高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡の瑞龍寺の門前の「清風」で精進料理風ランチセットを頂きました。<br />オーダーしてから30分以上時間が掛かり、正直イラつき始めていたのですが、出てきたお料理を見て食べた途端、そんな思いは飛び去ってしまいました。

富山の旅⑤ 瑞龍寺門前「清風」で精進料理風ランチ

2019/10/06 - 2019/10/06

実結樹

実結樹さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

瑞龍寺の門前

「八丁道」の傍らの

「まちの駅たかおか」内にお店はあります

外観的にはあまり風情はありません。
    11:30開店なのですが11:00過ぎから雨が降ってきて軒下で雨宿りをしていたら、11:20に「中でお待ちください」と招き入れてくれたのには感謝!

入口に掲げられたメニュー

カウンター席

テーブルはこの一角の他、あと2卓あります

「おまかせ御膳」1,380円です。。
    供されたのが12:00で30分も待ちました。
    開店と同時入店の客6名は全員同じものを頼んだのに「いつまで待たせるんだろう?」とちょっとイライラし始めたのですが・・

生の栗を使ったお赤飯の栗おこわ

玉子豆腐となめこと三つ葉の味噌汁。
    ここで玉子が使われていたので〝精進料理風” になってしまいましたが、美味しかった

熱々の里芋田楽とエノキダケの和え物

柿と大根と胡瓜のなますにはトンブリが乗っています

胡麻豆腐を温かい餡かけで食べたのは初めて。
    このお碗だけでもお腹一杯になりそう。
    レンコンは素揚げしてあります

おから煮

蕪の漬物と昆布の佃煮・・・を食べると、手の込んだ品々に「さもありなん」と納得の美味しさでした。

デザートは黒糖の蒸し物とコーヒー。
    これだけ付いて税込1,380円です。
    10月からの消費税増税に伴い100円値上げされたそうですが、大変手の掛かった手作りの味をこの値段で頂けるのは感動的でさえあります。

高岡は五箇山への中継地点として2回目で、高岡大仏方面の北口に行くか、瑞龍寺の南口に行くか迷ったのですが、

3年前にこちらで頂いた精進料理膳が忘れられずに南口に軍配が挙がりました。
    精進料理膳は要予約になっていましたが、飛び込みで頂ける「おまかせ御膳」のランチでも十分満足できるものです。

高岡でランチといっても、どうもピンとくるお店が見つからなかったのですが、こちらは是非一度行かれることをお勧めいたします。