなんで外国人は少ない?

創業時は外国人専用ホテルだったらしいけど・・・

島原温泉、泉質は海が近いんで塩分含んでますね。

都内大田区蒲田の黒湯みたい (笑)

最近は神経質な人やクレーム言ったり書き込んだりする人もいますからね。

この手の注意書きも必要なんだ。

黒い物質の正体解説してます。

ちなみに温泉好きなアバウトな正確な jh2fxv は気にしない (*^▽^*)

正面の杵島と有明海が見えます。

もう1つの七万石の湯へは、脱衣所の階段を下ります。

檜風呂の内湯。

• 内湯はこんな感じ。

内湯はこんな感じ。

外にも出られます。

• 部屋からと同じ正面は杵島。

部屋からと同じ正面は杵島。

• 天気に恵まれました。

天気に恵まれました。

ホテル下にあるのは、『いけす料理いけだ』

ホテルの夕食無しならここへ徒歩で食べに行くのもいいです。

いけす料理いけだ グルメ・レストラン

露天風呂への入口。

またまた階段を下ります。

湯上りお休み処。

これが露天風呂。

ここも有明海が望めました。

温泉満喫後は水分補給 (*^▽^*)

そして夜・・・部屋からの夜景でも眺めてみる。

まずは左手の島原港方面、フェリーが入港してくる。

正面は杵島と有明海なんで灯りがない ( ̄▽ ̄)

右側も漁村と民家なんでこんなもん。

1日目終わり。

本日は長崎空港から島原市まで・・・

翌朝も5時から温泉へ・・・ ^^) _旦~~

男女入れ替わって岬の湯になってます。

脱衣所。

和みの湯の反対向きバージョンですね。

九州だと千葉と違って5時過ぎではまだ暗い。

朝焼けですね。

• 幻想的な景色だ!

幻想的な景色だ!

水平線上には雲があったんで、少し遅れて朝日が出てきた。

今日も天気良くなりそう。

• 明るくなって絶景が見えてきた。

明るくなって絶景が見えてきた。

休日の早朝から温泉入って贅沢気分が味わえた (*^▽^*)

露天風呂隣に内湯があります。

部屋に戻って7時からの朝食会場へ・・・

バイキングではない朝食です。

ごはんやお味噌汁はこの後、出てきました。
    本日はフェリーで天草に渡ります。