太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近話題の大河ドラマ。<br /><br />源頼朝と鎌倉幕府にまつわる物語。<br /><br />そんな源氏の繋がりを群馬で見つける今回の旅。<br /><br />果たして、どんな歴史が隠されているのか。

徳川家の発祥は、群馬って知っていますか?

2022/01/29 - 2022/01/29

旅行記グループ drive de Go!

ちーちゃんさん

最近話題の大河ドラマ。

源頼朝と鎌倉幕府にまつわる物語。

そんな源氏の繋がりを群馬で見つける今回の旅。

果たして、どんな歴史が隠されているのか。

最初は冠稲荷神社。

1125年、源義国により創建。

日本7代稲荷のひとつに数えられています。

御神水を拝殿の前に置き、

その傍らには、狐の狛犬?

おみくじのカーテンの向こうには、
    鮮やかな本殿。

冠稲荷は縁結びの神様。

沢山の良い縁をお願いします。

皆さんの思いの絵馬を眺めて、

なるほど、
    源氏ゆかりのこの地である事を知った源義経は、
    冠の中に勧請して来た、伏見稲荷大社を分霊して、
    道中安全を祈願したと言う。

そして義経はここへ居を構え、暑く崇敬したのだそう。

と言うことは、
    義経は群馬に一時期住んでたってことなのね。

とても、清らかな水が今も流れて。

その水の流れる先の本殿を見る。

その横にある、厳島神社。

その先の鳥居の向こうには、

白狐社。

さすがお稲荷さん。

いったい幾つあるのかな。

圧巻の景色が広がる。

裏手に回ると、色鮮やかな社が見える。

なんの顔?

繊細な彫刻の数々が出迎えてくれる。

そのもっと奥。

ひっそりと小さな祠。

見上げれば、真っ直ぐに伸びる竹の生命力。

苔むす祠も。

賑やかな神社の中の、静かな場所。

コン、にちは。

これからも宜しくお願いしますね。

時代は変わり、
    時は1333年。

時の節目はこの生品神社から。

清和源氏直系の血筋、新田義貞。
    清和源氏とは、清和天皇の血を引く武士のエリート。

後醍醐天皇の名を受け、
    立ち上がった、新田義貞。

上毛かるたにも、
       「歴史に名高い、新田義貞」
    と読まれるほどの武将。

鎌倉幕府打倒の旗揚げの地。

それがここ、生品神社。

義貞の兵は、初めはわずか150騎の武士達、
    途中から足利氏も400騎程加わり、その数はみるみる増え、
    最後は2万騎も集まる事となり、
    鎌倉幕府を打ち倒した。

けれど最後には、足利氏と対立、
    藤島の戦いで敗れ、戦死するのでした。

神橋を渡ると神の領域。

ひっそりとした手水舎を通り、

また覗き見しちゃった。

誰もいない本殿で手を合わせる。

こちらは勝負の神様。

皆さん必勝を願っています。

長い影を落とす鳥居を後にして。

頭を使ってお参りしたので、
    ちょっとひと休み、

ここはホントに昔の茶店の様ね。
    名前は助平屋。

はい、いらっしゃい!
    何にする?

そんな声が聞こえて来そうな女将さん。

中もホントに時代を超えてる。

最近おかめに縁がある。
    コレ私?

そらなら駄作は、ひょっとこ?

でも、注文は群馬の誇る非接触。

食券買いまーす。

何のお店?

群馬の、名物お見せします。

タレがたっぷり(//∇//)

これが群馬自慢の、「焼きまんじゅう」

3つでお箸一膳の長さ。

あんこの入っていない酒饅頭に甘ジョッパイ(群馬では甘辛いとは言いません)味噌だれ。
    口の周りをお味噌で汚しながら口いっぱいに頬張ります。

美味しー!!(*´∇`*)

そして、もう一つは焼きそばをチョイス。

両方でお腹が一杯に♪

最後は、東照宮へ。

知っていますか?群馬にも東照宮がある事を。

徳川発祥の地として栄えたこの町、世良田。

徳川家康は、
    「我が遠祖は、上野国新田一族徳川氏である」
    と言っています。

ここ世良田が発祥の地とされています。
    家康の祖父は松平清康は、
    別名世良田次郎三郎清康と名乗っていました。

清和天皇の血筋である、
    河内源氏の流れを汲む新田義重、
    その4男の新田義季は、
    新田郡世良田荘徳川郷に住み、
    徳川義季と名乗るのでした。

徳川は得川とも言われていました。

その子孫、親氏は諸国を放浪したのち、
    三河松平郷の土豪、松平信義の婿養子となり、
    松平親氏と名乗ります。
    その子孫である松平家康は、再び徳川を名乗り、
    徳川家康となるのでした。

徳川家康としては、征夷大将軍になるには、
    室町時代より、
    清和天皇の血を引く河内源氏(清和源氏)でなければ
    いけないと言われていた為、
    この河内源氏の血を引く新田の類系である徳川を
    祖先としたとも言われています。
    何故なら、
    本当のところ、どこの出身かはわからないと
    言う説が有力だそう。

この掟を書いた、
    天海大僧正も謎の人物と言われている。

さあ、それでは東照宮へお参りしましょう。

珍しい金のしめ縄。

この大きな燈篭は国の重要文化財。

皆さんご存知の葵の御紋。
    そして。その奥に本殿。

この本殿は、三代将軍家光が日光東照宮を、
    立て直した時に、日光から移した物。

本殿の彫刻、巣篭もりの鷹。
    狩野探幽の画。
    そして、あの左甚五郎の彫刻です。

そして時代を感じさせる大きな石燈篭。

こんな風な燈篭は日光東照宮にもありますよね。

今回は群馬の中で、源氏の歴史を感じる旅。
    楽しんで頂けましたか。

そして、今度の14日はバレンタインデー。

私からひと足先に、
    チョコの代わりの輝く朝日をプレゼント。
    こんな風にひょいとつまんで、
    明るい太陽のパワーをお届けします。

心が塞いでいる人、
    心にぽっかりと穴が空いてしまった人、
    特別に、群馬のからっ風も一緒にお届け。
    とても強いからっ風の力で、
    塞いだ気持ちを吹き飛ばします。

Happy Valentine!

drive de Go!

• hot chocolateさん 2022/02/28 09:33:15
    群馬発祥の地!
    ちーちゃんさま

こんにちは。
    今年は例年になく寒い日が続きました。
    この数日は、陽射しも温かさを感じるようになり、もうすぐ春!を感じます。

表紙の葵のご紋、インパクト強大!
    徳川氏が群馬発祥の地というのは知りませんでしたが、
    徳川氏ゆかりの神社仏閣が多数あるのですね。
    世良田東照宮の境内には、天海大僧正の定めた掟も!
    真偽のほどは分からないけれど、天海僧正=明智光秀説、謎めいていて好きだわ。

「焼きまんじゅう」って、群馬の名物なんですね~。
    先日、TVで紹介していましたよ。
    甘じょっぱいタレがなんとも美味しそう♪

hot choco

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/02/28 12:41:06
    Re: 群馬発祥の地!
    こんにちは(*^▽^*)

今年の春は、歩みが少しだけゆっくりのようですが、着実に近づいていますね(^-^)

徳川と言えば、葵の御紋!
    なのでこの表紙です(笑)
    群馬は徳川家と繋がりが深く、
    5代将軍綱吉を館林藩から出していたりと、
    調べるとたくさん出てきます。

そうそう!天海大僧正も謎の多い方ですね。
    明智光秀ではないか?とか、
    その時代にいないからこそ、
    歴史ロマンが広がります♪
    学生の頃は退屈だったけど、
    今になると歴史って面白いな♪と思うようになりました。

焼きまんじゅう(*゚▽゚*)
    美味しいです!
    群馬に来て、是非味わって下さ~い(⌒▽⌒)
  • ポテのお散歩さん 2022/02/28 01:42:16
    葵の御紋
    ちーちゃんさん はじめまして。
    ポテのお散歩と申します。
    先日は私の旅行記を見て下さり、ありがとうございました。

ちーちゃんさんの旅行記にお邪魔させて頂き、葵の御紋が目に入りました。
    『控えおろ~』のシーンが好きで、何度も再放送を見てしまいます(^^)
    徳川家康は、松平姓から徳川姓に変わったのではなく
    『戻った』のですね。 様々な歴史がここから始まったのですね~。

関西に住んでいるので泉質の良い温泉は数少なくて、日光や草津 伊香保
    などなど数え切れない名湯に憧れます。
    主人がリタイアしたら、ゆっくり巡りたいと思っています。
    もうすぐ、北陸新幹線が福井の敦賀まで延長されるようなので、金沢経由で
    甲信越や関東方面へ行けるかなぁ。。。と、今から楽しみにしています。
    その時には、ちーちゃんさんの沢山の旅行記を参考にさせて下さいね。
    今後とも宜しくお願いします。

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/02/28 12:33:00
    Re: 葵の御紋
    こんにちは(*^_^*)

いいね!そしてコメントまで、
    (*^▽^*)ありがとうございます♪

私もあのシーン大好きです。
    とってもスッキリしますよね(*^◯^*)
    小さな頃、いつも祖母と一緒に見た
    懐かしい記憶があります(^-^)

群馬には温泉だけは沢山あるので、
    是非おいで下さいo(^o^)o
    でも、関西も有馬温泉が素晴らしいですよね。
    一度行った事がありますが、良く温まる
    とっても良い温泉でした!

私も、福井まで新幹線が延びたら、
    かなり近くなるので、頻繁に行きたいです!

これから、宜しくお願い致します(*^_^*)

• yumikenさん 2022/02/16 16:06:15
    あっ!このまえ篠原涼子さんが!!
    こんにちわ~ちーちゃん♪

このまえ爆買いスターの恩返しで篠原涼子さんが出ていましたよぉ~!!
    そして・・焼きまんじゅうの前沢屋??さんが有名なのですか?
    その日はお休みの日だったみたいで中学校への差し入れならずだったけれど(^^;
    で、この番組で桐生が徳川家との縁があるって言っていたような。。
    そうそう・・学校とか商店とか、あちこちに篠原さんのポスターが貼ってあってビックリ!!
    もぉ群馬の星なのですねぇ~☆彡秀ちゃんのポスターは見なかったけれど(;^ω^)

清和源氏の流れって甲府の武田信玄も確かそうなのですよねぇ~
    相方が武田信玄が凄く好きなので清和源氏の流れだって言っていた気がします(笑)
    あっ!って事は家康と信玄って・・親戚なの??( ̄д ̄)

夕陽のパワー頂き~♪めっちゃ寒いからっ風に乗って(#^^#)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/02/16 23:02:54
    Re: あっ!このまえ篠原涼子さんが!!
    こんばんは~(*^◯^*)

私もTVで見ましたよー!
    秀ちゃんは、西毛地区の人だからねえ。
    東毛は篠原涼子かなあ。
    前沢屋さんは有名ですよ、
    香ばしく焼けた焼きまんじゅうが、
    とっても美味しいんですよ。
    あー食べたくなってきちゃった(^-^)

桐生と徳川の繋がりは、
    関ヶ原の合戦の陣旗を、一晩で織り上げた事から、かなり優遇されていたみたいです。
    群馬と徳川繋がり深いですねえ。

相方さんは、武田信玄が好きなのね!
    源氏の名門だよね。(*゚▽゚*)
    信玄の甲斐国は、まだ攻めた事無いのよね。
    川中島の古戦場には行った事あるんだけど、
    やっぱり守りは堅いよね、信玄!

うちの駄作は、特に誰とは言えないけど、
    鎌倉時代が大好きみたい。
    鎌倉の八幡宮の大銀杏ご倒れた時に、
    すぐに見に行ったほどなのよ。
    良く見えなかったけど(^_^;)

それに駄作は、なんと言ってもこの句に、
    心を揺さぶられるみたい。

三浦義同の、
    「うつものも、討たるる者も、
      かはらけ(土器)よ、くだけて後は、
                もとのつちくれ」

武士の世の常それがこの句に現れてるって言ってるの。

因みに、
    私の好きな武将は、絶対に、大谷刑部。
    男気に惚れる~!
  • みみこさん 2022/02/12 22:02:43
    控えおろー
    ちーちゃん、こんばんは。

表紙の写真にはぁは~とひれ伏してしまいましたwww
    群馬って本当に色々見所があるのですね。
    ちーちゃんと仲良くしていただくようになって、群馬に印象が大きく変わりましたよ。
    掘れば掘るほど出てくる感じね。

それと今回は、影が良き仕事をしてますね。
    以前にちーちゃんが私の旅行記に影の感想が書いてあったけど、本当にちーちゃんは影を意識してるんだなって実感した。

また焼きまんじゅうの写真の美味しそうなこと。
    真剣に焼きまんじゅうに向かって写真撮っているちーちゃんを想像してニンマリ。

また新しい群馬をいっぱい教えてね。

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/02/13 10:18:29
    Re: 控えおろー
    このいんろーが目に入らぬかー!

コン、にちは^ェ^

群馬を知ってくれてありがとう!
    いつかみみこちゃんに群馬を旅して、
    もらいたいなあ(´∀`*)

影は、4トラを始めてから意識的に見るようになったかな。
    結構、駄作が気付く事が多いけどね(^◇^;)

食べ物の写真は、力が入るよね!
    美味しい物は、よし美味しそうに。
    そうで無い物は、
    それよりも美味しそうに(笑)

また見てね~♪
  • 外さん 2022/02/12 20:47:47
    気になってました!
    いつもさいたま突入の前に看板があってきにはなってましたが、こんなに立派なお社だとは!

今度行きます~

徳川?ぐんま??って感じです(笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/02/12 21:41:42
    Re: 気になってました!
    こんばんは♪

意外と地元民は知らない事多し(笑)
    今回の私がそうでした。
    前に一度行った事のある東照宮だったけど、歴史は初めて知ったのよ。
    行って見てね~(*^▽^*)

徳川と群馬、つながり強し。
    だって館林藩から5代将軍綱吉出てるしー!

• b_bさん 2022/02/12 20:30:51
    知らなかった・・・(笑)
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

ほぉ、なるほど~
    所説いろいろありそうですがちーちゃん説を信じますヽ(^o^)丿
    東照宮は前橋にもあります~最近リニューアルしてなんだか一気にモダンになりました(娘の100日のお祝いをやってのも遠いむか~し(笑))。
    今年の冬はホントに寒いですが2月なのいちょっと暖かい日もありで、近場のお散歩がてらなお出掛けを楽しめますね。ここまま雪も降らずに済むとよいなぁと天気予報を眺めています。(また明日の晩から雪予報が出ています・・・)

焼きまんじゅうと焼きそば!!お休みの日の鉄板メニューです、めっちゃ楽しめましたね。見たところ入っていなそうですが太田方面だとじゃがいも入り焼きそばが人気らしいですよね(未だ食べたことがありません(^^;)。
    焼きまんじゅうなんであんなに美味しいんでしょう(笑)

眩しい太陽チョコレートいただきました!
    お腹にじーんと響いてとろけていきました。(私も鼻血で脅かされて世代です(笑))
    そうだ、久々にバレンタインのチョコでも買ってみようかな(^^♪
    (毎年夫が会社の方達からもらってくるチョコを堪能しておしまいになっています(笑))

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/02/12 21:37:28
    Re: 知らなかった・・・(笑)
    こんばんは☆

今回の旅行記は、
    久しぶりに頭を使った旅行記でした(笑)
    みんなに見てもらうからには、
    間違った事は書けないと、色々と調べて、
    久しぶりにお勉強しました。
    実は前橋東照宮の前も通りました。
    そして、凄くモダンになっていて
    ビックリしました!
    寄ってみれば良かったな(*^^*)

時々無性に食べたくなる焼きまんじゅう♪
    やっぱりソウルフードですね。
    残念ながら焼きそばは、
    お芋は入っていなかった…

ひと足早いバレンタインプレゼントが
    届いて良かった~(*^▽^*)

あっ、やっぱりベベさんも
    鼻血の年代ね(^_−)−☆
    ご主人に是非今年はプレゼントしてね!
    そしてご主人が貰ってきたチョコは、
    ベベさんの物にだねー(#^.^#)

• チーママ散歩さん 2022/02/12 15:02:17
    (*´・ω・`*)ノ畄。+゜
    キーンコーン・カーンコーン♪
    コン、にちは。ちーちゃん

しっかり歴史のお勉強しちゃいました。
    お馬鹿さんだから歴史のことはわからないけれど(#^^#)
    空っぽだから逆にしっかり入りました。
    えっ? あとでテストするとか言わないでね。

女将がいる~。
    美味しそうなお団子を見て お家になにかあったかなと
    お菓子をごそごそ・・・。
    甘いものが食べたくなっちゃったよ~
    ってことでもう少しでバレンタイン♡
    ちーちゃんから届いた暖かい太陽のパワー。
    すごくうれしくいただきました。
    心に染みるぜ~( ´艸`)

私からも....
    ☆*:;:*☆HAPPY▼o・ェ・o▼ VALENTINE☆*:;;:*☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/02/12 15:40:03
    Re: (*´・ω・`*)ノ畄。+゜
    コン、にちは(^。^)チーママちゃん♪

私の方こそ、今回の旅行記で、
    頭の体操を存分にしたのよ。
    あー甘い物が欲しい!
    脳は糖分を欲しがるからねえ(*^^*)
    そんな訳で、バレンタインデーのチョコレートを私が1番にたべちゃいましたよー。
    自分で
    自分にご褒美ね。

太陽パワーをチャージして、
    今日からまた楽しく過ごしましょう♪
    もらってくれてありがと~!
    そして、
    チーママちゃんからのバレンタイン、
    しっかり受け止めましたo(^▽^)o

• フォートラベルユーザーさん 2022/02/12 13:42:39
    太陽のチョコレート、旨し!
    こんにちは、ちーちゃん!

群馬の英雄、清和源氏、新田義貞公と、
    幼い頃から、三河の小ぢんまりした御武家出身ゆえに
    いろんなところをたらい回しにされ、
    人質にされていた、家康公。
    そして群馬県にある、東照宮。
    そうだ!徳川家は、群馬にご由緒があるのだ!
    三河や駿府の人達のご意見も、いろいろあるかと
    ぞんじますが、ちーちゃんが言うなら間違いないと
    思い込む、コトラ(゚ω゚)フムフム

群馬は、本当に立派な神社が、多いなあ、
    それにしても、太陽のチョコレートは
    美味しくて、涙がでてくるなあ、、
    元気がわいてくるなあ、
    ¥お高いんざましょ?アントワネット様!!
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/02/12 13:53:17
    Re: 太陽のチョコレート、旨し!
    いらっしゃーい♪

大変な思いをしていた家康公、
    諸説はあれど、群馬出身は嬉しい出来事!
    ここ世良田の地は税も免除されて、
    江戸時代はかなり栄えたとか、
    そして桐生は関ヶ原の合戦の旗千騎を一晩で揃えて、以後徳川の恩恵を受けたとか、
    意外に群馬と徳川の、繋がりは深いんです。
    確か前橋藩も松平家だったと思う…

太陽チョコが届いた?
    それにからっ風もね(#^.^#)
    美味しかったかな?良かった♪

あっ、お値段なんて気にしませんのよ!
    特別に駄作に作らせましたから。
    買えないなら、作ればいいじゃない。
    オー、ホッホッホッホ!(^ー^)
  • 電動自転車さん 2022/02/12 12:47:58
    チャージ完了!
    太陽パワー頂きました!

おっしゃる通り面倒な世の中。
    何もしてないのに、心塞ぐばかり。
    でも!
    チョコの代わりに素晴らしい太陽頂きました。どんな味?暖かくてやる気が湧いてきました。
    チョコは大好き。よく食べます。
    子供の頃は食べ過ぎると鼻血が出るからとちょっとしか食べさせてもらえなかった。
    年齢がバレた(^^)
    太陽は初めての味。
    ありがとうございます。元気出ました!
    おかげでこれから嫌いなお掃除がんばれます。

徳川発祥は?そっか清和源氏?
    とても興味深い内容でした。もしかすると自分の近くにも縁の場所があるかも?

また、お待ちしてます。
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/02/12 13:35:59
    Re: チャージ完了!
    こんにちは~o(^▽^)o

美味しい太陽パワーをお届け出来て
    良かったでーす♪
    どんな味?私はほんのり暖かくて、ふわっと溶ける口どけの甘ーいチョコの味(*^^*)
    私もチョコが大好き!
    今回よく分かりましたよ。
    電動自転車さんと同じ様なお年頃。
    私もよく親から鼻血出るよ!と
    脅かされてました(笑)

徳川の歴史楽しんでもらえましたか?
    色々な場所に、その時代時代のゆかりの
    ある場所ってあるもんですね。
    今度電動自転車さんも、
    探してみてくださいね(*^▽^*)

ありがとうございました~♪

ちーちゃんさんのトラベラーページ