ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタン8日間ツアーの旅行記です。<br /><br />元々モスクとイスラム文化に興味があり、中央アジアの世界が舞台となっている「乙嫁語り」という漫画を読んで訪れてみたいなと思い立ち、1か月半前に申し込み。<br /><br />当時はビザが必要で取得に1か月程度かかるとのこと。<br />なんとか間に合いました。<br />現在はビザなしで入国可能です。<br /><br />物価は安く、治安はソ連の統治下にあったため警備が厳しく安全です。<br />ただし、クレジットカードがほぼ使えないため現金が必要でバザールではスリに注意。<br />米ドルが使えます。現地の通貨は「スム」。<br /><br />1日目タシュケントと2日目ヒワの写真です。

乙嫁語りの舞台 ウズべキスタン旅行記 1 ヒワ

2017/04/28 - 2017/04/29

旅行記グループ ウズベキスタン8日間の旅

トントン+さん

ウズベキスタン8日間ツアーの旅行記です。

当時はビザが必要で取得に1か月程度かかるとのこと。
なんとか間に合いました。
現在はビザなしで入国可能です。

米ドルが使えます。現地の通貨は「スム」。

1日目タシュケントと2日目ヒワの写真です。

飛行機
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

• harusuさん 2019/10/12 17:51:31
    フォローさせて貰います。
    フォローさせて貰いまましたので宜しく。
    トントンさんのプロフィール写真はウズベキスタンで購入された大皿ですか?

トントン+

トントン+さん からの返信 2019/10/13 15:01:18
    Re: フォローさせて貰います。
    こちらこそよろしくお願い致します。
    お皿は、ホテルの部屋の壁に掛かっていて素敵だなと思って撮影したものです。
    お土産屋さんで同じお皿を発見し手にしましたが凄く重くて使用頻度もないと思い購入は諦めました。
    トントン
  • fuzzさん 2019/10/07 15:12:16
    初旅行記がウズベキスタン!
    トントンさん、こんにちは~

このたびはフォートラデビューおめでとうございます!(^^)!
    に、しても・・・
    初旅行記がウズベキスタンですか!すごいっすね。

機内の撮影も不可ですか。厳しいんですね。
    以前、エディハドの機内でCAさんを撮影して良いか母が聞くと強い調子でNO!と。
    イスラム教の方でCAのスタイルも髪の毛を隠す制服でした。

クレジットカードが使えない・・・
    そういえばロシアの免税店でもJCBは使えませんでした。
    国によって違いがありますよね、色々と。

旅行記、これからも楽しみにしてます!

fuzz

トントン+

トントン+さん からの返信 2019/10/07 19:30:54
    RE: 初旅行記がウズベキスタン!
    fuzzさんにコメント頂き嬉しい限りです。
    今日は眠れないかも( ´∀` )

マイナーなところを攻めてみました。

ウズベキスタンはイスラム教を信仰してる人が多いのですが、
    モスク内は髪を隠すスカーフは必要なく、半袖や明るめの服装でも咎められることが
    ありませんでした。
    私は得意ではないですがお酒も自由に飲めます。
    ドバイに比べるとすごく緩い感じがしました。

ただ、カードが使えないのがマイナスですよね。
    同じツアーの方の中で持ってきたお金を使い切ったため、マスター・VISA両方で
    キャッシングを試みましたが出来ず添乗員さんにお金を借りていました。

最近ではグアムと台湾に訪問したのでそれをUPできるように
    ウズベキスタン編頑張ります。

トントン

トントン+さんのトラベラーページ