ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年春に団体ツアーでウズベキスタン行ったら楽しくて<br />その時行けなかったヒヴァとプラムやフルーツが沢山食べられる時期に<br />家族で来れたらなって。2026年家族海外旅行3部作は今回にて終了。<br /><br />ウズベキスタンからトルクメニスタンに行くのが普通ルートみたいだけど<br />せっかくならトルクメニスタン航空入って<br />ウズベキスタン航空で抜けた方が<br />買い物とか気持ちとか良いかなって逆ルートで。<br /><br />計画は昨年冬から立て始めたんだけど<br />最近の小学校は2学期始まりが8月終わりからだから<br />日にちが読めなくて実際の現地旅行会社さんへの申込は<br />4月になってしまった。<br /><br />ウズベキスタンは1人旅だったらガイドさんいなくてもタクシーも安いし<br />気軽に周れていいと思うけど私達は小学生連れなので<br />質問とか出来るように日本語が出来、一緒に周るタイプの<br />ガイドさんを付けました。何より色々聞けて話が楽しいからね。<br /> <br /> 1日目:島から韓国仁川空港乗換 22時半トルクメニスタン航空 <br />                        機内+アシガパット泊<br /> 2日目:午前3時35分トルクメニスタン到着 <br />     ガイドさんと合流  夜が明けてからアシガパット観光<br />                           アシガパット泊<br /> 3日目:午前アシガパット観光・ニサ・モスク <br />     15時ダルヴァザ(地獄の門)向かう       ダルヴァザ泊<br />★4日目:8時ダルヴァザ出発 14時国境越え<br />     15時ウズベキスタン入国             ヒヴァ泊<br />★5日目:ヒヴァ観光 19時寝台列車    <br />                      寝台列車+サマルカンド泊<br />★6日目:サマルカンド観光 16時半列車にてタシケント <br />                            タシケント泊<br />★7日目:タシケントは市場と地下鉄観光 22時半ウズベキスタン航空<br />                               機内泊<br />★8日目:朝8時半韓国仁川空港到着 ちょっとだけ広蔵市場 16時就寝<br />                             韓国仁川泊<br />★9日目:遠き我が家に帰宅

スイカとメロンとプラム系食べに中央アジア ウズベキスタン編

2026/08/17 - 2026/08/25

rohe

roheさん

昨年春に団体ツアーでウズベキスタン行ったら楽しくて

せっかくならトルクメニスタン航空入って
ウズベキスタン航空で抜けた方が
買い物とか気持ちとか良いかなって逆ルートで。

計画は昨年冬から立て始めたんだけど
最近の小学校は2学期始まりが8月終わりからだから
日にちが読めなくて実際の現地旅行会社さんへの申込は
4月になってしまった。

気軽に周れていいと思うけど私達は小学生連れなので
質問とか出来るように日本語が出来、一緒に周るタイプの
ガイドさんを付けました。何より色々聞けて話が楽しいからね。

機内+アシガパット泊

ホテルへ。
    窓からの景色
    イチャンカラの路地
    生活の場 良い景色

明るくて良い部屋。

水廻り①

水廻り②
    浴槽あっても水が豊富な地域ではないから溜められないよね。
    タオルはフワフワ

荷物解いたら
    ガイドさんと合流して陽が落ちる寸前で急いで展望台
    アクシェイフ・ボボタワー
    1人100,000UZS

夕陽が落ちるのは新街方面

だからイチャンカラが赤く染まる

初めてヒヴァの街を見下ろす。
    私の好きな色の街や。

さぁ夕飯食べに行こう

レストランテラスで夕飯
    ディルを練りこんだヒヴァ名物のシュヴィト・オシュと
    餃子というかトゥンバラク(中身卵)

ガイドさんと別れて
    夜のイチャンカラをそぞろ歩き

カラーのライトアップ
    メドレセかな?この造り。

息子はライトアップ城壁の前で側転

ヒヴァは昼と夜の世界が全く違って楽しい

夜も10時過ぎまで地元の子供たちがサッカーしたり遊んでた。

これが宿入口
    Arkanchi Hotel

行く前に検索かけたら意外に殺風景なホテルかなと思ったけど
    実際は便利な場所で綺麗なホテルで超Luckyだった。

朝が来ました。
    ギリ夜明け寸前。
    急いで朝の散策。

あれはよく見かける
    ヒヴァといえばのカルタ・ミノル
    明るくなりきっていない不思議な色彩

まんま中世の街みたいな

なんか絵本に出てきそうなレストランだと思ったら
    人気のレストランだった。

1匹の猫と出逢ったら更にもう1匹
    左のコはずっと付いてきたから一緒に散歩

茶色い街の城壁

太陽が昇り始めた

強い光がミナレットに当たる
    光と影が強い街

朝食を食べにホテルに帰る
    ここはフルーツが沢山
    やっと旅の目的の一つプラムに出会う

朝食は2階の屋外テラスで。(室内もある)

ヒヴァといえばのもう一つのよく見かける写真。
    チュグルマ
    冬は寒さから夏は厚さから砂漠では埃から守るための男性の大切な帽子。
    悪いことをすると取り上げて外出出来ない位重要だったんだって。
    2000円位からだから買うか迷ったけど沖縄在住にはやはり不要だった。

午前中は造幣局やら見学

柱のこの大きさ。

これはジュマ・モスク 多柱モスク

ここで息子が気分悪くなった為速攻出ちゃったけど
    色んな時代の柱を見るのも楽しいと思う。

ヒヴァの街だけ2泊か3泊位ブラブラするのも良いよな。
    あ、ホテルがイチャンカラ内だったので壁の外は全く見てない。

17時25分の寝台車に乗るために
    14時半位ソロソロ出発

早めの夕食食べる。
    ラグマン(うどん的な)だったかな。
    ここのラグマン美味しかった。

レストランが綺麗すぎてヨソユキぽさがあまり好きじゃないんだけど
    味は美味しかった。

ウズベキスタンといえば→ショルパ(スープ)
    シンプルで優しい味の。

はい、ウルゲンチ駅

初めてのウズベキスタンの寝台列車♪
    寝台列車大好き。日本の高すぎてなかなか乗れない。
    寝てる間に目的地に連れていってくれるって最高じゃない?
    一人旅では使うけど今回夫と子供(旅慣れない)を連れてだからある意味
    ドキドキ。トイレとかきれいなの期待しないでとか。
    2等寝台で4人部屋なんだけど私達家族3人とガイドさんかと思ったら
    ガイドさん隣の部屋でウズベキの男性1人と同室。なんかすみません。

03時42分サマルカンド到着だから30分前に起きる
    トイレ行ってM!LKの夜明け前を聴いて
    乗務員さんにカップ借りてお茶を飲む

左側がお湯と水が出る給水器で
    お茶とお茶菓子と水のペットボトルは部屋に用意されてる

息子も起きてきたからお茶を。
    いつかこんな外も暗い外国の寝台車でお茶飲んだこと思い出したりしたら
    嬉しいなぁ。by母

これが2等車の平面図というより緊急時の避難路だな。

着いた
    2回目のサマルカンド。

駅は初めて。
    素敵な駅

夜中3時でも明るい

立派な駅

ホテル直行
    Asia Hotel Samarkand

ウズベキスタンのチェーンホテルらしい。
    部屋の感じが一番ソビエト時代を感じたね。
    この四角キッチリなベッドと簡素な雰囲気かな。

水廻り
    基本みんな水の出良くないけど(水圧なんてものはない)
    お湯も出たしOK

朝6時半そろそろ散歩の時間
    ホテル立地がレギスタン広場のすぐ後ろ。
    歩いて5分位かな。

まだ開場前。開場時間は朝7時。
    それでも早いね。
    開場前はファッション写真(ドレス姿)か何かの撮影していた。

正面から。

今日も暑くなるかな。

フヨウと共に。

ウズベキスタンの初代大統領
    イスラム・カリモフ氏

朝食食べにホテルに帰ろう。
    ここでもメロンは美味しくておかわり。
    プラムは何と種が取ってあるタイプ(半分切)

この朝食会場にいたお客さんはロシア系の人が多かった。
    給仕さんの仕事がシャキシャキ

1階間取り図

なんとプールもあるホテルだった。

ホテル滞在6時間
    4時に到着 10時チェックアウト
    お世話になりました。と。

グリ・アミール廟
    ティムールさん達が眠る霊廟
    ウズベキスタンのヒーローだって息子にガイドさん説明してた。

ここが観たくてウズベキスタン再訪

1回目の方が雨のせいか人が少なかったせいもあり
    感動強かったな。
    でもやっぱり綺麗だ。

遺跡とタイル・モザイクのドームの対比が好きだ

お次はランチタイムかと思ったら
    シャーヒズィンダ廟群

ここモスクなんだけど絵になるんだよね
    中にいる居る人々までも。

2個の玉ねぎ

さて今度こそ本当にお昼
    人気のプロフのお店
    凄ーく混んでた。次から次へとお客さんが入ってくる。

1人700gくらい食べるらしいけど
    2種類を500g
    gで言われてもあまりお米のg意識したことなくてわからん。
    前にもツアーで食べたけどまた全然違った。
    なんかね、ウナギの時のご飯の味なんよ。
    なにがだろう。醤油・味醂はないよなぁ。

この時ガイドさんと別行動していたから
    待ち合わせ時間より早く食べ終わって
    2ブロック歩いてスーパーへ。
    写真撮って「ここに待ち合わせ変更」のお知らせ送付

レギスタン広場
    今回はこの視点のみ
    別に入らないでいいかなって。

シヨブ・バザール

バザールは楽しいよね

いつもゆっくり回りたいと思うんだけど
    今回も時間無くて足早に。
    マカデミアナッツ買いに。

これはラズべリー屋さん
    大きいバケツは140000スム
    流石にこの量は明日までしか居れない私達には難しいから
    小サイズを購入

実はギリギリでサマルカンド駅に着いた。

16時56分のタシケント行の電車に乗る。

電車の中でさっきのラズベリー食べ終えた。
    やっぱりバケツサイズ買った方が良かったかな。

電車はパンとチャイもしくはコーヒーの軽食付き

陽が落ちた頃タシュケント到着

私たちの旅のゴールの街

• ホテルはHotel Marwa Tashkent Pool&amp;Spa<br />前調べではあまり期待してなかったけど<br />良いホテル。<br />というか、IKEAぽいのは今時で綺麗に見えるのかな。<br />ガイドさんにはスパ利用勧められたけどめんどくさくて辞退

ホテルはHotel Marwa Tashkent Pool&Spa
    前調べではあまり期待してなかったけど
    良いホテル。
    というか、IKEAぽいのは今時で綺麗に見えるのかな。
    ガイドさんにはスパ利用勧められたけどめんどくさくて辞退

水廻り
    右手にシャワー

今まで買ったもの全部写真撮ってみた
    水はホテルのとか買ったりしてどんどん溜まる。
    そして食べ物しか買ってない。。
    唯一、物的にはヒヴァのラクダのぬいぐるみ
    (前回空港で見てずっと欲しかったもの)
    と、鳥笛と息子のトルクメニスタンTシャツ位。後は全部消え物。

このホテルの良い所の一つ
    大きな道の向かいに大きめなスーパー
    前回ツアーで行ったサマルカンドと同じ系列のスーパー
    夜買いに行ったけどやはり消え物しか買ってない。

少しでもレジの人がバーコード通しやすい様に商品裏向きにしてる。
    →セッカチスタイル

ホテル全景
    私たちの部屋は左側の2階樹の前
    照明点いてる部屋

お土産買わずにここまで来たけど
    マジで買ってない。
    このスプライト、日本でも販売希望!
    モヒートレモネードが美味しすぎてトルクメニスタンからずっと
    これか紅茶しか飲んでない。

朝が来ました。

窓からの景色
    目の前が樹っていいね

朝食会場

私の朝ごはん
    相変わらずクレープ
    だけどレモン無し(1番需要なのなかった)

明るくて良い部屋だったな。
    タオルもフカフカだったし。
    入って直ぐの右手の棚、ちょっと置きに便利だったわ。

2階平面図はこちら。

出発10分前にガイドさんにこの路線図送付
    見たい地下鉄急いで線引く。
    旅の先輩たちありがとう。情報はたくさんありました。

タシュケントでしたいこと
    ①地下鉄沢山みたい(前回ツアーで3駅体験)
    ②ソ連時代の共同住宅よくみて見たい
    ③バザール
    スーパーは昨夜もう見たからいいや。

朝のホテル
    10時出発の時間

ガイドさん10分前に送った地下鉄
    リスト化してくれてた。びっくり。仕事出来だわ。

まずは、徒歩10分のチョルスー・バザールを車で。
    今年は建国35年。お祝いの飾りつけされていた。

スイカ・メロンの季節です。
    本当に美味しい。

またラズベリー屋さん前で止まる。
    また買いました。
    今日の夜飛行機乗るのに。

これ、欲しかったんですよ。私。
    この穂先が少し赤いのがとても惹かれるんです。
    勿論買いましたよ。
    空港でえ?と云われずっと笑われてたけど無事持ち帰れた。

イチジクは平ぺったいタイプ
    サマルカンドでイチジク農園の収穫体験チェックしてたけど
    辿り着かんかったな。
    というか夏にキッチン付き借りてジャム作りに来たいかも、
    フルーツ天国ウズベキスタン。
    昨日のラズベリー屋さんではジャム売ってたから買ってきた。
    まだ食べてないけど甘いのか甘くないのか。生産者さんによるJAM。

スパイス屋さん
    うちの息子は今料理男子なので買いたい!と。
    20000スム分だけ購入。
    手前黄色とその隣と奥の明るい黄色の買った。

奥にノン・センター
    焼き立てをガイドさんが買ってくれて
    子供の頃の食べ方教えてもらった。
    息子は家でもやってる。

ここで牛のシャシリク1本
    さっきのノンに玉ねぎと一緒に挟んで
    サンドイッチにしてもらった。

ここで自由時間
    二階から肉コーナーを見る

さて地下鉄の旅に出よう
    G?afur G?ulom駅

蛍光灯だけど強すぎない光

• 私が観たかった駅 O&#39;zbekiston駅<br />この綿の照明器具可愛すぎる。<br />商品化してほしい。

私が観たかった駅 O'zbekiston駅
    この綿の照明器具可愛すぎる。
    商品化してほしい。

ここはツアーでも行ってくれる有名な駅
    Kosmonavtlar駅

Yunus Rajabiy駅

Abdulla Qodiriy駅

Turkiston 駅

Yunusobod駅
    新しい未来的だと読んで。
    ここは普通だったな。

チョコレート掛かった柱

地下鉄は暑い駅涼しい駅色々あって
    乗ったり降りたりと楽しかった。
    ナニブン太陽に弱い気質の私にはウッテツケノ遊びでしたわ。
    ただ混雑時じゃなかったのもよかったね。

から地上に出るとソ連時代の建物群だ。

ドラえもんに出会う。
    君は多分ドラえもんだよね?

テレビ塔を見ながら

その近くのプロフセンターでお昼を食べよう。

昨日(26.09.04)かりそめ天国見てたら出てきたわ。
    有名店なんだね。

2トン作るって。

もう油を見たらそれだけでお腹いっぱいになってくる。
    空いてくるより満腹感が。

メニューは6種類

このトマトサラダも美味しいんだよね。

はい、次はここは。

ここです。来てみたかったから良かった。

廊下はアーチを描いてますね。

これは結婚式場(ルーム)
    壁が一面プロジェクトマッピングされてて豪華なのか豪華じゃないのか。
    とりあえず派手で凄い。

はい、外に出ました。
    答えはホテル ウズベキスタンでした。
    前田敦子さんの映画「旅のおわり、世界のはじまり」にも
    出てきたね。
    ザ・ソビエトを感じて入ってみたかったのよね。
    最上階はBarとレストランになってた。

ティムールさんにも挨拶して

新しく出来た横断歩道の信号渡って

35周年のマークらしい。
    カッコいい

向かいのロシアンマーケットをブラブラ
    ただ時間が余っただけなんだけど
    住んでる人達の日常を見るのは楽しい。

色んなお店出てきてる。

19時少し前空港入り
    チェックインして出国してラウンジ行く

雑然として写真汚いな。
    プロフとか色々あった。

何が良かったってシャワー浴びれたこと。
    22時半の夜便で昼間街歩きで汗流したからそれを
    綺麗にできたのが良かった。
    フワフワのタオルレンタルとスリッパと歯ブラシをくれる。

あ、トイレの一角にシャワーコーナーがあるだけね。

さて、ソウルを目指す。

沖縄周辺台風が3台?蠢いていて仁川連泊も視野に入れながら

さよなら、ウズベキスタン。ヒヴァ行って良かった。
    また来るかも。けど十分満足もしてる。

ウズベキスタン航空の非常時の説明も
    ブリティッシュエアウェイズみたいで楽しい。

私達も登った展望台も出てきた!

キルギスの飛行機が初就航で放水アーチ受けてた。

最初消防車が走ってるからドキドキしたけどこれね。
    最近、W杯でノルウェーの選手が帰還した時のをTVで見たから
    あ~てなるね。

夜中0時 ウズベキスタンの機内食
    こちらも量多いタイプ。
    何といってもプラムが凄くおいしかった。
    息子は父親の分貰うくらいに。

韓国入国

まずはホテルに荷物預けにいって。
    ホテルは雲西駅徒歩2分位の
    Incheon Airport Global Hotel & Suites
    このホテル、アゴダで予約して2回位問い合わせしたけど
    返信早くて良かった。

ソウル駅で乗り換え。
    一度息子に連れられ階段にしたら膝が死んだ。
    エスカレーターにするべし。

17年ぶりソウルの予定は
    最近の流行りとか全然知らんしで
    景福宮観光して土俗村でサムゲタン食べて広蔵市場ブラついて
    東大門 チムジルバンして明洞で蟹食べてホテルに帰ろうと思っていたのに
    風呂は要らんと家族から却下。で韓国着いたら飛行時間6時間な為
    メチャクチャ眠くて眠くて太陽の下観光なんて無理となり
    速攻屋根がある広蔵市場直行に。

駅出て歩きだしたらなんか人が集まる人気そうなお店が。
    息子がタコ食べたいというからよくわからんシステム予約して
    3番目(7分待位)で入れた。

ユッケとたこ。
    とても美味しくて
    ビビンバも息子用にごま油+塩verと
    大人用キムチ+コチュジャンver作れてよかった。
    というかこのお店店員さんがテキパキ働いているのがまず気持ち良かった。
    後で調べたら人気店だった。だよね。こんな良い店だもん。

巻きずし型で。
    韓国のりも良く合う。

会計後『また来てくださいね』なんてイケメンのお兄さんに日本語で云われたら
    マシッソヨもカムサハムニダも全く出てこなかった。

広蔵といえばのドーナツももちろん買いましたよ。
    芋の方が美味しかった。

並んでても進むスピードが速い。
    並んでたのほぼ日本人じゃなかったかな。
    日本には韓国人沢山いるし韓国には日本人沢山いた感じ。

そんなこんなで15時チェックイン開始と同時に入室して
    16時就寝。5時起きる。5時40分雷と土砂降りの雨。
    6時電車。6時10分空港。
    韓国はパン屋が人気と聞いたのでチェーン店だけど購入。
    パン高いね。日本も高いけどもっと高かった。平均500円近いかな。

仁川空港ターミナル2は新しいねって2018年なんてホヤホヤだわ。

フードコートで朝ご飯。
    うどんのつもりがマントゥ的な。
    中にも外にもマントゥ。
    とても量が多い。

って韓国の人は良く食べる。
    タシュケントのラウンジが時間帯のせいもあって韓国の人が多かったけど
    お皿山盛りを何回もお替りしてこれは大きくなるわとも思った。

210番から家に帰ろう。

雲は出てるけど太陽も出てる。

島が見えてきた

今回台風シーズンの出発帰宅だから
    もう考えないようにしていたけど(考えたら来そうで)
    今回はうまく抜けれた。
    ちょっと韓国で濡れたけど、台風は無事隙間をくぐれた。

また楽しかった旅も終わって日常に戻る。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,160円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る