2025/09/06 - 2025/09/14
- 家族旅行
ホテルウズベキスタンのモーニング
欧米系の方が多い印象
食事は普通にホテルのモーニング
ミルク粥、蕎麦の実、ディル、ナッツなとが少しウズベキスタン感
夫は茹でた蕎麦の実が気に入った模様ホテル ウズベキスタン ホテル
チェックアウトして荷物を預けます
バーバーもあったけどちょっとその勇気はない
お決まりコースの朝イチのウルゲンチ行きの飛行機が取れなかったので、13時30分のフライトまでタシケント観光です
最終日にチョルスーバザールやお土産購入する計画だから、本日は博物館とランチのみの予定 -
昨夜に続きティムール・アミールに挨拶
公園は気持ちいい
なぜかひんやりしてる -
昨夜の夜市の通りや付近を散歩しながらウズベキスタン国立歴史博物館へ
口コミではプロパガンダ色が濃いだとか色々言われてますが(近代の歴史ゾーン)、古代の文物は素晴らしいものがあるのでそれ目当てです
が、臨時休業!
ずっと臨時休業になったみたいですね…国立なんだから頑張って欲しいものですウズベキスタン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
仕方ないので近場の市場Alay Bazaar Oloy Bozoriへ
ヤンデックスで5分
白のシボレーばかりなのでどれが呼んだ車かナンバープレートで判断するのがちょっと大変アライ バザール 市場
果物の陳列に余念がないです
お見事です -
ドライフルーツの中に見慣れた干し柿
干した状態のかんぴょうにしか見えないメロンの干物みたいなやつがすごく気になるけど、けど買えない -
夫が好きな蒸とうもろこし
モーニングたくさん食べてたのにもう買い喰い
「味が薄い」そうです -
デーツに胡桃を挟んでるおばさま
私は普段から棗胡桃を常食しているので買ってみる
写真撮っていい?と聞くとキメ顔してくれた
30円くらいだった気がするけど300円だったかもしれない
デーツは甘すぎるのでやっぱり棗がいいな -
あんまり空腹感はないけど空港行く前に食べようと市場の横の食堂へ
ウズベキスタンの某YouTube番組Cool Daddyで見てた感じで、各店それぞれがキッチンで小麦粉を捏ねて皮や麺を作り、肉を切りひき肉も手作りしてる
今の日本だとなかなか考えられない -
私も見よう見まねで皮や麺を捏ねまくっているので色々質問する
するとこちらのクールダディさんが調理場を見せてくれる
中力粉で塩と油を思ったより多めに入れていた
油はひまわりだったカラサライ・ラグマン 地元の料理
そのままこの店で食べることにしました
後でGoogleの口コミ見たら高評価でした -
マンティとラグマンとショルバ、コクチャイ、サラダを頼む
クールダディさんがが捏ねてるとこ見た効果なのか余計に美味しい気がする
初ラグマンだったせいもあって、この旅行で食べた中でここのラグマンが一番美味しかった
ラム苦手の夫も問題なし
なんと全部で1500円くらいしかしないのですよ -
隣のスーパーへ水など購入しに行く
チョコレートと鮭がサーモン焼いてる看板
何これ!と思いましたが、本当に海鮮とチョコレートショップだった
色々謎! -
イタリアのRaffaelloだと思ったらパクリもの
本家の半額以下なので改めて帰国前にたくさん購入しました
指に持っただけで溶けるし小さめ
でも美味しいので良し -
有名な象のパッケージのお茶とかソーセージとか眺めるだけ眺めて空港へ
凶器になりそうなハムたち
ヤンデックスを呼んで空港へ向かう
道中、有名なペプシのディ◯ニーランドことマジックシティを通過
中に入る気はなかったので見れて満足
トルコのH&Mこと、LC Waikikiだらけに見えましたマジックシティ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まあまあ混雑する搭乗手続きでした
通過後にバスに乗せられて飛行機まで移動
時間に余裕みた方がいいですね
前と後ろどっちもタラップがある
お前らは後ろのタラップや、と移動させられ他のでほぼ最後に搭乗
そしたら手荷物棚がもういっぱい
困って空いてるところ探して歩く
CAさんたちに「早よ入れて」と言われる
手伝って欲しいわータシュケント国際空港 (TAS) 空港
アイダール湖の上を飛ぶ
しばし興奮 -
軽食が出ました
チーズとハムが挟んであるパンとインスタントのコーヒー
お腹いっぱいで食べられず -
15時、ウルゲンチ到着
一気に暑い!日差しがきつい!乾燥した日差しは自分が枯れそうな気分になりますねウルゲンチ国際空港 (UGC) 空港
タクシー!タクシー!をすり抜けてヤンデックスでヒヴァへ向かう
とにかくよく喋る運転手に当たってしまった
30分間の道中あれはオレの家(最近購入)あっちもそっちも所有物件で賃貸してる、オレの親戚は~など、よく喋る
お互いの拙い英語でのラリーに頭が疲れた頃にヒヴァに到着 -
車をホテルに横付けしてフロントまで荷物を運んでくれた
入城料3人分込みの代金を渡す
お釣りがないな!ちょっと待っててというのでフロントでチェックインしながら待ってたら、そのまま横口から出ていったみたいで車で走り去っていった
お釣りは約300円でしたがヤンデックスの評価下げておきました
こうやってコツコツ貯めて家を買ったのね
そして入城チケット渡してもらえなかった、というかほんとに払ってたかも疑問よOrient Star Khiva ホテル
夫が一緒なので定番の宿ばかりです
ギリギリ直前で定番のホテルが全部取れました
ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ(神学校)をホテルにしたオリエントスターホテル
口コミにフロントの態度が悪いとか色々書いてあったけれど
花紋様和紙の封筒に毛筆で、ホテルの名前と金額を書いたものを渡すとめっちゃ喜んで親切にしてくれました
荷物も部屋まで運んでくれたり色々笑顔で教えてくれる
お釣り不要と書いてたのが良かったのかも(2ドルくらいだけど)
渡航前にホテルウズベキスタン以外のホテルでカードは使えないと思っておこうと、ドルで各ホテルごとに封筒に入れて用意していたのであるOrient Star Khiva ホテル
こちらが部屋
昔の神学校の寮というだけあってコンパクト
でも綺麗でエアコンもよく効きました
マイナスの口コミの多かったWi-Fiについては絶対余るギガ数のSIMを購入したので
Wi-Fi繋がずなので不明です
フロントで日本人観光客に「私たちここに泊まらないから部屋を見せて欲しい」と言われたのでどうぞってしたけど、先に部屋に入りこんで写真撮られまくられて苦笑いよ -
部屋の奥がバスルーム、その奥がバルコニー
借景が素晴らしくてここにして良かった -
時刻は16時すぎ
散策開始
遅いかなと思ったけど中央アジアではこのくらいから人で賑わい出すのですね -
この城内に暮らす人が結構いるとのこと
観光は明日にして今日は町ブラと買い物へ -
欲しかったキルトジャケット(茶系とのリバーシブル)いっぱい試着してこれにしました
5500円くらいのはずオタ ダルヴァザ門 (西門) 史跡・遺跡
西門のお店、こちらのマダムは押しも強くなく吹っかけもしないのでよかったです
たくさん買ったからかペットボトルのお水3本もくれました(重い) -
買い物欲に火がついてしまった私たち
観光よりついつい土産物屋ばかり見てしまう
キャメルの防寒ウェアやグッズが気になる夫 -
釉薬の色が素敵なタイル
大阪万博にもありましたね -
涼しくなると一斉に子供達が遊び出す
とにかく子供が多い
そして子供が集まって外で身体を使って遊んでるのも懐かしさを覚えました -
宿題しながら店番
ウルグットには曜日の関係で行けないとなると
ヒヴァが底値だと思うのでスザニなども色々買いました
東門近くの店でアドラスのワンピース的なものを15ドルで購入(レートは147円のまだマシな世界でした)
なんと無料で丈直ししてくれる
夜ご飯の後にまた受け取りに行くことに -
世界遺産の中でサッカーする子供達
壁にボールがぶつかりまくっててもOK -
ど定番のレストランへ
夕陽鑑賞の特等席です
予約しておいてよかったTerrassa Cafe & Restaurant 地元の料理
シャシリクとヒヴァ名物のシヴィット・オシュとトゥフムバラク(卵のダンプリング)ノン、など
シヴィット・オシュ
ヒヴァでしか食べられないディルなどの香草を練り込んだ麺をその場で味付けしてくれるパフォーマンス付き -
満月も昇ってきました
最高 -
いきなり音楽とダンスが始まる
女性が2曲、男性が1曲踊って帰っていきました
しばらくすると道の向こうのCaravanという店でも同じように始まり、あちらではもう少し長くやってたようです
お店の専属ではなく色々契約してるのね -
こういう風景が見れるので是非テラス席の予約をオススメします
観光客向けではあるけれど
夫は胃は最弱レベルなのでこういう店が衛生的にも安心
この夜からずっと予防に胃腸薬を飲み続けました(もちろん用意は私) -
ショップにワンピースを受け取りに行く
いつもやってくれる娘さんがいないので、こちらのおじさんが縫ったとのことで縫い目はご愛嬌…です -
夜でも子供達がお手伝いしてる
窯の中をスマホで照らしてて、これは落としたらヤバイやつ!とハラハラする -
21時でもまだまだ街は眠らない
猫も元気 -
猫とスザニはよく似合う
踏んでも気にしない -
ホテルに戻る
ホテルの物置に猫の家族
めっちゃ可愛い
翌日も観光客だらけの中庭を飛び跳ねていました
sachiさんの関連旅行記