四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万温泉大好きな私達。<br />今年気付けば、もう4回目&#10071;️<br /><br />初めての人にオススメするなら<br />どこが良いかな?と考えて、<br />オススメスポットを載せてみました。<br /><br />まだ少し紅葉には早かったけど、<br />これからが見ごろを迎えるので、<br />足を運んでみて下さいね&#128522;

今年はもう4回目💕四万温泉1泊2日のモデルコースを考えてみました。2日目

2019/09/28 - 2019/09/29

旅行記グループ drive de Go!

ちーちゃんさん

四万温泉大好きな私達。
今年気付けば、もう4回目❗️

初めての人にオススメするなら
どこが良いかな?と考えて、
オススメスポットを載せてみました。

まだ少し紅葉には早かったけど、
これからが見ごろを迎えるので、
足を運んでみて下さいね😊

これから、2日目観光の始まりです。
    バスを使う方はこちらが終点。そして始発。
    ちょうど四万グランドホテルの目の前です。

• <br />バス&#128652;前の川沿いに共同浴場があります。<br /><br />お風呂好きな方はトライしてみたら?&#128522;<br />料金は無料です。<br />マナーを守って入りたいですね。<br /><br /><br />

バス🚌前の川沿いに共同浴場があります。

お風呂好きな方はトライしてみたら?😊
    料金は無料です。
    マナーを守って入りたいですね。

ちょうど共同浴場の真上は休憩所。
    温泉で温まった身体に
    冷たい風が心地よい😊

この前を右に曲がり今日の観光へ向かいます。

橋の上から、パチリ。
    滝の音はいつ聴いても落ち着きます。

この橋を渡り、道を上がって
    突き当たりを左に曲がります。

その道を少し進むと左側に飲泉所と足湯があります。
    無人なのですが、
    とっても綺麗になっています。

お腹に効く温泉、伊香保ほど飲みづらくないので、
    試してみてはいかが?

飲泉所を過ぎると、右手に小さな神社がありました。

ひっそりと、でも堂々と、鳥居が私達を迎えています。

小さな祠。
    観光という感じではありませんでしたか。

そのまま道を進むとこの丁字路。
    左に進むと国宝 日向見薬師堂。
    右に進むとあの四万ブルーで有名な四万湖。

私達は左の薬師堂へ向かいます。

こちらの山門をくぐって進みます。

この薬師堂の説明が書かれていましたが、
    当時、こちらまで来るのは、本当に大変だったでしょう。

ゆっくり読んでみて下さい。

茅葺き屋根の小さなお堂。

日頃の不信心を謝ります。

空はあくまでも青く、まるて夏に戻ったよう…

温泉街から少し離れているので、
    静かな場所。

薬師堂を背に、見るとこちらにも…

大きそうに見えましたか?
    実は、可愛いほこらでした。

薬師堂の真向かいにあるこちらが
    共同浴場です。

川沿いの共同浴場と、こちらの共同浴場が
    オススメです。
    ただ温度は高めですので、こころして!

こちらのお風呂、決して広くはありませんが
    石がくり抜いてあり、珍しい作り。

薬師堂と共同浴場の真ん中に
    足湯もありましたが、
    皆さん熱くてあまり長く足を入れて
    いられないようでした。
    それでは、先程の道へ戻って、
    奥四万湖へ向かいます。

奥四万湖は人造湖。
    まずは下から見上げてみました。

芝生の上に何やら…

主人が果敢に近づきます!

大きいけれど、なんだか可愛いバッタ?コウロギ?

きっと、中之条ビエンナーレの展示物かな?

まだ紅葉は少ないですが
    ここには、小さな秋が訪れていました。

いよいよ四万湖に上がって行きます。

奥四万湖
    四万温泉には、色々な場所に説明があるので
    とってもわかりやすいですね。

何故、ブルーに見えるのか?

下を覗くとさっきのバッタが、
    あんなに小さく見えました。

• <br />四万ブルー&#10071;️<br />だけど何故か、四万グリーン&#8252;️

四万ブルー❗️
    だけど何故か、四万グリーン‼️

• <br />これも自然のイタズラですね&#128517;<br /><br />四万ブルーを見るには、午前中が良いそうですよ。<br /><br />それではそろそろ帰りましょう。

これも自然のイタズラですね😅

四万ブルーを見るには、午前中が良いそうですよ。

それではそろそろ帰りましょう。

帰り道で今度は四万湖
    中之条ダムへ寄り道。

みんなダムを散策です。

橋の下にはカヌーをゆっくり漕いでいる人達。
    アウトドア派の方なら、カヌーもどうぞ!

レイクウォークさんで開催しているようですね。

私達は温泉派、
    帰り道にもう一つ温泉へ。
    沢渡温泉に向かいます。

この看板を右に入って行くとと小さな温泉街。

いつも日帰り温泉でお邪魔してます。
    1人、700円也。

こちらでいつも待ち合わせ。
    いつも私がまーたーされたー♪
    (^_^*)

• <br />なんとこちらは混浴&#8252;️<br /><br />女性の方々、安心して下さい。<br />ちゃんとご婦人風呂もありますから。

なんとこちらは混浴‼️

女性の方々、安心して下さい。
    ちゃんとご婦人風呂もありますから。

誰もいずに貸し切り状態。
    混浴を写真だけ撮らせて頂きました。

昔の湯治の面影を残す。

こちらはご婦人風呂。
    こじんまりしていますが、とても綺麗になっています。

日の光が差し込んで明るい。

ゆっくり入らせて頂きます。

まるほんさんのちょうど向かいのお饅頭店。
    お土産に本当にオススメ!

今回も買って帰りましたが、
    是非、きび大福をお土産に‼️
    ありきたりな温泉まんじゅうよりも
    何か違う物をと考えている方にはピッタリ!

帰り道、紅葉はまだでも、果物は秋真っ盛り。

何軒もリンゴ直売所が開店していました。

帰りのお昼は何にしましょう。

水沢うどんをお昼ご飯にどうですか?

水沢うどんと言うと伊香保温泉とセットですが
    今回は伊香保に寄らずに水沢うどんのみ。

四万温泉からは意外と近く、
    観光帰りにピッタリなのです。

大沢屋の入り口には岡本太郎の石碑、
    こちらにいらしていたようですよ!

石碑の横に説明があるのでよく見て下さいね。

さあ何を食べましょう!
    昨日の晩に、舞茸の天ぷらを食べたので、
    シンプルなうどんにしてみました。

主人は醤油のお汁。

私は名物、ごま汁です。

色々なお店がたくさんある水沢ですが、
    私達は大沢屋が大好き!
    お値段お手頃、(水沢うどんの中では(^_-)ね)

それに、伊香保の旅館の仲居さん、
    やっぱり大沢屋さんが美味しいよ!
    と言ってました😉

いただきまーす!

床の間にも岡本太郎!

こ廊下にも、岡本太郎!

アートに触れる

うどん店。

最後は水沢観音にお参りしてから帰りましょう。

こんなプランを考えてみましたが
    少しでも参考にして頂けたら幸いです😊

drive de Go!

• yumikenさん 2021/03/16 12:33:06
    5月の半ばに。。。
    こんにちは~♪

昨日の夜・・相方と再来月の5月は何処に行こうかと話していて。。
    ちーちゃんさんの旅行記で見る四万温泉に行こうよって言ったら。。
    おぉ~四万ブルー良いねぇ~って事でお邪魔する事になりました\(^o^)/
    行くとなったら行動の早い相方は宿の検索を早々に開始して・・
    おっ!ここ良いじゃんって四万グランドホテルさんをポチっと。。
    なんと予約しちゃっていました(笑)
    来月の京都旅行の後なのでちょっと節約旅になりそうですが(^^;
    色々と旅行記を拝見させて頂いて参考にさせて頂きます(*´ω`*)

四万湖と佛光山法水寺と水沢観音様と伊香保の階段は行きたいリストで。。。
    そして永井食堂は行きたいなぁ~と思っていましたが・・・
    ちーちゃんさんの行かれた水澤うどんの大澤屋さんで胡麻たれ♪
    美味しそうなので予定変更しそうです(^^;

そんなこんなで・・ちょこちょこ以前の四万温泉の旅行記にお邪魔しちゃいます(*'▽')

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/03/16 17:20:07
    Re: 5月の半ばに。。。
    こんにちは(*^o^*)

とっても嬉しい~!
    私の旅行記が少しはお役に立ったかしら?
    でも責任重大!
    気に入ってもらえると良いんだけれど…
    ちょっと弱気(^_^*)

5月は四万ブルーが1番綺麗に見えるはず。
    でも私、5月は見た事無いんです。
    でも初夏の色が1番だと言う事なので、
    期待しちゃって下さい(^o^)

四万グランドホテルは、
    うちも良く行ってます。
    たむらのお風呂にも入れるし、
    湯巡り出来るんです。
    四万温泉の中では、大きい所なので、
    お料理は、それなりな感じ。
    グルメなyumikenさんのお口に合うかしら?

四万温泉と伊香保温泉は、
    結構近いから、両方楽しめると思います。
    石段の上の方にある、勝月堂さんは、
    茶色の温泉まんじゅう発祥の店のようです。

私で良ければ、なんでも聞いて下さいな♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/16 17:41:14
    Re: 5月の半ばに。。。
    ありがとうございます♪

5月が1番綺麗なんて(о´∀`о)
    期待大きく膨らんじゃいますよぉ~(^o^)
    あとは天気ですよねぇ。。
    相方が晴男?だと思うので大丈夫かしら(^^;
    温泉まんじゅう発祥と聞いたら行かねば(笑)
    情報収集スタートですo(^o^)o

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/03/17 22:52:50
    こんばんは♪

せっかく、楽しい旅行の計画を立てているのに、ホテルの事で、ちょっと水を差す様な事を書いてしまって、ごめんなさい。

でも四万グランドホテルさんには、
    多い時には、年3~4回行く位のヘビーユーザーなんです。
    お湯が好きなんですよね、あそこの。
    それに、バイキングのお料理は、
    好きな物を好きなだけ食べられるので、
    主人は、大好き!
    そこには、そこの良さがありますよね。

また、何か有れば、いつでも聞いて下さいね。
    そして、京都も楽しんで来て下さいね!

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/18 08:58:00
    Re: 5月の半ばに。。。
    おはようございます♪

水を差すなんてそんな。。全然大丈夫なのでお気になさらずに(;^ω^)
    予約したお部屋も禁煙ですし、お風呂も広くて気持ち良さそうなので
    とても楽しみにしています♪
    千と千尋のモデル旅館もすぐ近くだし(^O^)
    基本的に私達ってお酒が飲めればOKな感じなので(^_-)-☆
    特に相方は。。(笑)
    バイキング。。この時期でやっているかしら。。
    バイキングなら食べるの止まらなくなっちゃいそう(^^;
    ポッコリお腹がぁ~(笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/03/18 12:51:37
    Re: 5月の半ばに。。。
    良かった!ホッとしました。
    ありがとうございます♪

京都、そして四万温泉、良いなぁ(´∀`=)
    楽しんで来て下さいね!
  • keiko3410さん 2019/10/01 13:00:24
    秋ですね。
    清々しい空気感が伝わってきます。

りんごと水沢うどん食べたくなります🍎
    こしがあって美味しいですよね~✌

いいなあ~  群馬の旅😘

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2019/10/01 18:31:17
    Re: 秋ですね。
    ありがとうございます😊

もう少しすると、
    紅葉がキレイな になるでしょうから、
    是非群馬まで足を運んでみて下さいね❗️

私にとっては、バリの休日の方が
    格段に羨ましい❗️
    いつか行ってみたいなあと思っています。
    その時は相談に乗って下さいね😊
    よろしくお願いします。

ちーちゃんさんのトラベラーページ