館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一暑い街!<br />館林で、綺麗なハスの花が見られるみたい。<br /><br />b_bさんの旅行記を拝見して、これは行かねば!<br /><br />開催期間は、7月10日から8月15日まで。<br /><br />早速、出発ー!<br /><br />なんでも船で向かうらしい…<br /><br />すごーく楽しそう(((o(*゚▽゚*)o)))<br />

*花ハス祭り*で、アドベンチャーな、船遊び♪

2021/07/25 - 2021/07/25

旅行記グループ drive de Go!

ちーちゃんさん

日本一暑い街!
館林で、綺麗なハスの花が見られるみたい。

b_bさんの旅行記を拝見して、これは行かねば!

開催期間は、7月10日から8月15日まで。

早速、出発ー!

なんでも船で向かうらしい…

すごーく楽しそう(((o(*゚▽゚*)o)))

朝から太陽サンサン!

場所は、館林のつつじが岡公園の中。
    城沼で船遊び♪
    お値段1人 900円。

8時30分からですが、
    私たちは少し出遅れ、8時45分くらいに到着。
    先客が沢山いて、先頭は無理かなと諦め気分…

主人は、自分達でボートに乗れないのかな?と、
    係の人に聞くも、
    今の時期は、この花ハス遊覧船のみとの事。
    ちょっとガッカリしている様子。
    それに内心では、900円は高いと思っているみたい。

そんな私達を知ってか知らずか、
    なんと!
    先頭に乗れました!
    日本人の奥ゆかしさで、皆さん奥からつめて座り、
    結果最後の私達が1番前に。
    ホントすみません(^^;)

それでは、しゅっぱーつ!!

これって遊覧船?
    すごーく早い!

周りのハスの葉を、ザバーン!とめくりながら
    ボートは、ビュンビューンと進んで行きます。

b_bさんの言ってる意味がわかった!

こんなに近くまで、ボートは進み、
    もちろん周りの花や葉を、バッサバッサとなぎ倒す。

まるで、地獄の黙示録の映画のように、
    ハスのジャングルをボートが進む!

座布団くらいな大きな葉っぱ。
    ハスの葉に埋もれる感覚。

ここには、葉の影に隠れて、涼んでいるハスの花。
    良かったー。
    君はボートの下敷きにならなくて(´∀`*)

コロコロー。
    ボートの振動で、まーるい水が転がっている。

ズザザザーッ!
    ハスの中に突っ込んで、ボートは止まる。

しばし、花ハスの鑑賞時間。

本来4日の命のハスの花。
    今年は暑くて、3日の命。

ハスは全て捨てるとこなし。
    茎から繊維。根は蓮根で、花は天ぷら。
    そしてー。

このハスの種。
    中からひとつ取り出して、

緑の皮をむいたなら、

中には、白い実登場!

これもそのまま食べられる!(@_@)

恐る恐る口に入れると、枝豆の様な風味の後に、
    すこーしほろ苦い。
    決して美味しいとは言えないけれど、
    珍しい物を頂けて、ちょっぴり得した気分♪

パッと開いた葉の隣。
    クルンとした葉っぱも目立つ。

どうしてなのかな?
    聞けば良かったな。

所々に、ノッポの花と葉っぱ。

これは、これから花開く。

ここは、元々、蓮根を取るための畑だった。
    2メートルの水の中で、素潜りで取っていた。
    泥だらけになりながら。
    そんな話を聞かせて頂いた。
    ここにこなければ、
    知り得なかった貴重なお話。

するとまたボートはスピードを上げる。

ハスの間の水の道。

どこまでも続くかの様に。

驚いた事に今度は、
    2メートル越えのハスの中に。

このハスは観賞用。

大きい!!!

私の身長を遥かに超えて、天まで届く勢いに、

ハスの種の様に、目を丸くした。

あっと言う間の30分。

もっと乗っていたかった…

向こうには、これから向かう遊覧船。
    でも遊覧とは言えません。
    だってビューンと凄いスピードなんですから。

ビューンと進んで行った後。
    向こうのボートからサブーンと波が来る。

まるで海の様に、寄せては返す水の波。

あー楽しかった!

最初は、私達だけで行きたいと言っていた主人が、
    子供の様にはしゃいで、1番楽しんで、
    これはいいね!と大喜び( ^∀^)
    しきりに、900円は安いよー!900円は安いよー!と
    言ってました。

(^◇^;)さっきまでの渋い顔はどこへ…(笑)

名残惜しいも、船を降り。

今度は色々な種類のハスの鑑賞。
    ひとつひとつが青いタライに入ってます(笑)

少しだけ紅をさす。
    白く気高いハスの花。

ぷっくりとしたその姿。

このハスの花、

ちょっとオモチャで遊んで撮ってみた。

あちらの庭とハスの景色がお気に入り。

• もうすぐ開く瞬間。<br /><br />花びらの膨らみがなんとも言えない可愛らしさ。<br />

もうすぐ開く瞬間。

花びらの膨らみがなんとも言えない可愛らしさ。

八重の変わった花びらを持つ。

こちらは、ほっそり。

まるで、薔薇と間違えるほど、
    小さな花びらが幾重にも重なっていた。

これはまさにお釈迦様のお隣に咲く花。
    色といい、形といい。

作り物かと思わせるほどの完成度。

こんなにステキな場所があるなんて!
    暑さに負けずに来て良かった♪( ´▽`)

ただ、暑さはますます強くなる。
    駆け込んだ先は、

熱中症駆け込み店。

ヤギヤさん。
    かき氷の専門店。

店内は広々。

キチンと体温測定、そして消毒。
    お店の方が必ず出てきて、
    まずはお願いしますと言われていました。
    これは安心ね。

何にしようかな?

うだるような暑い外を眺めて考える。

だってこの店、メニューが多い(O_O)

数えてみたら、
    かき氷の数、105種類!
    それとアイスクリームが1種類。
    ねっ、決められないでしょ(^_−)−☆

迷った末に、主人が選んだ物はなんでしょう。

ゴールデンレモンミルク。

ゴールデンとは、果汁入り。
    夜店のレモンとは違い、上品な色。

私は、宇治抹茶クリーム。

美味しそうでしょ!

いただきまーす♪

冷たーい。
    一気に汗が引いて行き、頭がキーン!

でも、隣で何故か違う汗をかいている。
    どうしたの?
    酸っぱい物を食べると汗が出る主人は、汗ダラダラ。
    仕方ないので、私の宇治と交換してあげたのよ。
    確かにスッパイ!Σ(゚д゚lll)
    これじゃ仕方ないと納得。
    私は酸っぱい物は得意なので、
    とっても美味しく頂きました。

汗が引いたところで向かった先は、

この綺麗な世界

このアンブレラスカイは、別に旅行記としてあげています。
    お暇でしたら見て下さいな。

アンブレラスカイ。

市役所前の食堂のプロジェクト。

こんな綺麗な景色を楽しんで、次に向かいましょう。

急がなくちゃ!

館林からビューンと車を飛ばし、
    やって来たのは、桐生の大雄院。

主人がネットで、
    ハスが自生していると調べてくれた場所。

とても由緒あるお寺の様です。

手水舎越の本堂激写。

目の前が、全て蓮。
    葉は生き生きしていますが…

花はこれくらいしか咲いて無い(T-T)

仕方ない、だいぶ前にお昼は過ぎてるから。
    蓮はとっくに店じまい。

仕方が無いので、鐘楼を納めて見たり。

山門を撮って帰ろうか…

でもせっかく桐生に来たのなら、
    アドベンチャーな場所へちょっと寄り道。

桐生が岡動物園。

ここはなんと、入場無料!

そうは言っても侮るなかれ、定番のタヌキ。

あなた誰?

ホオジロカンムリヅルだよ!

そしてフラミンゴ。

すべり台を滑るさる山の猿。

可愛い顔のキリンや、

水が嫌いなクモザル。

あーっ?
    なんか文句あるの?

クモザルの下の水の中には呑気な亀。

警戒を怠らないミーヤキャット。

あなた誰?

こんな暑い日は、やっぱり水浴びだよね。
    そんな声が聞こえる様な、カピパラさん。

クリクリっとした目が可愛いハヤブサや、

木陰でグッタリ、カンガルー。

ほら、クララちゃん。
    ヤギもいるのよー!

えっ!私?

うん?
    誰?

ちーちゃんと駄作だよ。

ハイハイ。

• あーあ、少し寝させてよ!<br />と言っているライオンまで。<br /><br />全て無料の動物園。<br />その他、ペンギンや、マントヒヒ、ポニーに、孔雀。<br />小さな小さな水族館まで。(水族館は、コロナで休園中)<br />これからレッサーパンダも来る様です。<br /><br />ワイルドだろー!<br />アドベンチャー気分で、家に帰りました(^-^)v<br />

あーあ、少し寝させてよ!
    と言っているライオンまで。

全て無料の動物園。
    その他、ペンギンや、マントヒヒ、ポニーに、孔雀。
    小さな小さな水族館まで。(水族館は、コロナで休園中)
    これからレッサーパンダも来る様です。

ワイルドだろー!
    アドベンチャー気分で、家に帰りました(^-^)v

drive de Go!

• 機乗の空論さん 2021/09/03 09:09:37
    初めまして!
    これ程身近に蓮の花が観れるなんて驚きです!、しかも美しいですね。是非とも行きたくいなりますね、以前から栃木や群馬へはと思っていたので、コロナ禍賀落ち着いたら予定を立てます。有難うございました。素敵な写真でした。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/09/03 12:29:25
    Re: 初めまして!
    こんにちは♪

今回は、いいね!そしてコメント頂き、
    ありがとうございます!
    私の旅行記を見て、行きたくなるとおっしゃって頂いて、とても嬉しいです!

ここのハスの花は、本当に見事で、
    楽しい舟遊びでした。(^O^)
    夏の期間限定の様ですので、
    来年コロナが落ち着く様でしたら、
    温泉も沢山あるので、
    是非群馬へおいで下さい。

ありがとうございました。

• みみこさん 2021/08/03 22:33:17
    バラエティーに富んだ一日
    ちーちゃん、遅らばせながらこんばんは。

蓮を見るのに船でつっこんでいくなんて想像してないよ。
    めっちゃおもろい体験だね。
    でも、蓮さん達大丈夫ってなるけどwww

そしてお寺に動物園、その間には前の旅行記の傘でしょ。
    なんて充実した一日なの!

何より驚いたのは、無料動物園でライオンさんを見られることよ。
    無料動物園って草食系だけのところが多いじゃない。
    いや~ネコ科大好き女子(女子ですけど何か?)としては目をキラキラさせながら読んだよ。

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/03 23:12:42
    Re: バラエティーに富んだ一日
    こんばんニャー(=^ェ^=)みみこにゃん。

いつもあにゃがとう♪

この日は、1日目一杯詰め込んじゃった!
    朝から夕方まで、駆け足だったけどね(^_^*)

この無料動物園侮るなかれ!
    数年前までは、象もいたのよー!
    それも日本一長生きな象。
    凄いよね(*゚▽゚*)
    残念ながら、象は条約で売買は禁止されているみたいで、もう来ないらしい(TT)

ライオンも一時期居なかったんだけど、
    市民が、ライオン買ってと、
    なんと1千万円寄付したんだって(^○^)
    そんなにお金があるなら、
    私に寄付お願いしたかった(笑)

• たらよろさん 2021/08/02 21:30:18
    凄いな蓮!
    こんばんは、ちーちゃんさん

ハスの中をボートでザブン。
    ハスの葉っぱをなぎ倒し、進んでいくのねー。
    このボート凄いわ。
    なぎ倒されても、葉っぱも茎も無事なんだよね。
    強いんだね。ハスって。

こんなに間近で大きなハスを楽しめる、、、
    暑い館林も、良いものですねー笑

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/02 21:56:44
    Re: 凄いな蓮!
    こんばんは(*^o^*)

いつもありがとうございます♪

これは、もうアドベンチャー(^-^)
    ボートが進む時の、葉っぱをなぎ倒す音が、
    バッサバッサと凄くて、ハスー大丈夫ー?
    と声をかけたくなりました(笑)
    きっと何回も通っているうちに、
    けもの道の様に、ボート道が出来て来るんでしょうね。

群馬と京都どちらも暑い場所ですね(o_o)
    お互い暑さに負けずに、
    夏を楽しみましょう!
    それと、良ければ、ちーちゃんと呼んで頂けると嬉しいです(^∇^)
    これからも宜しくお願いしまーす♪
  • さつまおごじょさん 2021/08/02 16:33:21
    水の道・・・
    ちーちゃん、こにゃにゃちは!

恒例のやつ、いくよ~!
    『あの蓮の間の水の道をどこまでも進んでいきたい・・・byさつまおごじょ』

上手に突っ込んでね(笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/02 21:06:16
    Re: 水の道・・・
    こんばんニャー!(=^x^=)

いつもありがとうニャ♪

それじゃ、行くニャー

「船頭さんに、別料金払ってニャー(^з^)-☆」

byあみ猫
  • ちちぼーさん 2021/08/02 08:28:00
    迫力の花ハス
    ちーちゃんさん、はじめまして。
    旅行記は拝見していましたが、読み逃げしていたので書き込みは初めてですね。
    ちぃさんの掲示板ではちー繋がりになっているのでなんだか以前から親しくして頂いているような気になっています。

花ハスは何カ所かで見ていますが、ここは遊覧船で見ることができるんですね。
    しかも、ハスの花や葉をなぎ倒していくなんて迫力が凄すぎです。
    普通は、柵から眺めるものじゃないですか!
    ちーちゃん(呼び捨てで失礼します)の迫力ある写真にすごい!って思ったのですが
    たしかチーママ散歩さんのところの書き込みにiPhoneって書いてあったような。
    花ハスも写真もすごすぎます。

動物たちの表情もいい感じです。

ちちぼー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/02 12:55:19
    Re: 迫力の花ハス
    こんにちはー♪

コメントありがとうございます!
    実は私もちー繋がりでとっても親しい気持ちでいさせてもらっていました!
    いつも、ポチっとですみませんでした。

ここは、行ってビックリ!葉っぱをバッサバッサとなぎ倒し、ズンズン進んで行くんです。
    長く群馬に住んでいますが、初めてでした。
    ハスの中に入って行くってそうない経験で、
    楽しかったです(//∇//)

写真を褒めて頂きありがとうございます!
    カメラは全てiPhoneなんです。
    皆さんのコンデジや、デジイチ?
    欲しいけど、きっと宝の持ち腐れになるのがわかっているので、これからもiPhone一筋で頑張りまーす。

これからも宜しくお願い致します!
    仲良くして頂けると嬉しいです(*^_^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/02 13:10:10
    Re: 迫力の花ハス
    そうそう、書き忘れましたが、
    良ければこれからも、ちーちゃんと呼んで
    頂けると嬉しいです!
    もう自分で、ちゃん着けてますからσ(^_^;)
  • yumikenさん 2021/08/02 08:17:48
    船乗って来たんですね~(*´▽`*)
    おはようございます♪

私もb_bさんの旅行記を拝見して間近で蓮の花が見れるので
    乗ってみたいなぁ~と思っていました!!
    蓮の花も結構綺麗に咲いていたのですね~♪
    船。。飛ばすってことは水しぶきとか大丈夫でしたか??
    2メーターもある蓮の葉の中を進むってホント東南アジアのジャングル?
    ベトナムにありそうな感じ(^^;
    今年は無理そうだけど来年は私も館林へ蓮の船に乗りに行ってみよっと!!

駄作さんの酸っぱいかき氷。。上から撮った感じが白い蓮の花のよう♪
    蓮の花の写真が続いていたからそう見えたのかしら(^▽^;)
    今日も暑くなりそうだし。。かき氷の美味しい季節ですよねぇ~(´▽`)
    お昼休みにコンビニでアイス買って食べようかなぁ~ガリガリ君(笑)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/02 12:49:34
    Re: 船乗って来たんですね~(*´▽`*)
    こんにちはー♪

いつもありがとう(*^▽^*)
    是非、来年は
    遊覧船に乗って下さいねー!
    静かな沼だから、しぶきはかからなかったけど、(うん?私達は前の方だったからかな?)
    ハスの林までは、飛ばして行くので、
    とっても気持ち良かった!
    暑い日は、水辺が良いですよね(^_^*)

背丈より大きなハスの葉は、
    ホント、ベトナムって感じ。
    主人もしきりにそう言って、
    大興奮してました。

酸っぱいかき氷は、まさにハスの花の様ね。
    違う汗をかいてたけど、私は爽やかな感じで美味しく頂けたのよ。

ガリガリ君食べてねー!
    夏には1番ね( ^∀^)
  • チーママ散歩さん 2021/08/02 06:46:47
    おはよう☆彡
    ちーちゃん 暑中お見舞い申し上げます。
    蓮のジャングルクルーズ大迫力ですね。
    ちーちゃんがちっちゃくなったのか蓮が大きいのか?笑
    暑い中の船遊び。
    なんだか葉っぱの陰に大きなカバ隠れているようでちょっとだけ冒険みたい。
    サブン~ザフ~ンと波立つ蓮池は、群馬の海?
    (^O^) アハハ♪

かき氷いいなあ。
    まだ暑い日が続くので、水分をしっかりとって頑張りましょう♪梅ジュースとかね☆彡

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/02 12:42:47
    Re: おはよう☆彡
    こんにちはー♪

こちらこそ、暑中お見舞い申し上げます。

群馬に海があったら、
    群馬最強!なんだけどねー。
    仕方ないので、沼で水遊び。
    でもこの船遊びがなかなか面白いのよ。
    リアルジャングルクルーズ(*^▽^*)

そうか…もしかしたら、私達が小さくなってたのかも(๑˃̵ᴗ˂̵)
    そんな気持ちにさせてもらえたよー!

かき氷も美味しかったし、梅ジュースもあるし、
    これから続く暑さに負けずに
    お互いがんばりましょー!
  • 外さん 2021/08/01 20:19:06
    やるな!群馬東部
    激アツエリア館林、頑張ってますね!
    ご紹介ありがとうございます。
    アンブレアスカイにハスなクルーズ、シメのが丘動物園でホントにジャングル群馬です?(笑)
    これはいかねば!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/01 21:23:44
    Re: やるな!群馬東部
    こんばんはー♪

是非激アツ群馬へお越し下さい!
    グッタリ動物とギラギラの太陽がお待ちしております(笑)
    でも、一応世界遺産もありますよ。
    そんな群馬、
    興味を持って頂けて嬉しいでーす!

これからも宜しくお願いしまーす(*^▽^*)
  • b_bさん 2021/08/01 17:33:51
    お邪魔致します♪
    ちーちゃん、待ってました~(笑)

あの船の勢い!乗った人でなければ分からないスピード感!道なき道?を行く舟に最初啞然としてしまいました(^^;
    船頭さんによって説明も違うみたい・・・私も蓮の実食べてみたかったです~(笑)
    ご主人様もお気に召して頂けてよかったです、絶対900円の価値ありますよね!(^^)!
    この間念願の八ッ場ダムの水陸両用に乗ったんですけど、そちらは3700円でして・・・(笑)絶対館林の方が楽しい(私個人の感想ですが)と思いました~

アンブレラスカイのあのまぁるい画像も「何で~?」と思ってみてました、おもしろいおもちゃ(笑)なんですね、でも、それを知って試そうとするちーちゃんの向上心がすごい~♪新しいことを覚えるのがめっきり億劫になりつつある私にカツを入れないと!

桐ヶ丘公園も懐かしい~って桐生が岡公園なんですね、初めて知りました・・・(笑)
    暑い中で動物達もグロッキー気味ですね~(+_+)

8月も始まったばかり~、暑い夏を何とか元気に乗り切りましょう~♪

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/01 21:20:48
    Re: お邪魔致します♪
    こんばんは(*^◯^*)

b_bさんに教えて頂いてホント良かった!!
    なかなかあのスピード感は、乗った人で無ければわからないですよね。

それに、900円安いですね!
    主人が何回も何回も安かったーって
    言ってました(^_^;)
    船頭さんの話も、ローカル感たっぷりで、
    とても楽しい時間が過ぎました。
    ホントb_bさんに感謝です!
    アンブレラスカイもステキだったし、
    大満足の館林でした。

無料の動物園、ちょっとみんな暑さにやられてましたが、じっとしている分、
    写真は撮りやすかったです(笑)

そう言えば、先日ウニを食べに行ってきました。
    大将いわく、うちのウニは、塩水にも浸けていない無加工だよーと言っていたので、
    b_bさんも絶対大丈夫ですよー!
    ただいつ入るかは、豊洲次第みたいなので、
    ちょっとハードルが上がります。
    HPにを見てみて下さいね。

今回、とっても楽しい船遊びを教えて頂いてとっても楽しい時間が過ごせました!
    ありがとうございました!
  • フォートラベルユーザーさん 2021/08/01 16:54:51
    ズザザ~!迫力満点アドベンチャー!
    こんばんは、ちーちゃん。

またまた、ご主人と
    楽しい体験して来ましたね( ^∀^)
    この、蓮池クルーズは、
    きっと、此処でしか出来ない(?)群馬最強(*・∀・*)

若干、船頭のおじ様のワイルドさを
    感じますが、暑い中、ズザ~ンと水しぶき
    目にも耳にも涼しいでしょう?

しっかりちーちゃんは、美しく蓮の花も、
    撮影!めでたし、愛でたし。
    下敷きになった葉っぱや、花にも思いやりを
    感じます(*´∀`)

かき氷、良いですね~、レモン味、大好き!
    可愛い動物達にも出会えて、
    私も(一緒に)大充実の休日過ごしました!

蓮の実、絶対ちーちゃん初めてじゃないよ、
    月餅とか、台湾スイーツの豆花にも、入ってるよ♡

ありがとうございました!

コトラ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/01 21:09:16
    Re: ズザザ~!迫力満点アドベンチャー!
    こんばんはー(*^◯^*)

確かに、食べてるね!
    月餅に入ってるもんね(^-^)
    でも目の前で、生をむかれて、ビックリ!
    それに船頭さんが、色々な話をしてくれて、あっと言う間の30分でした!
    近ければ是非来てね!と誘いたい程でした!

かき氷のレモンが思いの外、酸っぱくて、
    私にSOS!
    もちろんレスキューしましたー。
    動物園も久しぶりに行くと、動物も入れ替わったりしていて、時の流れを感じました(^-^)

• ちぃさん 2021/08/01 15:58:20
    のんびり船旅かと思いきや
    ちーちゃん、こんにちは。

船頭さんの手漕ぎで、のんびり蓮池巡りかと思いきや、爆走なんですね!?(^_^;)
    そんな中、きれいな蓮をたくさん写されてて見事です。
    蓮というと、お釈迦様の花=高貴な花、というイメージがあります。それがこんな沢山

ちぃ

ちぃさん からの返信 2021/08/01 16:03:21
    Re: のんびり船旅かと思いきや
    途中で送信しちゃった m(_ _)m
    それがこんな沢山咲いていて、壮観!って感じです。
    そういえば、「蓮の実」ってオツマミありましたよね。余すところなく使えるのも素晴らしい。

ゴールデンレモンミルクが、白い蓮の花に見えちゃうのは私だけ?
    動物園もたまに行くと楽しいですよね、それが無料なんて!お得だー♪(^o^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/01 21:02:36
    Re: のんびり船旅かと思いきや
    こんばんは(*^▽^*)

いつもありがとうございます♪
    ホント皆さんに乗ってもらいたい!
    花ハス遊覧船、ちっとも遊覧しないスピードで、花の中へ一目散(^O^)
    かと思えば、ゆっくり進んだり、
    緩急つけた運転に、目を見張りました!

蓮の実、
    生で食べられるとは知らなくてビックリ!
    確かにおつまみなんかでありますね(^_^;)
    突然剥き始めた船頭さんに、
    驚いちゃいました。

確かにかき氷、ハスの花の様でした。
    丸みを帯びた形がそのままですね!

動物園も楽しかったし、充実の1日を過ごせました(*^o^*)
  • salsaladyさん 2021/08/01 10:25:19
    元祖大賀蓮も舘林のミラクルボートに負けた!
    ☆似た様な記事が続くので。。。何方にコメントしたか忘れるくらい(健忘症)?

☆群馬県の画期的な人集め作戦?は蓮に限らず、アンブレラスカイ(これもでしょ?)の大々的な取り組みに兜を脱ぐ千葉県です。(職員に成り代わり)。。。

☆以前も、和傘の陳列が素晴らしかった。。。舘林じゃない?

☆何処の自治体もさびれゆく地方行政にテコ入れする兵がいるんですね。~see you~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/01 11:52:06
    Re: 元祖大賀蓮も舘林のミラクルボートに負けた!
    こんにちは♪

激アツの群馬から、お返事です。
    外に一歩出たら溶けてしまいそうなほど、
    今暑いですW(`0`)W

和傘は知りませんでしたが、
    知っていたら行きたかったな、残念。

ディズニーランドをお持ちの王者千葉県様には、遠く及びませんが、田舎も知恵を絞っている様です(#^.^#)
    ディズニーのジャングルクルーズの様に楽しい船遊びが出来ました!

暑さに負けずに、夏を楽しんで下さいねー♪

ちーちゃんさんのトラベラーページ