2019/07/02 - 2019/07/08
Emiさん
この夏、ずっと行きたかった念願のパリへ行ってきました!
行こうと思っていた矢先テロが発生してしまいそこからタイミングを逃していたパリ旅行。
パリに短期留学経験もある夫にお願いしてこの夏いくことができました。
メインは大好きな美術館巡り。5泊の旅行で8箇所の美術館を巡ることに成功!
他にもグルメやパリの定番スポットなど盛りだくさんのパリ旅行です。
***************************************************************************
パリ4日目後半はまず美しいステンドグラスが有名なサントシャペルへ!
ミュージアムパスで入れるし~という気軽な気持ちで立ち寄ったところ
あまりの美しさに大感激!
そして長年行きたかったポンピドゥーセンターの現代美術館。
ピカソ、マティス、シャガールにルオーと近代美術の名作と、
パリに珍しい高層階からの絶景に惚れ惚れ。
夕食はシャンゼリゼ通りにある最新スポット、ピエールエルメとロクシタンの
コラボレーションカフェへ行きました。
パリの文化と芸術、最新グルメまで夜遅くまで楽しんだ4日目後半のご紹介です!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
モロー美術館から電車を乗り継いできたのはこちらの教会、サントシャペル。
ミュージアムパスの対象だったので、寄ってみることにしました。
なかなかの人気!ちょっと並んでセキュリティチェックを抜けていざ入場!サントシャペル 寺院・教会
まずは1階から。
天井はなんとなく星柄?ポップな感じでなんかかわいい。 -
柱や壁紙にも星柄が描かれていて可愛い!
ネイビーに金で描かれている組み合わせがとてもモダン。 -
奥に進むと美しいステンドグラスと礼拝堂が。
このスペースは召使い用の礼拝堂だったそう。
それでもとても美しい空間だなあと思っていましたが、
2階の礼拝堂を見てあっけにとられるのです。 -
1階にはお土産スペースも!
ステンドグラス柄のストールなどもありました。
JCBカードも使えるみたい。
まだまだサントシャペルの魅力がわかっていない私たち。
他の観光客の人についていき、一階の両端にある暗くて狭い階段を登っていきます。すると。。。 -
1階の礼拝堂とは比べものにならないくらい美しい空間が現れました!
暗い階段を抜けて現れるかつて王族用の礼拝堂だったスペース。
あまりの美しさに言葉を失ってしまいました。。これはすごい。 -
このステンドグラスには1134の聖書の物語が描かれており
誰もが知っているアダムとイブの物語や、
絵画の題材としても有名なユディトの物語、
そしてイエスの物語などが描かれています。 -
これはアダムとイブが追放されるところだったかな。。?
ルーペを使って解説を読みながらステンドグラスの解読を試みましたが
あまりの数の多さに断念。笑 -
ちょうど夕方の時間帯だったので、太陽の光が柔らかくとてもキレイ。
ずっと見ていられるステンドグラスに夫婦二人でうっとり。 -
バラ窓も素晴らしい。
ヨハネの黙示録を表現したバラ窓。今回ノートルダム寺院に行くことができませんでしたが、サントシャペルの美しいバラ窓に癒されました。 -
さっと見て次に移動する予定だったのに素晴らしすぎて困る!
本当だったらもっともっとじっくり見学したかったのですが、
写真に撮って景色を目に焼き付けて、次に移動することにしました。
本当に来て良かったなあ。 -
ステンドグラスだけではなく床にも注目。
カラフルで可愛らしいタイルで敷き詰められており、
ステンドグラスの色合いともマッチしていました。 -
2階の礼拝堂のベランダ?のようなスペースにも出てみます。
レリーフ越しに見るステンドグラス、白い石との対比がまた美しい。 -
レリーフには創世記が描かれています。
アダムとイブが禁忌を犯し、エデンから追い出されてしまう有名なシーンですね。
暗い螺旋階段を今度は下り、サントシャペルを後にし次の目的地であるポンピドゥーセンターへ向かいます。 -
ポンピドゥーセンターへ向かう途中に見つけたこちらの塔はナポレオンの功績を讃えて作られたそう。
下の方にはスフィンクス像の彫刻があったりして見ごたえがありました!
パリはあちらこちらに歴史があるランドマークがあってすごいなー。 -
やってきましたポンピドゥーセンター!!
本当にパリの街に急に現れるこの個性的な建物。
剥き出しのエスカレーター、鉄骨が入り乱れたビジュアル。
確かにパリの街にできた時に賛否両論だったのもわかるなー。ジョルジュ ポンピドゥー国立芸術文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
ポンピドゥーセンターには美術館以外にもショップやレストラン、図書館、
そして映画館もあります。
美術館が一番有名だけど、たくさんの施設が揃った複合施設なのです。 -
美術館へ行くにはこちらのエスカレーターから入ります。
企画展以外はミュージアムパスの使用が可能です!
4階と5階が常設展。5階が入り口のため、5階から向かいます。 -
5階は近代アート中心の作品がずらりと展示されており、
驚くほど広い!そしてすごい収蔵数!どれも近代アートの巨匠の名作ばかり。
まず出迎えてくれたのは鮮やかな装飾模様の中の人物を描いたマティスの作品。国立近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして大好きなシャガールの大作、盃をかかげる二重肖像。
この作品は本当に大きかったなー。
下の女性はシャガールが愛した妻のベラですね。 -
モローの愛弟子であり、同日に行ったモロー美術館の初代館長でもあるルオーの作品を。少し暗めの独特な色使い、筆使い。
一度見たら忘れられないこの眼差し。独特だなあ。 -
写真が撮れる美術館ならではのショット。
同じポーズで記念撮影です。なかなかの再現度、グッジョブ! -
ピカソの絵画もたくさん揃っていました!
一番印象に残ったのはこちらの作品。オルセー美術館で見たマネの「オリンピア」をモチーフにしているそう。
確かに2人の女性のポーズや立ち位置は近いものがあるけど。。本当?笑
ピカソは様々な年代の作品が揃っていて見ごたえありました! -
またシャガール発見!エッフェル塔も描き込まれていてこれぞパリ!といったシャガールらしい愛に溢れた作品。
日本人のご夫婦がこの絵画の前に並んで娘さんに写真を撮ってもらってる姿が微笑ましかったなあ。
やっぱりシャガールは動物モチーフもりもり、空に浮かんだベラとシャガールが描かれた作品が好きだなー。 -
マックスエルンストの作品を発見!
日本で開かれたシュルレアリスム展以来の再会なので8年以上ぶりでしょうか?
擬人化された塔、ちょっと気の抜けた表情がなんとも言えない魅力を感じさせます。 -
どんどん作品が現代アートに近づいてきました。
有名なデュシャンの「泉」や「車輪」もありましたよ!
デュシャンは好きなアーティストの一人。いつ見ても他のアーティストとはまた違う世界観を作り上げています。 -
ジャコメッティも発見!
この鼻が異常に長い、ピノッキオのような作品。
東京の回顧展で出会ってからお気に入りの作品の一つです。 -
なんだこのちょっとグロテスクな作品は。。と驚愕していると
実はあの草間彌生の作品だったことが判明!
今はポップな作品のイメージだけど、初期は暗いイメージの作品も多かったよう。
なかなかインパクト強かったな。 -
アンディーウォーホルも発見。
同じモチーフなんだけれど少しづつ画面が乱れており
不思議な感覚を覚える大作です。 -
5階の作品を一通り見学し時計を見ると夕食の予約時間がなかなか迫っていることの気がつく。。残念ながら4階の現代アートフロアは諦めることに。
やっぱり時間が足りなかったー!!
それでもせっかくなので外のテラスに出てみることに。彫刻作品が並んでいます。 -
そしてこの景色!!モンマルトルの丘にあるサクレクール寺院まで見えます!
パリは背の高い建物が少ないので、この高さでもパリの街が一望できるんですね。
天気も良く本当に素晴らしい景色。 -
こっちにはエッフェル塔!
こうやってみるとかなり高い建物なのがわかります。
パリの景色を堪能し、(そろそろ高所恐怖症の私は耐えられなくなってきたので)
1階のミュージアムショップへ。
全然時間足りなかったなー。またリベンジしたいです! -
ミュージアムショップにはおしゃれな雑貨がたくさん並んでいますが
私たちがお土産に選んだのは日本でも人気のリサとガスパールのシリーズ!
リサとガスパールはポンピドゥーセンターのパイプにこっそり住んでいる、、という物語なのです。ポンピドゥーセンター限定デザインのスプーンを購入しました。
後ろ髪引かれる思いでディナーに向かいます。
電車を乗り継いてこの旅初めてのシャンゼリゼ通りへ!ポンピドゥーセンターブティック お土産店
電車をに乗り継いで到着したのはかの有名なシャンゼリゼ通り!
通り沿いに出来たばかりのお店にやってきました。
有名なパティスリーであるピエールエルメとコスメブランドロクシタンがコラボレーションしたカフェ、86Champsへ! -
店頭ではハンドクリームをはじめとしたロクシタンの商品や
ショーケースにずらりと並んだピエールエルメのお菓子やパンがずらりと並んでいます。ディスプレイがポップでカラフルでとても可愛い!
私たちは奥にあるイートインスペースへ。念のためインターネットから予約しておいたので、スムーズにテーブルへ案内されました。
金曜日の夜だったので混み気味、予約して大正解。やっぱり場所柄観光客多めだったかな? -
まずはドリンクを注文。相変わらずアルコール弱めな私たちはノンアルコールドリンクを注文。
夫はこのお店の売りでもあるバラの香りをしたドリンク。
私は花の香りがしたドリンクが苦手なのでスッキリミントのノンアルコールモヒートを。 -
メインのお料理が運ばれてきました。
私が頼んだのはフレンチトースト。スイーツとお食事用の2種類があり、
ディナーだったのでお食事用をオーダー。
たっぷりのトマトとチーズが付け合わせ。パンはお食事用のため甘いものではなくバジルのブリオッシュ!
ランチに続きトマトづくしでトマト好きの私にとってたまらないラインナップ!
美味しかったなー。 -
夫は白身魚とアボガドを使ったメニューをオーダー。
すると想像以上におしゃれな一品が運ばれてきました!
パンも一緒に。一口いただきましたが上品な味わいで、本格的なフレンチ風味。
これはなかなかのヒットでした! -
思ったよりお腹がいっぱいになってしまいましたが
やはりデザートは欠かせない!とこちらのマカロンを使った柑橘系のケーキをオーダー。思ったより大きく二人でシェアで十分でした。
さすがスイーツの名店、このケーキが驚くほど美味しかった! -
一緒に頼んだ紅茶をゆっくり楽しみながらいただきました。贅沢な時間。
香りがとてもよくて、最初のドリンクから最後の紅茶までたっぷり楽しめたディナーでした。 -
食事後は店内を物色。ロクシタンの商品がずらりと並んでおり、
パリ限定の可愛いデザインの商品も!ディスプレイもかわいくてみているだけでも楽しい!
こちらのショップオリジナルのトートバッグをお土産に購入しました。
お腹が満たされたところで時計の針は21時過ぎ。まだシャンゼリゼ通りは賑わっているので少しウィンドウショッピングすることに。 -
ブランド物は特に興味なかったので、ディズニーストアへ来てみました!
思ったよりパリ限定/デザインのグッズが多くテンションアップ。
左下に小さく写っているトリコロールカラーのパリ店限定のショップバッグをお土産に購入。地下もありなかなか広いショップでした。ディズニーストア (パリ) 専門店
そしてやってきたのはこちらも割と新しい、有名なギャラリーラファイエットのシャンゼリゼ通り店です!
入り口には有名なモノプリもあるので観光客にはうってつけ。 -
店内は吹き抜けになっていてとてもおしゃれで広々!
一階はコスメが中心だったかな?靴やアパレル、そして食品も揃っていて
本店に比べるともちろん小規模なんだけど、小規模だからこそ見やすいという利点もあり。 -
日本ではなかなか見かけないフランスのローカルブランドもたくさんあって
見ているだけでもウキウキしてしまいました!
このRoujeというブランドのトップスがかわいくて最後まで悩みましたが
微妙にサイズが合っていなくて断念。
さすがに疲れてきたのでここでホテルへ戻ることに。 -
すでに夜は23時近く。Uberを呼んでホテルへ戻ることに。
想像以上に立派な車で迎えに来てくれて、とても快適に移動することができました!
やっぱりUber便利だなー。
パリ4日目は移動がたくさんあって盛りだくさんな1日。
さすがにホテルに着いた瞬間、シャワーを浴びて深い眠りについたのでした。。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
2019 Paris
前の旅行記
2019夫婦パリ旅行⑥素敵朝食から歴史ある教会、そしてずっと行きたかったモロー美術館へ
次の旅行記
2019夫婦パリ旅行⑧ブローニュの森散策&湖畔に浮かぶおしゃれレストランでランチ!
パリ
2019夫婦パリ旅行①星の王子様からセーヌ川沿いのレストランまで初日から大充実
パリ
2019夫婦パリ旅行②ルーブル美術館堪能Day!ついに出会えたモナリザ編
パリ
2019夫婦パリ旅行③ルーブル美術館堪能Day後編:豪華絢爛なコレクションを堪能
パリ
2019夫婦パリ旅行④オルセー美術館で印象派の名作を堪能!
パリ
2019夫婦パリ旅行⑤庭園が美しいロダン美術館から奇跡のメダイユ教会へ
パリ
2019夫婦パリ旅行⑦美しいサントシャペルに個性的なポンピドゥーセンター、最新スポットでディナー!
パリ
2019夫婦パリ旅行⑨新スポット!ジャコメッティ美術館&プロジェクションマッピングでゴッホの世界
パリ
旅行記グループをもっと見る