2019/10/05 - 2019/10/06
実結樹さん
越中八尾の「月見のおわら」に際し「リラックスイン富山」に宿を取りました。
「越中八尾駅」まではJR高山本線で「富山駅」からは30分強です。
前回の「おわら風の盆」の際にも宿泊しましたが、低料金でアクセスのよい富山駅前のホテルです。
大浴場はありませんが、洗い場付きのお風呂が使い易く気に入りました。
カプセルホテル並みの税込5,000円以下で朝食も付き、泊まるだけのビジホなら十分だと思います。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
8:26 いつもながら一番早く乗れる新幹線で富山駅に着きました
駅から歩いて5分、「ホテルリラックスイン富山」に行き、大きな荷物は預かって貰いました。
ホテルリラックスイン富山 宿・ホテル
チェックインの手続きもその際行ってしまいます。
この後、富山市内の「環水公園」や越中八尾の「月見のおわら」に行った後、 -
22:00頃にホテルに戻って来ました。
ドアを開けた途端にベッドで、凄く狭い!
じゃらんから予約したのですが喫煙室しか取れず、EV前のお部屋でした。
自販機も直ぐ前でしたが、特にうるさいとは感じません。 -
タオルスリッパ、ズボンプレッサー、加湿器、ポット、
テレビ、冷蔵庫、空気清浄機、消臭剤も備えられています。
たばこの臭いは気になりませんでした。
3年前に泊まった時はペットボトルのお水が有ったのですが今回はそれは無し。 -
大浴場はありませんが、お風呂場が独立していて、家庭のバスルームのように洗い場があるのがこのホテルを選んだ決め手になりました。
洗面所もユニットバスのとは違って広めです
発泡性の入浴剤が用意されています
部屋着の作務衣はレストランとロビーに行く際はNG。
マッサージルームやランドリールームに行く時は着て行ってもOKです。 -
EV脇の各階にある自販機も
コンビニ並みの価格で良心的です。
製氷機もここにあります。 -
マッサージ器も2台は女性専用ルームにあり、脇に無料の洗濯機も置かれています。
この部屋に入るには暗証番号が必要で、チェックインの際女性にだけ4桁の番号を教えて貰えます。 -
全自動の洗濯機が無料で使えるのは有難い。
しかも女性専用ルームに有るっていう配慮が嬉しいですね。
お急ぎ17分コースと、通常37分コースがあったので、一旦部屋に戻ってビールでも飲んでからまた来ようと思い、通常コースを選択しました。 -
洗剤も販売されていましたが、お風呂場にあったボディソープで代用。
22:00にチェックインして、入浴し、普通なら洗濯しない物まで上から下まで一切合切放り込んだのです。
この時点で23:15。
しか~し!! -
24:00頃戻って来ると、脱水ができておらず、水の中に浸かったままなのです。
洗濯機はウンともスンとも動きません。
フロントに電話すると、「利用時間は23:30までと明記してある」とのこと。
そんなの見ていなかったヨ~ (>_<)
洗濯機は一旦動き始めれば電源は切れないとも書いてあるのですが、兎に角動かないものは仕方がない・・
そこで、手で絞ってバスタオルにくるんで足で踏んで、外国のホテルでするように水分取りの大作業が始まりました。
タオルも飽和状態で、作務衣まで動員してドライヤーを掛けていたら、夜中の2時までかかってしまいました。 -
2019/10/6(日)
おかげで、私としたことが珍しく7:00まで寝坊してしまい、二日目の日程に影響する羽目に。 -
1階の食堂に下りて行ったのは7:30。
朝食は6:30~なので、もうかなり食べ散らかされた感じ。
いつもなら開始同時に行って、旅行の一日を有効に使うのをモットーにしているのですがね。
マスの寿司のおにぎりがあるのが嬉しい。 -
「朝食付き」ではなく「無料朝食」です。
内容に多少物足りなさもあるとはいえ、お腹いっぱい食べてしまった・・ -
泊まる所に関しては私は3極化しています。
●ただ安価に快適な眠りを得られれば良いビジホ
●この後2泊する五箇山の合掌民宿や京都の町屋片泊まりのお宿や宿坊など、ちょっと変わった特色のあるお宿
●泊まること自体を旅の目的とした憧れのお宿
を、使い分けています。
前者の宿としてはこちらは合格点だと思います。
富山・越中八尾・高岡・五箇山3泊4日の旅
富山の旅⑥ こきりこの里 五箇山の「合掌民宿 弥次兵衛」に泊まる
五箇山周辺
富山の旅⑩ 五箇山からの帰途「白えび亭」富山駅本店で白えび天丼を食す
富山の旅② 越中八尾「月見のおわら」に個人旅行で潜入
八尾・大沢野
富山の旅③ 「ホテルリラックスイン富山」に泊まる
富山の旅① 「環水公園」と「割烹まる十」の万葉料理
富山市
富山の旅④ ドラえもんのまち高岡の国宝「瑞龍寺」
高岡
富山の旅⑤ 瑞龍寺門前「清風」で精進料理風ランチ
2019/10/06~
高岡
富山の旅⑨ 五箇山 相倉集落の合掌民宿「与茂四郎」に泊まる
五箇山周辺
富山の旅⑧ 五箇山味道楽塾「拾遍舎」で手打そばと五箇山豆腐を頂く
富山の旅⑦ 五箇山の菅沼合掌集落を歩く
五箇山周辺
旅行記グループをもっと見る