ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目から3日目です。<br /><br />3日目はブハラまでバスで移動7時間。<br />舗装されていない道もあり、過酷でした。<br /><br />途中、ウズベキスタンの中で自治が認められているカラカルパクスタン共和国に立ち寄りカラと呼ばれる都城跡を見学。<br />ユルタ(モンゴルだとゲル)にて昼食。<br />夕方、ブハラに到着。<br /><br />イスラム教を信仰していますが昼夜問わず自由にお酒も飲めます。<br />一応、持参しましたが髪の毛を隠すスカーフは必要ありませんでした。(女性)<br /><br />ウズベキスタン航空のことですが最近、ウズベキスタン航空ではアメニティがつくなど充実しています。<br />当時は、GW の為ほぼ満席でした。<br />機体は古かったものの個人モニター付きでシートピッチも普通でした。<br />機内食も美味しいです。機内アナウンスも日本語で有りました。<br />ただし、CAさんの愛想は皆無です。<br />ロシア系の顔立ちをされてガッチリした女性が多かったです。<br />また、マイルは独自マイルのためマイルを貯めたい方は大韓航空、アシアナ航空で韓国仁川での乗り継ぎをお勧めします。<br /><br />航空機内、ウズベキスタン各空港、写真撮影禁止ですが最近おとがめなしのようです。コンデジで素早く撮れば大丈夫かと。フラッシュ及び自撮りはおすすめできません。<br />空港職員男性は甘め、女性は非常に厳しいです。

乙嫁語りの舞台 ウズベキスタン旅行記 2 ヒワ

2017/04/29 - 2017/04/30

旅行記グループ ウズベキスタン8日間の旅

トントン+

トントン+さん

2日目から3日目です。

3日目はブハラまでバスで移動7時間。
舗装されていない道もあり、過酷でした。

ユルタ(モンゴルだとゲル)にて昼食。
夕方、ブハラに到着。

当時は、GW の為ほぼ満席でした。
機内食も美味しいです。機内アナウンスも日本語で有りました。
ただし、CAさんの愛想は皆無です。
ロシア系の顔立ちをされてガッチリした女性が多かったです。

空港職員男性は甘め、女性は非常に厳しいです。

観光バス
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

街を散策中、宿泊ホテル前を新郎新婦が通りかかり撮影しました。

下手な英語で写真いいですか?と尋ねたらわかってくれたのかこちらに向いてくれました。
    たぶん、何人もカメラ構えていたからです…。怖かっただろうな~。
    イスラム教徒の方は写真ダメかと思っていましたがこの先も写真撮ってという方が多かったです。
    幸せを分けてもらいました。

昼食のメインはディルが練りこまれた麺料理。
    ヒワの名物でシュヴィト・オシュというそうです。
    香草は苦手ですがこれは大丈夫でした。

宿泊先の中庭。
    宿泊先はホテルオリエントスターヒワ(ヒヴァ)。
    世界遺産です。

Orient Star Khiva ホテル

中庭別角度から。

Orient Star Khiva ホテル

郊外にある夏の宮殿で夕食。

夏の宮殿の屋上に登り、沈む夕日を鑑賞。
    綺麗でした。

夕食から帰ってきた時の写真です。
    ライトアップされています。
    でも、色はカラフルは合わないような…。
    グリーンはイスラムを表す色だそうです。

Orient Star Khiva ホテル

3日目の朝です。
    世界遺産に泊まれることはもう二度とないと思うので目に焼き付けました。

Orient Star Khiva ホテル

カラカルパクスタン共和国のカラです。
    朽ち果てた感じがなんとも。

上からの全景です。
    登りも下りも怖かったです。
    ここからバスで少し移動。

アヤズカラ遺跡です。
    先ほど登ったカラより高台にあり私は途中であきらめユルタへ向かいました。

ユルタにて昼食。

しばし、のんびりとした時間を過ごしました。
    このあと、2時間バスにて走り、休憩チャイハネへ。

夕方、ブハラへ到着。
    3に続きます。

• sanaboさん 2019/11/20 23:48:18
    はじめまして
    トントンさん、はじめまして

ご訪問とご投票をありがとうございました^^

sanabo

sanaboさん からの返信 2019/11/20 23:53:03
    (すみません、途中で送信されてしまいました。)
    すみません、途中で送信されてしまいました。
    今日はウズベキスタンの旅行記を拝見させていただきましたが
    実は数年前からずっと行きたいと思っている国なんです。
    楽しみに続きの旅行記にお伺いさせていただきますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

sanabo

トントン+

トントン+さん からの返信 2019/11/23 21:15:29
    RE: (すみません、途中で送信されてしまいました。)
    返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
    コメントありがとうございます。

sanaboさんの旅行記、写真1枚1枚のアングルが素敵すぎて一人頷きながら旅行記を拝見させていただいています。

私の下手な写真でウズベキスタンの魅力が少しでも伝わるといいのですが…。
    こちらこそよろしくお願い致します。

トントン

トントン+さんのトラベラーページ