二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ときどき無性に食べたくなる京都の「あぶり餅」。<br />シンプルなのに他では味わえない不思議な魅力に何年も虜になっています。<br />さすが1000年の歴史を誇るスイーツ。<br />そんなあぶり餅を求めて、三連休を利用して京都へ行ってきました。<br /><br />宿泊は初のリッツカールトン京都。<br />素敵な空間と極上のホスピタリティに身も心も癒されました。<br />

9月京都~秋の味覚と極上ステイ(前編)

2019/09/21 - 2019/09/23

旅行記グループ 京都~2019年秋

まるこ

まるこさん

ときどき無性に食べたくなる京都の「あぶり餅」。
さすが1000年の歴史を誇るスイーツ。

宿泊は初のリッツカールトン京都。
素敵な空間と極上のホスピタリティに身も心も癒されました。

新幹線

京都駅から「あぶり餅」を求めて今宮神社に直行します。

今宮神社の参道には2軒のあぶり餅屋がありますが、まずは「かざりや」へ。

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

これこれ!
    食べたかったあぶり餅にありつけて至福の時。
    シンプルなのになんておいしいの~。
    幸せすぎる。

雨はやみましたが、あいにくの天気なので参道も人がまばらです。

あぶり餅を堪能したあとは、今宮神社にお参り。

今宮神社 寺・神社・教会

お参りのあとは「一文字屋和輔」へ。
    あぶり餅のはしごです(*'▽')

一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン

店先ではおばちゃんがあぶり餅を焼いています。

「かざりや」と「一文字屋和輔」、どちらも甲乙つけがたい。
    味は微妙に違うのですが、どちらも美味しいので、次に来た時もはしごすると思います。
    座敷の雰囲気も京都らしい「和」のおちついた感じで、居心地も最高です。

せっかく京都まできたのだから、美味しいわらび餅も食べなくちゃ。ということで、今宮神社の近くにある有名な「洛叉庵」へ。
    こちらのお店は完全予約制なので、1週間ほど前に予約を入れておきました。小さなお店なので、予約が入った分しか作らないのだと思います。生ものですしね。

洛叉庵のわらび餅はビックリするほどフワフワで、お上品な味わいは感動モノです。夜のおやつにホテルでいただきました。

洛叉庵 グルメ・レストラン

次は北野天満宮へ。
    近くの湯豆腐店には行ったことがありますが、北野天満宮でお参りするのは初めてです。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

次は、世界遺産の龍安寺。
    こちらも初めて訪れました。

龍安寺 寺・神社・教会

こうしてみると広いですが、1周歩いても15~20分くらいでしょうか。

青もみじがとても綺麗。
    これが赤くなったらどれほど綺麗なんでしょうね。

庭園も道も緑がとても綺麗でした。

龍安寺といえば、こちらの石庭。
    どの位置から眺めても、必ずどこか1つの石が見えないように配置されているとか。

今日の神社仏閣めぐりを終えて、次はお買い物タイム。
    まずはお気に入りのお茶を買いに柳桜園茶舗へ。
    こちらのほうじ茶、とても美味しいので長年愛飲しています。
    今回は土曜日限定のお茶も買えました(*'▽')

柳桜園茶舗 グルメ・レストラン

そして次は、祇園のむら田へ。
    こちらはゴマの専門店なのですが、とても香ばしくて美味しいので、お気に入り。ネットでも買えるのですが、せっかく京都に来たので寄ってみました。

祇園むら田 グルメ・レストラン

今日から泊まるホテルはこちら。
    こうしてみるとかなり横に長い建物ですね。

こちらが正面入口。
    小さいですが車寄せもあります。

入口にさりげなくリッツカールトン京都の名前が入っています。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

箱にもリッツカールトンのマークが。

車寄せからロビーに向かう途中に流れる水の演出も素敵です。

入口も京都らしく派手さはありません。

入ってすぐのところにあるロビー。ここはコンシェルジュデスクがあるので、車を待ったり、アクティビティに参加するときに使うのだと思います。たぶん。

装飾された琵琶のオブジェ。
    とても豪華でした。

松もかなりの存在感。

下の階はレストラン。
    照明も壁も洗練されたデザイン。

こちらはロビーラウンジ。
    ちょうどアフタヌーンティーの時間帯だったので、とても賑わっていました。

こちらがフロント横のロビー。

おしぼりと飲み物をいただきながらチェックイン。
    歩き疲れた体に染みわたりました。

エレベーターから部屋に向かう廊下。

部屋のドアも和をイメージした落ち着いたデザイン。

部屋の窓から見える景色は日本庭園。
    残念ながら鴨川ビューのお部屋は取れなかったので「デラックスガーデン」になりました。まあ鴨川ビューのお部屋は高いですしね、ガーデンビューで全然オッケーです。

ソファーよりもこちらのスペースの居心地がとてもよく、椅子に座って庭園を眺めながらお茶をするのが最高に気持ちが良かったです。

ウエルカムスイーツは抹茶煎餅。
    甘いものより嬉しい。

折り鶴など、随所におもてなしの心が散りばめられていました。

窓際には盆栽。
    これは外国人にも喜ばれそう。

ソファーもあります。

テーブルセットの前にテレビ。

テレビは可動式なので、ソファーやベッドからでも見やすいように向きを変えられます。これいいですね~。自宅もこんなふうにしたいです。

ベッドはシモンズでしょうか。
    寝心地も素晴らしかったです。

ベッドサイドにはスピーカーと電話機。
    照明やカーテンのスイッチもこちらに揃っています。

ハンガーもたっぷりあります。
    しかも白木ですよ。
    こんなところも高級感。

浴衣はクローゼットにかけてありました。

セーフティーボックスは引き出しの中。

スリッパまでベロア素材で上質。
    でも思ったより薄めでした。

冷蔵庫もビッシリ。
    すべて有料です。

無料のお水は4本。
    もちろんターンダウンでも補充してくれます。

そして布巾に包まれているものは…

センスのよいお茶セット。
    器も素敵です。
    しかも茶葉は一保堂のテトラ型ティーバッグでした。
    さすが京都。

棚にはティーカップなどの食器が揃っています。

シャンパングラスは引き出しの中。

• ワインはオーパスワンが入っていました(;&#39;∀&#39;)

ワインはオーパスワンが入っていました(;'∀')

洗面台はオシャレなダブルシンク。
    深めのシンクなので水はねもしにくく、使い勝手もよかったです。
    うちもいつかこんな風に改装したい(*'▽')

テレビも埋め込み式になっているので、メイクしながら見たりできるのも便利でした。

石鹸は2種類。
    ひとつはリッツ定番のアスプレイですが、もうひとつは京都しゃぼんやの洗顔石鹸。こういうおもてなしも素敵です。

引き出しの中は漆塗りの箱。

箱の中身はアメニティがひと通り揃っています。
    お気に入りのアスプレイのボディクリームも(*'▽')

ドライヤーはテスコムのNobby。そこらのジムでもよく見かけるやつです。
    リッツカールトンはどこもドライヤーがイマイチなんですよね…。いつもこれが不満。もっといいドライヤーにしてほしい。

バスローブはバスルーム入口の壁にかかっていました。

バスルームは和を意識したデザインで、スノコがあったり、壁は桜の模様になっていたりと、これまた素敵な空間でした。

ウェルカムフルーツは桃とぶどう。
    桃はあんまり美味しくなかったけど、ぶどうは感動的な美味しさでした。
    今年食べたぶどうの中で一番美味しかった(*'▽')

部屋をひと通りチェックしたあとは、ホテル内を散策。
    ロビーラウンジは照明も壁も家具も本当に素敵でした。

外側からも素敵ですが、内側からの眺めはもっと素敵。

ホテル内の売店はピエールエルメ。
    カラフルで綺麗なケーキがたくさん。
    名物のクロワッサンをはじめ、パンもいろいろありました。

フラワーアレンジは秋の装い。

壁にはいたるところに作品が飾られていて、見ているだけでも楽しい。

宴会場のフロアには、こんなミニ庭園も。

ホテルを散策していたら、あっという間に夕食タイム。
    せっかくなので、ホテル内のレストランでいただきます。

今夜は天ぷら水暉にて。
    こちらはミシュランで1つ星を取っているそうです。
    少し早めの時間に入店したので、デザートが出てくるくらいまで、ずっと貸切状態でした。最高。

水暉 ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

こちらはワインではなくお茶です。
    お茶の種類もいくつかあるので、飲めない人でも楽しめます。

• こちらが今夜の食材(*&#39;▽&#39;)<br />

こちらが今夜の食材(*'▽')

期待以上の美味しさでした!

味も素晴らしいのですが、見た目も美しい。とにかく器が素敵で、次にどんなものが出てくるのかワクワクします。

車海老、丹波栗、甘鯛、甘鯛鱗、おこぜ、胡麻豆腐と雲丹の黄身醤油がけ、銀杏、京都産牛と黒トリュフ、椎茸、はも、松茸、etc...。
    全部美味しい。

栗の天ぷらは初めて食べたけど、甘くてとても美味しかったです。
    シメのご飯ものは何種類か選べるのですが、迷わず卵の黄身揚げにキャビアをのせたどんぶりを。味は、いうまでもなく最高でした。

デザートはピエールエルメ。
    お腹が一杯だったので、ちょうどよい大きさでした。
    お店の雰囲気もよく、前菜からデザートまでどれも良かったです。
    そして、接客もさすがのリッツカールトン。非の打ち所がないとはまさにこのこと。先月の沖縄リッツカールトンで失望した気持ちが一気に晴れました。やっぱりリッツは素晴らしい。
    もちろん帰りのお見送りもエレベーターのドアが閉まるまでお辞儀をされていました。恐縮です。

満足して部屋に戻ると、ターンダウンが終わっていました。
    カーテンではなく簾なところも素敵。

窓から見えるミニ庭園もライトアップされていました。

ターンダウン後のベッド。

ベッドには朝食のお知らせと京あられ。
    このあられ、とても美味しくて一気に完食(;'∀')
    ネットで買えるみたいなので注文しようと思います。

食後に部屋でまったりした後は、予約していたスパへ。
    スパ階にもこういう和のデザインが施されています。

エレベーターホールからスパへはこの廊下を歩いていきます。

• スパフロアのドライヤーはレプロナイザー(*&#39;▽&#39;)<br />部屋はNobbyだったので、スパ利用のたびにこちらのドライヤーを使わせてもらいました。

スパフロアのドライヤーはレプロナイザー(*'▽')

スキンケア類はエスパのものが使えるので嬉しい。

こちらのお風呂はロッカールーム内にあるので女性専用ですが、入るときは水着着用です。

スパの個室はシャワー&トイレも完備の素敵な空間。もちろん施術も素晴らしく、仕事の疲れが一気に吹き飛びました。

さらに、誕生日が近いということで、オイルのプレゼントまで(*'▽')
    さりげない演出がとても嬉しく、身も心も癒されました。

(後編につづく…)