伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく前からささやかれていた。<br /><br />伊香保のそばに建ったあのお寺は何なのか…<br /><br />群馬県民は、様子を見ていた。<br /><br />怪しい宗教団体か、それともテーマパークなのか。<br /><br />果敢にも、県外の探検家が筑波からやって来た。<br />そしてその全貌が明らかとなる。<br /><br />群馬県民として、1度は行ってみなければ。<br />そして、実態解明にひと役買わねばなるまいと。<br /><br />そして今、実行の機会を得たのだ!<br />

法水寺、初潜入!

2021/06/13 - 2021/06/13

旅行記グループ drive de Go!

ちーちゃんさん

しばらく前からささやかれていた。

伊香保のそばに建ったあのお寺は何なのか…

群馬県民は、様子を見ていた。

怪しい宗教団体か、それともテーマパークなのか。

果敢にも、県外の探検家が筑波からやって来た。
そしてその全貌が明らかとなる。

群馬県民として、1度は行ってみなければ。
そして、実態解明にひと役買わねばなるまいと。

そして今、実行の機会を得たのだ!

雨の降る中、お寺へ向かう。

入ってすぐの、このお坊さん?

あまりのインパクトに、一瞬ひるむ…

不敵な笑みを浮かべている。

かと思えば、可愛い大きな看板もあり。
    一体どうなっているのか…

さあ、そうは言っても先に進まなければ。

今回のミッションは、クリア出来ない。

何に水をかけているのか…

自分も頭から雨が滴り落ちている。
    ちょっと怖い(o_o)

この小坊主さんを見て、

昔の映画、「少林寺」 を思い出す。

ジェット・リーが世に出た作品。

ぽくぽく、ぽくぽく、ちーん!

ハイ、今度は一休さんo(^o^)o

中にはこんな小坊主さん。

日曜の朝からゴロゴロ、ゴロゴロ…

「あーあー、ジャッキー・チェンが
               父親だったらなあ」

と言ったとか、言わないとか。

軽快な足取りの、二宮金次郎。

台湾にもいたのね。(^-^)

そうこうしているうちに、
    階段をゼーゼー言いながら登り、

大きな門まで、もう少し。

憂いを帯びたお顔は、ハーフシャドーになっている。

イェーイ!

乗ってるかーい!

もじ、もじ、

そんな可愛い小坊主3人組。

ふざけている場合では無い。

今回のミッションを忘れてはいけないのだ!

目の前に広がるとてつもなく大きい本堂。

やはりスケールが全く違う。

屋根の上には、何やら生き物が並ぶ。

雨上がりの幻想的な雰囲気。

この赤い提灯が、台湾を思い出させる。

あーもう1度行きたいな( ´∀`)

極楽の池なのか、

ハスの葉が見える。

ありがたい仏様のレリーフに、

思わず手を合わせる。

雨も良いものだ。

まるで鏡の様に写し出す。

大きな門の、水鏡。

それでは、いよいよ中に潜入しようではないか。

入り口を入ると、係の女性の方がすすっと来られた。

もしかすると、拝観料がかかるのか?
    ちょっと心配していると、
    どうぞどうぞと招き入れてくれる。
    そして、マスクを無料で頂けるのだ。

この千手観音様の前に来ると、
    お賽銭箱の福田箱がある。
    幾らかのお賽銭をあげさせてもらい、
    手を合わせていると、
    またお守りの様な物を差し出された。
    これも頂けるのだ。

これが頂いたマスク。

中には7枚ものマスクが入っていた。

そしてこのお札も頂いたもの。

お財布に入れたり、バッグに忍ばせたり出来る3枚組。
    何から何まで、ありがとうございます。

新しい室内を進むと、綺麗な飾りつけが目に入る。

そして、日本の猫に小判の様な意味合いの物が、
    飾られていた。

そうか…
    そんな風にならない様にと、
    自戒を込めて、この場を後にする。

まずは、本堂の仏様にご挨拶に伺おう。

ここは、本堂から眺めて。

晴れていれば、遠く赤城山まで見渡せる、
    雄大な景色が待っていたはずだった。

惜しい…

この奥へ、

両側には、仏様を守るかの様に、

一対の武将達。

堂々たるお姿。

大きさがわかって頂けるだろうか?

真っ白なお姿は、無垢の心の現れだろうか。

端には、日本の絵馬の様なものもあり、
    皆思い思いの願いを書いてある。
    日本語も台湾語も。

そう、ここは、台湾なのだ。

壁にびっしりと仏様。

こんな景色は初めてだった。

全ての壁に仏様。

主人は言う。
    あまりにピカピカで、怪しい雰囲気だと。

私が諭す。
    奈良の大仏様だって、ピカピカの時があったはずと。

高い天井と広い本堂。

圧巻の世界が広がっていた。

そして、最後のミッションはこちら。
    まあ、ここが本命と言えなくもないだろう(笑)

何と、カフェになっている。

何を頼もうか?

ちょっと気になる事が…
    店内のスタッフさんの1人が、
    マスクをしていなかった事。
    皆んなに配るほど沢山あるのなら、
    是非マスクをお願いします。

久しぶりに、
    タピオカミルクティーと、
    パイナップルケーキを頂こう。

台湾に行きたいけれど、
    行けないこの気持ちを紛らわす為に。

それにしても、後ろに写るお人形は何だろう?

アレがあると、急に、怪しい雰囲気が出てしまう。

まんまる頭の可愛い小坊主さん。

また来るね!

後ろを振り返る。

やっぱり台湾は、日本と仲良し。

沢山の親切に囲まれて。

暖かな気持ちで後にした。

また、タピオカ飲みにこよう(#^.^#)

いやいや、参拝に来るんじゃないのかーい(笑)

パイナップルケーキは、
    可愛いパイナップルの形。

甘酸っぱい味は、台湾を思い出す。
    沢山買ってくれば良かったな。

また行く口実が出来ました。

drive de Go!

• ちぃさん 2021/06/16 22:37:23
    群馬の台湾!
    ちーちゃんさん、こんばんは(^o^)
    法水寺、いいですねー!
    台湾大好き母娘なので、台湾にまつわるものにはアンテナ貼ってます。丸二年近く本場には行けてないので、GWの台湾祭り(東京タワーで開催)楽しみにチケット買っていたのに、まさかの緊急事態で中止_| ̄|○ il||li
    http1でも、日本にいてもお腹ぷっくりのお坊様に会えるのね!\(^o^)/
    マツコ兄にそっくりな、金ピカ巨大マツ兄が台中にいるの!ちーちゃんさんに見せたいわ(๑´艸`)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/16 22:54:18
    Re: 群馬の台湾!
    こんばんは♪

ご訪問ありがとうございまーす!
    まさに台湾寺院ですよ。
    大きな山門も、びっくりでした。
    伊香保温泉とかに来られる時には、
    是非寄ってくださいな。

GWに台湾祭りがあったんですね!
    こんな状況じや無ければ、
    私も行ってみたかったな(*´-`)
    ホント、残念ですね。

マツコのお兄さんは、台中にいるんですね。
    台中も行ってみたい、高雄も、台南も、
    欲張りな私です。(笑)
    台湾は1度しか行った事がありませんが、
    みんなとっても優しくて、
    困っている私達を見て、
    向こうから声を掛けてくれる人なんて、
    なかなかいないですよね。
    ホント、大好きな国になりました(*^▽^*)

今度から、もしよかったら、
    ちーちゃんと呼んで下さいね。
    もう自分でちゃん付けちゃってるのでσ(^_^;)

これからも宜しくお願いしまーす♪
  • b_bさん 2021/06/16 22:09:02
    お邪魔致します♪
    ちーちゃん、こんばんはー!(^^)!

またまた度肝を抜く、表紙画像~うまいな~すごいな~ココファームのときみたい、センス抜群!(^^♪
    私の旅行記は小学生の観察日誌みたい(笑)←しかも絵も描いてもないしw

法水寺…私は桜の時期に行ってきたのですが、門を写して撤退(笑)実は中に入っていません、マスクくらいもらってきたらよかったな(オイ!)
    私も1度、台湾行ったことがありますが、味見したパイナップルケーキの美味しさに手あたり次第パイナップルケーキを買い込み(もう何種類も!)帰宅してから夫を困惑させました~(友人と行ったのですが夫が仕事帰りに羽田まで出迎えてくれて荷物の重さに困惑、荷物を開けて出てくるパーナップルケーキに困惑(^^;懐かしい(笑)思い出です・・・後日ばらばらにして詰め合わせにして友人達に配り歩きました(^^♪)

近日旅行記書きますが、群馬の森のデミタスカップ展、めっちゃよかったです(こんなとこでごめんなさい、期日決まってるので(コロナで延期、再開しました)ご報告まで♪

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/16 22:35:13
    Re: お邪魔致します♪
    こんばんは(^o^)

いつもありがとうございまーす!
    そんなに褒められちゃうと、
    調子にのっちゃいますよーσ(^_^;)
    b_bさんこそ、ステキな写真が沢山で、
    いつも素敵だな♪( ´▽`)と見させてもらってます。
    あっ、絵が書けないのは、私も同じです。

法水寺の中に入らなかったんですか。
    私は、勇気を出して突入しました(^-^)v
    やはり中は台湾でした。
    スタッフの方も片言の日本語で、
    きっと台湾の方なのかな?
    そして色々な物をくださっていて、
    その他に、カレンダーもありました。
    マイバッグ持って行った方が良いかも(笑)

パイナップルケーキは、
    結構重いんですよね。
    私も色々なお店で買ったら、重くて重くて、
    しっかり主人に預けました(^_^;)

デミタスカップ展ですか?
    ちょっと調べてみまーす!
    色々情報嬉しいです(*´∀`)♪
    ありがとうございまーす!

• フォートラベルユーザーさん 2021/06/15 22:27:19
    雨が滴り落ちる、小坊主…ゾクリ。
    こんばんは!ちーちゃん!

なるほど、妖しい、けど、じわじわと、
    嬉しい(マスク7枚)、楽しい(マツコ兄)
    大好き(パイナップルケーキ)by ドリカム
    (ファンの方々、すみません)

法水寺!
    仏像が多すぎて、空間の使い方が凄すぎて
    きらびやかすぎたりして、ビビる、WABISABIゼロの
    アジアの仏教お寺達。
    ご主人の気持ちが、わかりみ深いです。

でも、台湾も、香港も東南アジアのお寺
    必要以上に、ピカピカしてるだけで
    ただただ、優しい。包み込まれる。
    また行きたくなる!
    こちらも、そんなお寺ですね、、
    私も是非、行きたい\(^-^)/

パイナップルケーキは、見つけたら大人買いよね。
    サニーヒルズ、お江戸から送りましょうか、
    編みネコ君宛で(会えず、少し寂しい)

楽しい旅行記ありがとうございました!
    私も明日アップします(←ちゃっかり)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/15 23:06:18
    Re: 雨が滴り落ちる、小坊主…ゾクリ。
    こんばんはー!

顔が怖かった、小坊主くん。
    不適な笑みを浮かべる小坊主くん。
    でも、テーマパークのように楽しくて、
    そして少し神妙になれる不思議なお寺。
    やっぱりあそこは、台湾なのよね。
    日本では無い空気に久しぶりに触れちゃった。

パイナップルケーキは、沢山買ってくれば良かったと後悔。
    良いなー!やっぱり都会は(*´∀`*)
    サニーヒルズも手に入る、
    くず餅も手に入る。
    それだけで都会に住みたいよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    編み猫も大好物らしいよ♪

ただ猫は雨が嫌いだから、
    なかなか一緒にお出かけしてくれないの(T-T)
    今度は強引に引っ張り出すねー♪

明日が待ち遠しいよ(*´∀`*)
    1人旅かー、大人だわー!

• さつまおごじょさん 2021/06/15 21:26:08
    マスクが底をついたら法水寺へ行け!
    なんとマスク7枚も?
    太っ腹(◎_◎;) 入口のマツコ・デラックスの兄さんのような太っ腹(笑)

あのお寺の旅行記を見るのは、okushitwさん、Yumikenさんに続いて(同級生の)ちーちゃんで3回目。
    写真の撮り方やコメントや天気の違いで、見え方が三種三様。

ちーちゃんの場合、コントのようなお寺に見えた( ´艸`)
    (注意:褒めてます)
    意外とつっこみどころ満載。
    小僧さんがひしゃくで水をかけているのは、さつまいもの苗だよ!

小坊主3人組の画像の左後ろから背後霊ものぞいていた・・・。
    そんなところにばかり目がいく私を許して!
    あ~、楽しそうなお寺。行ってみたい(*^-^*)

さつまおごじょ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/15 22:57:18
    Re: マスクが底をついたら法水寺へ行け!
    こんばんはー!

マスク、それも一人ずつよ!
    ホントびっくり(@_@)
    おみくじも無料だし、
    大きなお寺の大きな心、よっ、太っ腹!

皆さん、ステキな雰囲気で撮影されていて、
    私もそうしたいのよ(#^.^#)
    でも、手が勝手に動く…
    どこまでも、遊んでしまう私の手。
    ホントいけない子!
    どうしたら、皆さんの様に出来るのか、
    おごじょちゃん教えてー!

いや、ダメか…
    背後霊…さつまいもの苗…
    発想が同じよね、同級生だから(笑)
    でも、やっぱり仲間だ~!
    嬉しいよー!

• takaさん 2021/06/15 21:19:56
    愛郷群馬。
    ちーちゃんさん、こんばんは。

「愛郷群馬」は見どころいっぱいですね。どういう訳かこの言葉は知っているんですね。実際のスポットは全然知らないのに。北海道も見所が多い・・・けれど、人口密度じゃないけれど「見どころスポット」の密度は断然群馬だと思いました。

ちーちゃんさんの故郷を愛する気持ち、いい所を進んで探して見つけ出す力、これがとても優れていることだけは間違いないと思いました。ちーちゃんさんが独自に新しく考えた「新上毛かるた」もできるのでは、と思います。

そして、作ったときは、「○○○、ハーイ」をまたお願したいです。「ハーイ」の言葉を見ると1年生の子がパンとカルタに手を添えて、ニコニコ笑顔で真っすぐに手を挙げる微笑ましい姿が目に浮かび、私の顔も自然と笑ってしまいます。前置きが長いです。反省。

今回の法水寺、本当にインパクト大ですね。最近は映えるものが第一ですから、特に新しく作るものはそこに力を入れないと人が集まらないのですね。

いろんなポーズのたくさんの小坊主さん、一つ一つがそれぞれに訴えるものがあるようですね。少しでもいいからそれらを理解して自分の生きる糧を見いだせたら幸せですね。

レリーフ、池、提灯、みんな本当に台湾っぽいですね。実は行ったことがないのですが、自分の今まで見聞きしたイメージでしか言えないのですが。何となく雰囲気がそんな風に感じます。ごめんなさい。

結構山の中なのでしょうかね。階段もかなりあって辛そうですが、登りきった後のダイナミックで圧倒される本堂を見ると疲れも吹き飛びそうですね。水鏡に映る本堂を見ると、雨の日もいいものだと思いました。

ありがとうございました。

taka

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/15 22:44:10
    Re: 愛郷群馬。
    いつもありがとうございます(*^▽^*)

愛郷群馬!重ねてありがとうございます!
    なかなか遠出出来ない状況で、
    自分に課した題材が、
    とことん群馬県!ちょっぴり栃木県♪
    群馬を沢山知ってもらえて、
    ホント嬉しいです!
    takaさんも、気がついたら群馬県民になってしまうかもしれませんよ(#^.^#)

新上毛かるた!
    なんで凄い発想ですね♪
    作れたら良いな(^-^)
    もし出来上がりましたら、
    第一番にtakaさんにお譲りします。
    もちろん4トラ特別価格に
    させて頂きますよー!(^-^)v

小坊主さんが可愛くて、ついふざけてしまいました。
    私も台湾には、1度しか行った事がありませんが、雰囲気はあのままです(^_^*)
    それに大きくて、本当にインパクト大です。

場所は、榛名山の中腹、伊香保温泉のすぐ近くです。
    なので、晴れていたら本当に景色が良いところです。
    でも雨の季節ならではの景色も捨てがたい。
    ちょっと欲張りですね(^_^*)

楽しく見て頂けたでしょうか?
    それならとっても嬉しいです!
    これからも宜しくお願いします(*^_^*)
  • yumikenさん 2021/06/15 13:01:30
    あっ!マツコ・デラックスのお兄さん\(^o^)/
    こんにちは♪

ついについに!!
    マツコ・デラックスのお兄さんのお寺へ(*´▽`*)ニシシ・・
    疲労困憊の3小坊主ちゃん達は未だに。。疲れ目・耳鳴り・歯痛なのですね(笑)
    雨の日は。。と思ったけれど大きな山門がリレクションして綺麗♪
    ところで。。今回駄作殿は??
    ひょっとして軽快な足取りの二宮小坊主ちゃんに変化しているの?
    でも二宮金次郎は日本ですものねぇ。。
    あっ!きっと勘違いで変化間違えちゃったのね(;^ω^)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/15 18:57:17
    Re: あっ!マツコ・デラックスのお兄さん\(^o^)/
    いつもありがとう(^-^)

やっと行って来たのよー!
    まさかあそこに、マツコさんのお兄さんが鎮座しているとは思わなくて、びっくり!
    もっと上の方だと勝手に思ってたから。

赤城を見渡す景色は見られなかったけど、
    山門のリフレクションは、
    嬉しい誤算だったの。
    今度はお天気の良い日に行かなくちゃね!

駄作が変身の術を使って化けたのは、
    ジャッキーチェンの場所で、
    ゴロゴロしてる小坊主よ。
    だって、いつも二言目には、
    あーあーって言ってるからね(^_−)−☆
  • みみこさん 2021/06/15 12:45:05
    どうしてくれるの!
    ちーちゃん、こんにちは。

この頃、本当につい先週辺りからものすごく香港に行きたい病が発症しているの!
    もちろん香港は私にとっての第2子なので、いつもいつでも行きたいよ。でもコロナ禍で行けないって自分に言い聞かせていたのに、もう止められないほど行きたくなっていたところに、ちーちゃんが中華系の諸々を見せてくるんだもん。ワオーン。
    昨年の3月は香港、7月は台湾とキャンセルしたんだったな・・・
    あー行きたいよ~。
    HSBCHKからもメールや手紙が送られてくる・・・そんなに私に会いたいのかしら・・・
    なんて話はさて置いて

楽しいお寺ですね~。
    小坊主が可愛すぎ!またそれにちーちゃんのセリフが面白すぎ!
    あの表紙の壁、チョコレートみたいねフフ。
    飲食店の店員さんのノーマスクはいただけないよね。
    一度近所のネパール料理屋さんでテイクアウトしようと言ったら、厨房の外国の料理人が全員ノーマスクだったからそのまま買わずに帰った。

ボタンの装飾の色とてもキレイね、お部屋に飾りたいくらい。
    ピンキーなお部屋に合いそう(^-^)
    あとカフェにあった赤のぬいぐるみも大層かわいいね。
    お土産で売って欲しいな。
    でもそれを買いに行くには遠いな。

広い敷地に立派な建物。怪しさも親しみやすさと言い換えれば愛おしい。
    ゆっくりした時間を過ごせそうなお寺ですね。

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/15 19:09:48
    Re: どうしてくれるの!
    ごめんねー!

病気をひどくしちゃって(^_^;)
    私もだいぶ重病になってるの。
    仲間がいたよー!
    心強いよー(๑>◡<๑)

コメント楽しんでもらえたかな?
    それなら大成功(^-^)v
    あの感じは、日本のお寺には無いよね。
    ふざけてるのか!て言うハリボテや、
    かと思えば、圧巻の本堂とかね。

そして、やっぱりマスクはしないとね。
    だって皆んなに配ってるんだから、
    自分もしようよ!ですよね(^_-)
    そこが1番残念なところかな。
    あのぬいぐるみも可愛いでしょ(^o^)
    私も欲しくなっちゃった。
    写経や、座禅もできるみたい。
    近ければおいでー!って言えるけど、
    ちょっと遠いね(-_-)
    残念…
    でももし群馬に来る事が有れば、
    寄ってみてね。
    面白いから(*^_^*)
  • チーママ散歩さん 2021/06/15 07:07:49
    緊張で手に汗握る思いで拝見
    命をかけた潜入取材。
    無事任務を果たしお疲れ様でした。
    各地からお客様が来てるんですね。
    へ~。つくばからも(O_O)?

毎回色々な事をしてお客様を迎え
    入れてくれますね。
    マスクですか。ありがたやー。
    私は数珠の御守り。←バレた。

なんだか見た目は怪しいけれども
    素敵な場所。
    パパちゃま最後まで怪しんでましたが笑
    綺麗過ぎると。
    それを諭すちーちゃんの話が笑える
    エピソード。

パイナップルケーキ。
    美味しかったようですね。
    今度買ってみます。^o^
    台湾のそれも当たり外れがあって、
    昔は嫌いだったけど、サニーヒルズ
    が出だした頃から好きになったわ☆彡
    台中が有名で、良くお客様がお土産で
    持って来ていたけど。
    パサパサし過ぎて苦手。
    サニーヒルズは最強!
    また行きたいなあ。

私昔皮膚科のカルテ作ったのよ、台湾で。
    美白になるからと。
    行ってないなーと思い出しました。
    また行きたいね。女性に優しい台湾。

話が外れたけど、
    台湾潜入取材お疲れ様でした☆彡

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/15 07:47:28
    Re: 緊張で手に汗握る思いで拝見
    おはよー!

いつもありがとう(*^▽^*)

いやー、そうなのよ。
    何でも、つくばの冒険家が、
    我が身をかえりみず、突入して、
    後続に口を開いたみたい(笑)

やっと行って来ました、法水寺。
    なかなかあの大きさのお寺は見ないよね。
    あそこはまさに、台湾だったわ。

お寺の中は、女性ばかりだったの。
    尼寺なのかなあ?
    聞かなかったのかーい。σ(^_^;)

パイナップルケーキも、
    サニーヒルズ小さいバージョンと言う感じの、ちょっと酸っぱさと果肉感が残る美味しいものだったから、
    もっと買ってくれば良かったな。
    パイナップルケーキって、チーママちゃんの言う通り、当たり外れが大きいからね。

ホント、台湾行きたいね!
    チーママちゃんがカルテを作っていたとは⁉︎
    それ以上綺麗になってどうするの?
    ますます私は、
    顔出し出来なくなっちゃうよー(泣)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/15 12:44:37
    Re: 緊張で手に汗握る思いで拝見
    後続に口を開いただって(^_^;)
    それは、道だろー!

自分に突っ込み入れました(笑)

ちーちゃんさんのトラベラーページ